Дорогие мои подписчики и просто заглянувшие на огонек!
У меня есть тайная страсть, в которой я не могу вам не признаться - это вышивки по канве и бисером и счетные схемы.
Причем больше всего я люблю схемы (особенно раскрашенные вручную), потом вышивку крестиком по канве - и затем старинную вышивку бисером. Знаю, что многие со мной не согласятся - бисер коллекционируют истинные ценители прекрасного, и я знаю замечательные частные собрания этих раритетов. Но лично я считаю бисер все-таки немного холодным.
Что хотите со мной делайте, но вот такая сумочка нравится мне больше бисерной, которая ниже идет "вторым" номером:
Хотя, как известно, на вкус и цвет товарища нет. У норвежцев по этому же поводу существует и хулиганаский вариант: "Кто-то любит матерей, кто-то любит дочерей".
Зато я помню, как начиналось мое увлечение схемами - или схемиями, как называл в детстве узоры для вышивки сын моей подруги.
Я никогда не понимала, почему в советское время с пренебрежнием относились к вышивкам крестиком, а уют и "оборочки" считали чем-то мещанским.
Как только я подросла, то настояла, чтобы с дачи домой были привезены мамины вышивки - которые, как оказалось впоследствии, были сделаны по старинным схемам. Уже недавно я их обагетила - и теперь они неизменно вызывают восхищение гостей.
Вот они:
Даму я люблю больше всего, но она не захотела фотографироваться:), зато розы получились на славу:
Вот эта картина вышита по всем известным "Трем охотникам на привале" - и у меня в одном из альбомов по старинной вышивке есть ее прародитель конца 19 века:
В университетские и постуниверситетские годы мы с подругой ходили по антикварным магазинсикам и букинистам - в далекие 1980-1990-е еще можно было купить удивительные вещи относительно недорого и доступно даже для нас. Помню восторг и восхищение, когда трясущимися от волнения руками мы перебирали старые листы в папках.
В результате подруга собрала неплохую коллекцию бисера - хотя и не очень большую, а я - радующую меня коллекцию "схемий". Со временем коллекция схем легла в основу книги "Вышивка по канве и бисером. 19 век- начало 20 века".
А схемии продолжили лежать в моем шкафу в папочках - я сама, к сожалению, не вышиваю, а у мамы уже не те глаза.
Потом в результате часть схемий и вышивок я "обагетила" и получилась вот такая "стена моей гордости":
А с частью схемий я решила расстаться, потому что они должны "жить" и передаваться из любящих рук в руки.
теперь постепено я буду выставлять в своем магазинчике схемии, которые я готова "отпустить", правда, их осталось не так уж и много - потому что часть я уже переехала в дом у коллекционеру и мастерице, которая сама восстанавливает старые узоры, часто даже по полуистлевшими или порванным вышивкам и гобеленам.
Надеюсь, не очень утомила вас своим рассказом - и, конечно, с удовльствием отвечу на любые вопросы, если они у вас появились.