ВСЕ О ПРЯЖЕ
Шерстяная пряжа
Чистошерстяная овечья пряжа изготавливается из шерсти, которая состригается с живых животных. Такая шерсть хорошо сохраняет тепло и нивелирует разницу между температурой тела и температурой воздуха. Ещё одно её важное свойство- высокая гигроскопичность: она способна впитывать влагу до 30% своего веса, оставаясь при этом сухой на ощупь. По этой же причине клубки, хранящиеся в сухом помещении, могут «терять в весе», правда, это ни как не отражается на качестве пряжи и длине нитки. Вязаные изделия из шерсти рекомендуется стирать в ручную в теплой воде с добавлением мягкого моющего средства, тщательно полоскать, отжимать через полотенце и сушить в разложенном виде в дали от обогревательных приборов.
Изделия из пряжи с маркировкой «superwash» можно подвергать машинной стирке в специальном режиме при температуре воды 30*С. В каждом конкретном случае следует придерживаться рекомендаций по уходу, имеющихся на этикетке каждого мотка.
ФАСОННАЯ ПРЯЖА.
Фасонной называют пряжу особого прядения, пряжу, полученную путем смешивания различных по цвету и качеству волокон, а так же пряжу, изготовленную по особой технологии.
Пряжа с эффектом фламме – это фасонная пряжа с периодически повторяющимися участками разных цветов или пряжа нить которой имеет неравномерное утолщение.
Название лентовидной пряжи говорит само за себя: она состоит из кругловязаных или плоских тканых нитей – лент.
В нити бахромчатой пряжи в процессе прядения специально прихватываются отдельные длинные нити или несколько более коротких, соединенных в пучки.
Пряжа букле состоит из скрученных вместе гладкой и петельчатой нитей
В фасонных пряжах натуральные волокна часто смешиваются с металлизированными нитями, синтетическими волокнами и вискозой. Состав пряжи всегда указывается на этикетке мотка.
Фасонная пряжа идеальна для вязания гладких и крупнораппортных узоров, например широких «кос».
Изделия из фасонных пряж стираются так же, как чистошерстяные, и, как правило вручную.
ПРЯЖА С ВОРСОМ
Для вязания пуловеров и жакетов экстра-класса используют пушистый мохер и мягчайшую ангорскую шерсть – одну из самых дорогостоящих пряж, которая продаётся в клубках весом по 10 или 25 грамм. Существуют отдельные виды мохера с супер длинным ворсом. Связанные из них вещи выглядят почти как меховые. Изделия из мохера и ангорской шерсти, материалов очень чувствительных, требуют особого ухода. Поэтому при стирке следует строго соблюдать рекомендации, которые приводятся на этикетке каждого мотка пряжи. Стирают изделия из пряж с ворсом в воде в комнатной температуре с добавлением специального моющего средства или мягкого шампуня для волос, после высыхания ворс приподнимают щеткой.
ОБРАБОТКА ВЯЗАНЫХ ДЕТАЛЕЙ ПЕРЕД СБОРКОЙ.
Чтобы структура вязаного полотна стала более равномерной, а края деталей не закручивались, перед сборкой их подвергают влажной обработке. Но прежде чем приступить к ней, следует сначала закрепить все концы нитей, за исключением тех, что были оставлены по краям деталей. Их лучше убрать после того как изделие будет собрано, иначе утолщенные края будут мешать выполнению швов.
Каждую деталь растянуть на специальной подложке (или гладильном столе) по форме выкройки. Для накалывания использовать длинные нержавеющие булавки.
Булавки вкалывайте в кромочные края на небольшом расстоянии друг от друга. В процессе работы время от времени сверяйте размеры детали с заданными, чтобы парные детали не оказывались разновеликими. Нижние планки прикалывайте не растягивая!!! Затем накройте растянутую и приколотую деталь влажной тканью, слегка прижмите её руками и оставьте на несколько часов или на ночь для высыхания.
Более быстрый способ обработки – отпаривание. В этом случае наколотую на подложку деталь отпаривают через влажный проутюжильник – без сильного нажима, переставляя, а не передвигая утюг и не задерживая его долго на одном участке. Однако, прежде обязательно обратите внимание на маркировку пряжи: если на ней присутствует символ в виде перечеркнутого утюга, утюжка и отпаривание противопоказаны!
ПОЧЕМУ ШЕРСТЬ СВАЛИВАЕТСЯ?
Волокна шерсти, состоящие из множества клеток, покрыты многочисленными чешуйками. Эти клетки, расширяясь, или сужаясь, реагируют на высокие или низкие температуры. Свойлачиваемость шерсти(а именно так это явление называется на профессиональном языке) происходит тогда, когда она подвергается «термошоку» при резком охлаждении или нагревании из-за происходящего по этой причине сцепления внешних чешуек шерстяных волосков. Это свойство шерсти используется при производстве некоторых материалов, например фетра и сукна.
Свойлачиваемость далеко не всегда объясняется качеством пряжи. Сцепление чешуек шерстяных волосков происходит и под влиянием одного из трех факторов: влажности, высокой температуры или трения при стирке( в последнем случае особенно при участии щелочи). Этим объясняется то, что чистошерстяным изделиям противопоказана машинная стирка и рекомендована щадящая ручная без сильного нажима и перекручивания.
ХРАНЕНИЕ ВЯЗАНЫХ ВЕЩЕЙ
Чтобы избежать складок и заломов на трикотажных вещах при хранении, следуйте нашим рекомендациям: разложите изделие на столе спинкой вниз. Рукава по линиям швов втачивания отверните на переднюю часть изделия, а затем сложите его поперек пополам, отвернув нижнюю часть на верхнюю.
Общее правило: тяжелые изделия из толстого трикотажа, например из хлопка, должны находиться на полке вашего шкафа в самом низу, чтобы под их весом более легкие – из тонкой шерсти, мохера или ангоры – не приминались.
СТИРКА ТРИКОТАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ.
Шерстяные трикотажные изделия требуют бережного ухода. Чтобы они дольше радовали вас, ознакомьтесь с нашей инструкцией. Стирать лучше вручную «отжимающими» движениями в теплой мягкой воде с применением специальных моющих средств для шерсти и шелка при температуре не выше 40*С. Помните, что в горячей воде трикотажные изделия деформируются и дают усадку. Шерстяные трикотажные изделия не рекомендуются замачивать на более чем 10 – 15 минут. Не рекомендуется так же их отбеливать. Трикотажные изделия из шерсти или полушерстяные можно так же стирать в стиральной машине при специальном режиме в холодной воде или при температуре не выше 30*С. Для освежения цвета шерстяных и полушерстяных изделий воду для полоскания рекомендуется добавить столовый уксус из расчета 2-3 столовые ложки на 10 литров воды.
Сушить одежду из трикотажа нужно только в горизонтальном положении на плоской поверхности на полотенце или большой махровой простыне, предварительно придав изделию первоначальную форму.
Если вы хотите выгладить трикотажное изделие, то делайте это при температуре не более 110*С без пара, используйте марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань и избегайте сильного нажима утюга. Во избежание нарушения рельефности рисунка вещи из объемной пряжи лучше не гладить.
Следуйте этим рекомендациям – и ваши любимые предметы гардероба прослужат вам гораздо