Эти слова вполне бы могли принадлежать ей! Они были самой сутью её жизни.
Женщина-комик, актриса, дизайнер, искусствовед, шоумен, продюсер, писатель, предприниматель.
Любимая женщина многих мужчин, заботливый друг и любящая мать... Это всё о ней!
Джоан Сандра Молински родилась в Нью-Йорке в русско-еврейской семье. В колледже Джоан специализировалась на классической английской литературе и антропологии. Ее небольшой рост (1 метр 57 см) компенсировался изрядным чувством юмора, которое и разглядели режиссеры (её основное амплуа – комедии и юмористические шоу).
В 1960-е годы начала работать на телевидение, участвуя в популярных в то время шоу «Сегодня вечером» и «Шоу Эда Салливана». На большом экране впервые появилась в 1968 году с Бертом Ланкастером в фильме «Пловец».
Первый сценический псевдоним актрисы – Pepper January («Январский Перчик»). Приставка «Риверз» к имени Джоан появился значительно позже (это – фамилия её первого театрального агента).
В 1970-е годы Джоан стала постоянным гостем во многих комедийных и варьете-шоу. В 1986 году на экранах появилось её собственное шоу «Позднее звездное шоу Джоан Риверз». В 1987 году из-за проблем с начальством канала шоу Джоан было закрыто. Спустя год шоу опять появилось на экранах, но уже с новым названием и без Джоан.
В конце 90-х Джоан Риверз стала реже появляться на экране, увлекшись созданием ювелирных украшений. Джоан убеждена, что все женщины достойны лишь красивых украшений. Наконец-то ее мечта осуществилась? и она создает свою линию украшений Classic Collection. Ее украшения будут актуальны всегда! Знаток изобразительного искусства, антиквариата и винтажных украшений, Джоан следит за последними тенденциями и считается самой видной и авторитетной персоной в мире моды.
Украшения Джоан Риверз по стилю переносят нас в 1930-1940 года. Джоан как дизайнер украшений дебютировала на канале QVC, самом крупном американском TV магазине. Она уделяла много внимания истории украшений, рассказывала о том, как создается ее бижутерия. Среди ее работ множество реплик произведений Фаберже, а также супер дорогих украшений с Мэдисон Авеню. Её коллекции украшений отличают изысканный дизайн, только самые лучшие материалы и неповторимые сочетания оттенков и форм. Среди её клиентов очень много «звёздных» клиентов.
Этот текст был написан мной ещё пару лет назад и вот пришло время внести корректировки.
4 сентября в этом 2014 году на 81 году жизни Джоан не стало.
И самое парадоксальное то,что именно накануне вечером я смотрела её шоу "Fashion Police", до этого я не смотрела его пару лет.
Кто-то пишет: "эта женщина явно переборщила с пластикой", есть те кто вспоминает её как языкастую заразу. Я же буду о ней вспоминать, как о невероятно талантливой и обладающей уникальным чувством юмора женщине.
Женщине яркой, фееричного характера и острого ума. Женщине с большой буквы!
Её колкие цитаты не менее популярны в мире, чем у нас афоризмы нашей Ф.Раневской.
"Мой муж хочет, чтобы его кремировали после смерти. Я сказала, что разбросаю его прах в Nieman Marcus (магазин одежды и аксессуаров)! Тогда я смогу посещать его каждый день. "
"Вы понимаете, что стареете, когда покупаете новый сексуальный прозрачный пеньюар... и понимаете, что не знаете ни одного человека, который бы хотел смотреть на вас через него. "
"Я сказала мужу: "Моя грудь безвозвратно утрачена, живот тоже. Ну скажи что-нибудь хорошее про мои ноги! ". Он ответил: "Синее идет к всему! "
"Ненавижу худых людей: "Ой, а этот тампон меня не полнит?"
"Многие модные журналы пишут, что женщина должна носить одежду "соответственно возрасту". Для меня это был бы саван!"
"Важна ли мода? Всегда! Но после смерти - уже немного меньше."
"У меня так много пластики, что после смерти мое тело отдадут в Tupperware (компания, производящая полипропиленовые и силиконовые емкости для кухни)!"
"Я была столь плоской, что мне приходилось писать на моей груди размера XS: "Она здесь", и носить свитера из ангоры, чтобы у парней возникало желание приласкать его, как домашнее животное."
"Внуки, иногда так раздражают! Сколько раз нужно повторить, что коровка му-му, а хрюша хрю-хрю?! Это как говорить с супермоделью! "
"Девушке нужен некоторый опыт, чтобы целоваться как начинающая."
"Мужчина может переспать с кем угодно, когда угодно, но стоит женщине совершить девятнадцать или двадцать ошибок, как ее назовут потаскухой."
"Мать всегда говорила мне: доверяй мужу, обожай мужа и запиши как можно больше имущества на свое имя."
"За свою неудачную сексуальную жизнь я виню свою мать. Всё, что она мне о ней говорила, можно свести к одной фразе:" Мужчина сверху, женщина снизу». В течение трёх лет мой муж и я спали на двухъярусной кровати."
"Диету, как и платье, нужно подбирать по фигуре."
"Никогда не покупай шубу у ветеринара."
"Ненавижу домашнюю работу! Застилаешь кровать, моешь посуду — и через шесть месяцев все это приходится повторять с начала."
"Думаю, я была нежеланным ребенком в семье, потому что моими игрушками для купания в ванной были тостер и электрический утюжок."
"Нет ни одной женщины-комика, которая была бы красивой, когда была девочкой".
И действительно, она была в юности далека от идеалов красоты. Как говорила сама Джоан, что она перешагнула эти комплексы в юности, переболела и пережила их, а далее пошла в жизнь с улыбкой навстречу новому.
Она сделала себя в прямом и в переносном смысле! Да, о её неудачной пластике было написано много, порой с большой злобой. И она не давала спуску, о её "остром" языке писали все и вся. Джоан никогда не стеснялась гримасничать в кадре, всегда говорила порой неудобоваримую правду. Многие обижались, забывая что она комик... До последних дней своей жизни она была Мега востребованной на телевидении, а когда она была ведущей очередной премии или шоу, то их рейтинги просмотров резко поднимались.
Компетентные графологи убеждают нас, что почерк и подпись индивидуальны для каждой личности .
Это подпись Джоан... и Мелиссы.
Смайлик в подписи она ставила почти всегда.
Долгие годы, как я и писала ранее, она была производителем прекрасной бижутерии. Не только создателем торговой марки, но зачастую и дизайнером всех своих изделий. Многие её украшения созданы под вдохновением от картин русских художников, фресок и лепнины Эрмитажа. Джоан бывала в России и часто с особой любовью упоминала о своих русских корнях.
На сегодняшний день неизвестно, что будет её ювелирной компанией,будет ли далее работать производство... Мне же совершенно ясно только одно, что цены на украшения бренда Joan Rivers пойдут вверх.
И ещё... Джоан была обожаема не только публикой, её уважали и любили многие, она дружила с известными и совсем неизвестными людьми. Ее дочь Мелисса пошла по её стопам и стала актрисой. Джоан и Мелиссу всегда связывали очень тёплые, дружные отношения, в которых была гармония и абсолютное взаимопонимание (со слов Мелиссы). Их можно было часто видеть вдвоём, в том числе на телепрограммах и шоу.
Из официального обращения Мелиссы о смерти Джоан (краткая выдержка, перевод): "Моя мама – это большая радость моей жизни. Она умела заставить людей смеяться. Хотя это трудно сделать сейчас, но я зная ее, могу сказать совершенно точно, что она хотела бы чтобы мы сейчас только смеялись”.