Художественную вышивку шелковыми лентами можно увидеть в галерее Минского областного центра народного творчества.
Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на выставке представлены авторские работы Ирины Жуковой и ее учеников.
Говорят, вышивать шелковыми лентами стали еще в Древнем Китае, но наибольшее признание этот вид рукоделия получил во времена правления короля Франции Людовика ХIV. Король-солнце призывал свое окружение одеваться стильно и оригинально, да и сам носил утонченные наряды, щедро украшенные декоративными элементами. Из Франции искусство вышивания распространилось на европейские страны. Лентами декорировались даже шубы и обувь.Ирина Жукова заинтересовалась этим видом рукоделия в 2008 году.
– Во время декретного отпуска я случайно увидела в Интернете работы Элен Эрикссон. Мне стало любопытно, как и из чего можно сделать такую красоту. Уже осенью 2008-го появились собственные работы, одна из которых вызвала ажиотаж в Сети на форумах для рукодельниц. Для «Гранатового дерева» я впервые стала использовать фоновую подкраску, а в дальнейшем выработала собственную технику, где сочетается живопись и вышивка шелковыми лентами, – рассказывает мастер.
Ирина самостоятельно изучила общеизвестные виды стежков, а после изобрела свои, для выполнения определенных цветков. Художница одним стежком может вышить целый цветок. Время изготовления одной работы зависит от сложности выбранного сюжета. Например, на вышивку одной подушки уходит один-два дня.
Мастерица сначала рисует эскизы акварелью. Они могут быть как цветные, так и черно-белые. Вышивает в основном на льняной ткани – ее структура позволяет легко протягивать иглу с ленточкой.
– Меня привлекает удивительное сочетание грубой фактуры льна и неуловимого блеска тонкого шелка, – говорит собеседница.
Вдохновение рукодельница черпает из общения с людьми. Ее работы – своеобразный выплеск эмоций. Кто-то делится своими впечатлениями через стихи, песни, разговоры, а Ирина – через живопись и вышивку.
В домашней коллекции мастерицы осталось немного работ, поэтому на выставке представлен ряд картин, которые она делала для заказчиков из Беларуси. Ирина рассказывает, что заказы на выполнение вышивки приходят из разных уголков земного шара.
– Бывает так, что человек просит сделать вышивку в качестве подарка кому-нибудь, а в итоге оставляет ее себе и дарит что-то другое, – делится Ирина.
Неудивительно, что заказчик не желает расставаться с шелковыми фантазиями мастера. Оригинальные стежки вышивки хочется рассматривать часами, а сама картина словно наполняет комнату теплом и уютом.
– В 2010 году количество моих произведений достигло 200, и я перестала их считать. Родственники предлагают начать новый отсчет, – смеется Ирина – Работа доставляет мне удовольствие, могу заниматься этим с утра до вечера. Конечно, если детвора позволяет.
У Ирины и ее мужа растут 9-летняя дочь Даша и 2-летний сын Тимофей. Для ребят художница делает игрушки и другие поделки. Например, практически все украшения Даши – заколки, брошки, обручи – выполнены руками мамы. Девочка говорит, что ее одноклассницы постоянно спрашивают, где купить такую красоту.
– Собирали дома все мои поделки, чтобы представить на выставке. Вот новогодние игрушки – каждый год украшаем ими елку, а в этом конверте для новорожденных муж забирал сына из роддома, – показывает на стенды мастерица.
С 2008 года у Ирины появилось немало учениц. Ей есть чем гордиться: некоторые из них на первых занятиях умели только пуговицы пришивать, а теперь выполняют сложные работы.
В экспозиции можно увидеть и произведения учениц Ирины. К примеру, Елена Рынковская, с помощью своего учителя, создала картину с павлином, это была одна из авторских работ Ирины Жуковой. Также она вместе с преподавательницей в течение полугода делала работу «Венок», в которой представлены разные техники вышивки.
К слову, в галерее Минского областного центра народного творчества до 29 сентября любой желающий может увидеть, какую удивительную красоту можно сотворить из обычной ленты.