У моей бабушки в комнате стоял таинственный шкаф. С виду – обычный шкаф, собранный вручную мастером в пятидесятых годах прошлого века, покрытый тёмным лаком и мерцающий резным стеклом на своих дверцах. Но шкаф всегда был закрыт! Сквозь полупрозрачные стекла можно было разглядеть, что там стояли книги. По словам папы, наследника всего этого богатства, книги там хранились действительно замечательные: полные собрания сочинений Диккенса, Толстого, Ильфа и Петрова, Горького и многих других. Но нам, внукам, их не давали. Нельзя и всё тут.
Прошло много лет. Бабушки и папы не стало. Доступ к шкафу открыт! Но не тут-то было. Шкаф не хотел просто так отворять свои дверцы – утерян ключ. Пришёл мастер, аккуратно открыл замок - и, ву а ля, вот они несметные богатства. Множество чудесных книг , хорошо сохранившихся, в красивых переплётах, хороших авторов и изданные в 50-70-хх годах. Но чудо в другом. В каждую книгу, в абсолютно каждую, вложены красивые открытки – художественные карточки. Их надлежало использовать в качестве закладки. Это открытки к Первому Мая, Новому году, 8 Марта, 7 Ноября. А на обороте каждой – история нашей семьи. Вот письмо моего папы: «Родные мои! Не ругайте меня, что давно не писал! Сегодня сдал экзамен по политэкономии! На отлично! Целую всех!». Дата – 4 июня 1964 года. Или вот послание: «Дорогие тётя Нюра и Лида! Примите наш теплый, сердечный Первомайский привет! Поздравляем с наступающим Великим праздником – Днем Победы! Рашит, Валя, Анна, Юра, Лена». Дата на штемпеле – май 1975 года. Уже давно нет в живых писавших эти неровные строчки моих бабушек, дедушек, тётей и дядей. Но я держу в руках эти карточки, подписанные собственноручно, от сердца, как знак внимания, присланные из того же самого города, где жил адресат и мне становится тепло. Это память. Это история. Это традиция. Электронные поздравления будут отправлены и исчезнут в потоке времени, а эти трогательные карточки останутся с нами, как семейная реликвия.