Вы давно занимаетесь любимым творчеством, открыли свой магазин на Ярмарке, много работаете, не покладая рук, а продаж нет... Знакомо? Магазин посещают, просматривают работы, но... ничего не покупают. Сложно в такой ситуации не впасть в уныние и не забросить весь этот "хенд-мейд бизнес". Смотришь на успешные магазины других мастеров и тихонько завидуешь количеству отзывов и комментариев в Гостиной. А ведь у тебя может быть также! Взгляни повнимательнее: этот успешный мастер несколько лет как открыл свой магазин здесь, у него круг 2000 пользователей, а ты только-только начинаешь!
Я сама свой магазин открыла сравнительно недавно, дела идут скажем "никак", да еще и не сезон... Скажу честно, периодически посещают мысли о том, что "все плохо", "мой магазин хуже других", "мне никогда не достичь уровня того мастера"... Но я запретила себе расстраиваться, уныние только усугубляет собственную неуверенность в себе. Лучше посмотри, что можно сделать пока нет продаж и очереди из постоянных клиентов, но зато полно свободного времени.
1. Посмотри на свой магазин - что можно поменять, улучшить, может нужно поменять порядок работ? Полезно будет почитать статьи о влиянии оформления работ на успешность магазина, и, соответственно, ваши продажи. Я, например, пришла к выводу, что качество моих фотографий не такое хорошее, как мне бы того хотелось, и тогда я записалась в фотошколу - надеюсь, что профессионалы помогут исправить мне мои ошибки!
2. Очень важно то, насколько серьезно ты относишься к своему делу. Чтобы достичь уровня Мастера в чем-либо, нужно приложить тонну усилий. Постарайся доходчиво объяснить детям, мужу, и друзьям, что твое творчество требует много времени и внимания, и что любимое дело начнет приносить доход не сразу. а спустя какое-то время.
3. Нет продаж-и это грустно... Но наверняка твои друзья и близкие будут в восторге, если ты преподнесешь им в подарок изделие, сделанное тобой с любовью и частичкой души. Я состою в одной из социальных сетей в сообществе, посвященном материнству, и там есть традиция - мамы обмениваются друг с другом подарками к различным праздникам. Я своему адресату отправила снуд, который "без дела" долго был размещен в магазине, и получила в ответ от этой девушки горячую искреннюю благодарность. Оказывается, дарить подарки намного приятнее!
4. Немного разобрали шкаф от скопившегося хенд-мейда и приступили к воплощению новых идей, ведь если дело, которым ты занимаешься-действительно твое, то новые творческие планы всегда имеются. Проанализируй-возможно, ты просто предлагаешь какой-то непопулярный товар, и стоит немного изменить фронт работ? Не стесняйся спрашивать совета у других, что не так.
5. Если все-таки творческий кризис... Хотя я точно знаю, что вязание - это мое, мне это нравится, творческий кризис случается у меня где-то раз в пару месяцев. Длится он обычно пару дней - не хочется ничего вязать, придумывать что-то новое интересное, я могу совершенно равнодушно пройти в магазине мимо отдела с пряжей и ничего не захотеть купить. Я стараюсь не заставлять себя что-то делать, или работаю в очень медленном темпе, я ведь не робот, у всех время от времени "садится батарейка". Нужно переключиться с творчества на что угодно:поиграть с детьми, встретиться с друзьями, пройтись по магазинам, сделать генеральную уборку в квартире и собственной голове (последнее очень помогает).
6. Развивайся, постоянно учись и совершенствуй свои умения в выбранном направлении. Смотри, как это делают другие - на Ярмарке множество полезных мастер-классов, и перенимай бесценный опыт. В каждом творчестве есть куда расти и развиваться. В моем любимом вязании такое огромное количество разных узоров и техник, что учиться никогда не надоест.
7. И последнее - собственный настрой. Как говорит моя свекровь: "нужно настраиваться только на лучшее", верить в себя и успех придет к вам! Удачи!