8 сентября - День Натальи-Овсяницы - печем вкусные блинчики.
![8 сентября - День Натальи-Овсяницы - печем вкусные блинчики. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade 8 сентября - День Натальи-Овсяницы - печем вкусные блинчики. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade](https://cs11.livemaster.ru/storage/topicavatar/600x450/fd/3f/fdcc2aca891bd2e8c25157e4f5b1ecc6476fcd.jpeg?h=xnAIWzCX_DfavQbgpzHg1g)
Если кто-то не знает, то я расскажу, что 8 сентября День Натальи-Овсяницы. Именины Натальи, одним словом. Ранее с этого дня (а это было 26-го августа по старому стилю) начиналась уборка овса. И традиционным блюдом в этот день были овсяные блины. Их ставила на стол каждая хозяйка, однако считалось, что блины, испеченные девушкой или женщиной по имени Наталья, должны принести удачу и здоровье всем, кто угостился такими блинами.
Поскольку зовут меня Наташа, 8 сентября я много лет сохраняю традицию печь блины. Я не придерживаюсь каких-либо христианских правил, и даже к христианской вере отношусь более чем равнодушно, считая, что все христианские праздники так или иначе имеют корни в язычестве. Однако, в этой приятной традиции печь сентябрьские блины и угощать ими друзей и близких я нахожу лишний повод получить позитивный настрой и поделиться положительными эмоциями, организовать встречу друзей, устроить вкусные посиделки на природе, пока погода еще позволяет.
Я не придерживаюсь строгого правила печь только овсяные блины, каждый год я меняю рецепты - иногда пеку обычные блинчики, иногда оладушки, иногда драники, иногда овсяные блины.
Итак, я приглашаю всех Наталий присоединиться ко мне в этом году. Напечь вкусных блинчиков, угостить ими близких и дорогих вам людей, чтобы весь год им сопутствовала удача и здоровье. А кто из Наташ не знал про этот день, есть возможность положить начало такой вот блинной традиции)
До 8 сентября еще есть время, поэтому я заранее предлагаю несколько рецептов вкусных блинчиков и оладушек, чтобы у вас было время купить все нужные продукты, а утром 8 сентября проснуться в хорошем настроении и начать колдовать у плиты.
Блинчики тонкие на молоке
- В миску просейте 150 г муки и щепотку соли. Сделайте в центре отверстие и разбейте туда 2 яйца. Хорошо перемешайте.
- Влейте 300 мл молока и 150 мл воды и снова хорошо перемешайте.
- Добавьте 1 чайную ложку растительного масла, перемешайте и отправьте в прохладное место на 2 часа.
- Хорошо разогрейте сковороду на среднем огне, слегка смазав растительным маслом.
- Выпекайте тонкие блины, наливая по 1 столовой ложке теста и распределяя по поверхности, до готовности и золотистого цвета с обеих сторон.
Сырные блины
- 300 г сыра натереть на мелкой терке, добавить взбитые с тремя стаканами молока желтки 5-ти яиц, 2,5 стакана муки, 100 г сахара и три четверти чайной ложки соли.
- Добавить отдельно взбитые белки (5 шт).
- Блины жарить в хорошо разогретом сливочном масле.
Блины на пиве
1. Взбить 2 яйца, посолить, влить стакан пива и стакан молока, постоянно помешивая. Постепенно добавлять 1 стакан муки, пока тесто не загустеет. Добавить 1 столовую ложку сахара, 4 столовых ложки растительного масла, половину чайной ложки соды.
2. На сковороду наливать по две ложки теста, обжаривать по несколько минут с каждой стороны.
Овсяные оладьи
1. 3 стакана овсяных хлопьев смешать с 2,5 стакана молока.
2. Добавить 1 яйцо и одну луковицу, натертую на мелкой терке. Соль и перец по вкусу.
3. Овсяную массу выложить на сковороду с помощью ложки. Жарить оладьи с обеих сторон до румяности.
Овсяные блины с яблоками
1. Стакан овсяных хлопьев залить горячим молоком (300 мл) и дать настояться час.
2. Взбить 2 яйца, на терку натереть 2 средних яблока и добавить к молочно-овсяной массе. Добавить соль и сахар по вкусу.
3. Выпекать на растительном масле.
А какие интересные рецепты блинов знаете вы?