Сразу хотела бы заметить, что скорее всего это не мастер-класс, а процесс создания картины с моими подробными разъяснениями.
Я самоучка и, возможно, ничего нового я здесь не открою, но буду надеяться, что кому-то пригодится.
Итак начнем! Мне понравилась вот такая лошадка из-за прекрасной переливающейся шкурки! Хочу её нарисовать!
В работе я использовала пастельную бумагу размером 50x65 коричнево-бордового цвета, пастель мягкую квадратную Gallery Mungyo, пастельные карандаши Derwent и Koh-i-Noor, растушевки и клячку.
Свои картины я рисую на вертикальной поверхности, а если точнее на большом листе ДСП прикрепленного к стене. Делаю я это так потому что, во-первых, мне так удобно, я могу отойти посмотреть из далека все ли меня устраивает, а во-вторых, лишняя пастельная пыль падает на пол и не остается на картине.
Сначала я делаю набросок светлым пастельным карандашом. Рисую от руки, а если сложно, то рисую по квадратам.
Теперь самое интересное и увлекательное! Добавляем цвет! Я начинаю рисовать с права на лево и небольшими участками. Мне так удобнее, потому что я левша и всегда сталкиваюсь с проблемой того, что могу и все размазать рукою! Вы же рисуйте как вам удобно.
Начинаем с глаз. Сначала черным пастельным карандашом я нарисовала зрачок, вокруг него коричневым рисую радужку и белым карандашом закрашиваю белые места. Обвожу глаз черным или темно коричневым. Ставлю блики белым и нежно голубым. Теперь грубо накладываю цветовые пятна пастельными мелками. Пока смотрится очень страшно, но скоро будет посимпатичней! Итак в нужных местах разместила цвет, а теперь растираю. Стараюсь растирать по направлению мышц.
Вот что получилось.
Здесь после того как я растушевала, я добавила более темные коричневые цвета на щеку и над глазом. Я смотрю на фотографию и пытаюсь положить нужные оттенки цветов соответственно оригиналу. Хотелось еще заметить, что если при растушевки края размазались, то ничего страшного — лишнее всегда можно убрать клячкой.
Прорисовываю ротик и ноздри различными оттенками серого и черным.
Далее прорабатываю мышцы, ставлю блики пастельным карандашом светло телесного цвета. Намечаю черным мелком челку, прорисовываю ухо внутри темно коричневым карандашом и блик ярко рыжего оттенка, обвожу темной сепией в карандаше. Закрашиваю шею, сразу наметив темные и светлые места.
Детализирую шею. Прорисовываю гриву. Сначала рисую направление прядей черным мелком, затем белым и голубым прорисовываю отблески и блики. Далее мышцы шеи. Добиваюсь блеска шкурки затемняя самые темные места мышц и высветляя самые светлые. Все хорошо растушевываю. Блики на участках шкуры темно-коричневого цвета ставлю нежно-голубого цвета, а блики на рыжей шкуре, освещенные солнцем, телесного и белого цвета. Прорисовываю вены на шее.
Ну вот лошадка в полный рост. Можно сказать, что пол дела уже сделано! Теперь начинаю рисовать грудную клетку и слегка намечаю бока.
Уточняю по рефу линию ноги, обвожу контур черным карандашом. Тень на ноге и на животике рисую черным карандашом и слегка растушевываю.
Детализирую ноги. Бока растушевываю.
Здесь я немного исправила животик, а именно округлила его сделав лошадку более упитанней. Ну и финишная прямая — задние ноги! Я их тоже немного откорректировала. Теперь основные цвета, согласно рефу.
Растушевываю и прорабатываю мышцы также как и на шее и груди. Заднюю ногу которая находится дальше от нас затемняю сильней. Ставлю блики и рисую вены телесным и темно коричневым карандашами.
Рисую хвост также как гриву. Сначала черным мелком, растушевываю, потом блики — белым и голубым карандашами. Ну и фон. Я решила не рисовать фон на всей бумаге, так как мне очень понравилось как лошадка смотрится на бумаге коричнево-бордового цвета. Но внизу я все же добавила песочка и пыли для интереса. Песок я рисовала теми же мелками, что и лошадку. Сначала светло-телесным набросала общую форму песка, потом желтоватым немного теней на песочке. Растушевала. После карандашами темно-коричневых оттенков нарисовала камушки маленькие и побольше. И белым поставила много много точек. Пыль рисовала белым мелком и растушевывала.
Вот и все, ставлю подпись и год. Картина готова.
Надеюсь, все написала понятно! Буду очень рада если кому-то пригодиться, так как сама в своё время многое также изучала, читая мастер классы и уроки на различных сайтах, в том числе и на Ярмарке Мастеров.
Если что-то не понятно — пишите, я обязательно отвечу!