Ларимар (исп. Larimar) — редкий полудрагоценный бело-голубой мутноватого оттенка минерал, одна из разновидностей пектолита.
Цвет этих камней может варьироваться — они бывают светло-голубые, зеленовато-голубые, белые и тёмно-синие.
Рисунок камня напоминает переливы света в чистой морской воде.
Из оправленных в серебро (иногда в золото) камней ларимара изготавливаются многочисленные серьги, ожерелья, браслеты, кольца и т. п.
Собственно ларимар встречается лишь в двух местах на планете — на полуострове Бараона в Доминиканской Республике и в местности Фитта близ Соаве в Италии.
Камень считается достаточно «молодым», т.к. первые упоминания о нем появились в Санто-Доминго только в 1916г. Один испанский священник случайно нашел красивый голубой камень. Дивной находкой полюбовались и забыли о камне на долгих 58 лет
Однажды местный ювелир Мигель Мундес как обычно, отправился в горы на поиски интересных камней. Мастер далеко зашел в горы и хотел уже возвращаться, когда его заинтересовала вроде бы ничем не примечательная скала. Именно в этом месте он и нашел минерал нежного морского цвета.
Сначала Мигель решил, что это одна из разновидностей бирюзы и не придал особого значения находке. Когда же в своей мастерской он начал обрабатывать камень, оказалось, что минерал тверже. В 1974 году в Смитсоновском институте США провели экспертизу и установили, что найден новый, неизвестный ранее минерал. После тщательного обследования, геологи назвали его - голубой пектолит
По праву того, кто открыл новый камень миру, Мундес дал ему собственное имя - ларимар. Это слово он сложил из имени своей дочери Ларисы (Lar) и испанского названия моря (мar). В среде профессиональных ювелиров бытует еще несколько названий минерала - доминиканская бирюза, гаитянская бирюза и атлантический камень.