Недавно меня посетил очень интересный вопрос. Для кого я пишу свои картины? Что за вопрос? Искусство во имя искусства! Для самореализации! Картина – это песнь души! Нет, я о другом. Кто те люди, которые находят мои работы близкими по духу, с чьей душой мои картины вступают в диалог и говорят на одном языке? Кто эти души? Очень интересно, кто вы, что вы любите, о чем мечтаете?
Поэтому сегодня я решила поговорить по душам о наших стремлениях, опасениях, любви. Меня, например, очень влечет к гармонии. Хочется, чтобы состояние души было как озеро в безветренную погоду, отражающее чистое голубое небо с затейливыми облаками, с кувшинками, со стрекочущими стрекозами и щебетом птиц. Но я – человек, к сожалению, привыкший к комфорту. Не могу проводить много времени на природе. Максимум посижу, порисую часа два и назад в уютный дом. Так вот о доме... Как сохранить в доме ощущение единения с природой, гармонию, тишину души? Как не завязнуть в обыденности? Как не стать серой пыльной душой, перестающей замечать красоту окружающего мира, ценность гармоничных отношений в семье? Как всегда помнить о Нем, о Создателе, который даровал нам глаза и сердце, который подарил нам жизнь?
Как помнить всегда о том, что наши близкие люди (родители, дети, супруги, друзья и родственники) – это великий дар и милость Всевышнего? Причем важно не только помнить, но и излучать благодарность.
Но вернемся к живописи. Занятия живописью стали для меня (незнаю, как выразиться точнее) губкой, которая вытирает грязь и пыль с моей души, моего сердца и глаз. Особенно это было заметно в начале, когда после большого перерыва я вернулась к живописи. Если в то время мне предложили бы пройти тест на определение моего психологического возраста, наверное, оказалось бы, что столько не живут. Потухший взгляд, зачастую недовольное выражение лица, нытье и недовольство жизнью. Сейчас даже вспоминать неприятно об этом.
Но было у меня что-то, что не давало мне покоя: один и тот же повторяющийся сон, который снился мне на протяжении нескольких лет. Мне снилось, что я в каком-то населенном пункте (деревне или городе) и я вижу лес где-то очень далеко. У меня возникает жгучее, непреодолимое желание пойти туда. Я прошу кого-то из близких или друзей: «Пожалуйста, пойдем со мной в лес! Я очень хочу туда пойти, но боюсь одна. Пойдем со мной!» И в каждом сне мы в лес не идем.
Только спустя несколько лет я поняла, что мне нужно было идти одной. Это мой путь. И этот путь – живопись.
Не могу сказать, что все было легко и просто. Что-то не получалось или получалось не так, как мне представлялось в начале. Но, каждый раз, когда я отрывала глаза от листа, на котором рисовала, я видела мир в новом свете: более чистым, гармоничным, окрашенным более яркими красками. Изменилось мое отношение ко всему, что меня окружает. Надо ли говорить о том, что день за днем моя жизнь становилась все прекрасней. Что это было? Волшебство? Эффект от медитативного состояния? Своего рода арт терапия? Не знаю.
Знаю одно – я выбрала свой путь и считаю, что это великое счастье – идти своим путем, не важно, легок он или тернист.
Я не верю в то, что картины могут быть наделены какими-то мистическими возможностями, например, исполнять желания или исцелять от болезней. Но я верю в то, что они могут быть средством общения между душами, душой художника и душой зрителя. Они ведут безмолвный диалог с вашей душой о природе, цветах, красоте и гармонии нашего мира, о том, кто нас создал, о ценности того дара, который мы получили – возможности жить, любить, чувствовать...
Все, что написано выше – откровение. Я даже не собиралась писать сегодня. Просто, словно открылась дверь души и полилось все, только успевай записывать. Надеюсь, что мое восприятие мира найдет отклик в ваших сердцах. Возможно, нашим душам по пути в этом чудесном путешествии под названием «жизнь».