«Что такое мыло с нуля?» — один из самых частых вопросов. Несколько лет я работала в кондитерской, поэтому мне легко объяснить различия по аналогии с тортами.
Обычное промышленное мыло
Обычное массовое мыло, которое продается во всех супермаркетах и универсамах, напоминает мне пирожное «Картошка» или недорогие печеньки. Берут старую выпечку (чаще всего в бой идут невостребованные бисквиты для тортов), добавляют сахар и какао и вуаля – пирожное готово! Так «Картошку» готовят на многих фабриках, по сути утилизируя остатки.
Похожая история и с обычным промышленным мылом. Производится оно из отходов отраслей пищевой и мясоперерабатывающей промышленности . Чтобы снизить себестоимость, добавляют синтетические ПАВы (чаще всего, SLS), плюс консерванты – вот и получилось мыло. Не беда, что оно сушит и раздражает кожу, зато как дешево! Да и пенится, казалось бы, не хуже натурального.
Плюсы обычного мыла:
- Дешевое.
- Долго хранится.
- Легко найти и купить.
Минусы:
- Наносит коже вред, который к тому же накапливается со временем.
- Из-за компонентов животного происхождения для веганов не подходит.
«Натуральное» мыло из основы
А теперь представьте себе типичную мыловаренную лавку.
Уже на входе вы чувствуете насыщенные и приятные цветочно-пряные ароматы и заходите внутрь. Окидываете взглядом ряды разноцветного мыла самых разнообразных сортов, слушаете рассказы улыбчивого продавца-консультанта о натуральных компонентах, удивительных полезных свойствах мыла (омолаживающее, антицеллюлитное и т.д.). Вот вы уже тянетесь за кошельком, а продавец отрезает понравившийся вам кусочек…
Вот тут-то вы и попались.
Увы, скорее всего, вы купили мыло, сваренное из полуфабриката. Да, в нем действительно есть натуральные ингредиенты. Да, оно действительно полезнее и мягче, чем обычное массовое мыло. Но все-таки в его составе присутствуют и не безобидные вещи, такие, например, как синтетические консерванты и пластификаторы, именно благодаря которым, кстати, это мыло можно резать (натуральное мыло слишком твердое, так легко его не разрезать).
Изготавливается такое мыло следующим образом: растапливают полуфабрикат (мыльную основу), добавляют красители и ароматизаторы, иногда чуть-чуть ухаживающего масла (несколько капель на 100 г) и заливают в форму. Через 3-5 часов его уже можно использовать.
Мне это напоминает процесс приготовления торта из готовых коржей. Покупаете их в магазине, смазываете кремом или вареньем, кладете сверху вишенку, немного посыпаете шоколадной крошкой (чуть-чуть! Помним про себестоимость) – и получаете торт. Только его вкус и полезность зависят не столько от вас, сколько от тех самых покупных коржей, за которые вы отвечать не можете.
На самом деле, в таких тортах есть немало хорошего: времени на их приготовление уходит немного, можно самому выбрать вкус варенья, приготовить крем и т.д. Но до настоящего кулинарного шедевра ему все же далеко.
Плюсы мыла из готовой основы:
- Полезнее для кожи, чем обычное.
- Легко изготавливается, можно сделать самим.
- Довольно просто найти и купить.
Минусы:
- Синтетические компоненты в составе.
- Почти отсутствуют натуральные ухаживающие масла, которые обеспечивают львиную долю полезных свойств настоящего мыла.
Настоящее мыло с нуля
И вот, наконец-то, самое вкусное – торт, который готовится с самого начала, с нуля. Кондитер тщательно подбирает ингредиенты, составляет рецепт, отпекает коржи, сам готовит крем, глазурь и так далее… И вот перед нами сочный, до мелочей продуманный, настоявшийся, невероятно вкусный и ароматный торт!
Настоящее натуральное мыло варят примерно также. Рецепт мыла тщательно просчитывается, выбираются ингредиенты, среди которых самый главный – ухаживающие натуральные масла. Этим оно отличается от мыла из готовой основы, где масла – всего лишь незначительная добавка (вишенка на торте).
С высокой точностью отмеряется вес всех компонентов, масла топят, охлаждают и смешивают с раствором (на чистейшей воде, козьем молоке, вине, шампанском и т.д.), смесь доводят до необходимой густоты. Затем добавляют эфирные масла и пигменты (я предпочитаю минеральные – они натуральны). Какой в итоге получится результат, зависит от трех факторов: качества компонентов, мастерства и опыта мыловара (здесь же – правильность рецептуры и все прочие технологические детали), а также возраста самого мыла. Хорошее натуральное мыло должно отстояться, «дозреть». Мыло, которое готовлю я, обычно «зреет» 4-6 недель.
Это традиционный способ варки мыла. Он достаточно сложный и затратный, поэтому когда-то мыло было привилегией высших слоев общества.
Со временем процедура удешевилась, стали появляться синтетические материалы, сформировалось массовое производство и мыло стало доступно для всех. Производители отказались от дорогих ингредиентов и сложной рецептуры, но не ушло ли вместе с ними что-то очень важное?
Настоящее мыло с нуля сегодня варят (официально) очень немногие: обычно это семейные предприятия и небольшие частные фирмы. Их не так уж сложно найти в Западной Европе (например, во Франции), но у нас такие мыловары – большая редкость и большая удача.
Плюсы натурального мыла с нуля:
- Бережно относится к коже, мягко очищает, без пересушивания.
- Изготавливается по индивидуальным рецептам, среди которых вы всегда сможете найти что-то для себя: к примеру, есть специальные сорта для сухой, жирной, проблемной кожи и т.п.
- Не содержит синтетических добавок (исключение - отдушки).
- Подходит для нежной детской кожи и даже для аллергиков.
- Волшебные тактильные ощущения (оно даже на ощупь другое, что уж говорить о пенке!). Пенка мыла на вине – крупнопузырчатая, мыло с шелком – пенка сливочная, мыло на молоке – пушистая, мелкопузырчитая пенка.
Минусы:
- Сложно найти: в России зарегистрированы лишь единицы мыловаров, которые делают настоящее натуральное мыло.
- Заметно дороже массового мыла.
- Иногда приходится подождать, пока нужный вам сорт «дозреет».
- Качество мыла сильно зависит от опытности и мастерства мыловара.
У каждого вида мыла – как и у каждого кондитерского изделия, с которыми я их сравнивала – есть свои преимущества и недостатки. Выбор, как всегда, остается за вами!