Рица - красивейшее высокогорное озеро.
От нас туда добираться около часа, едем не торопясь, потому что дорога туда - это отдельная тема. Тоже необыкновенно красивая, проходящая мимо водопадов и гор, сквозь ущелья, проложенная так, что река Бзыбь оказывается от нас то справа, то слева.
Если Вы без машины, то дело с экскурсиями поставлено здесь хорошо. Практически каждые 200-300 метров сидит "туроператор" с множеством баннеров и фотографий на щитах. Вам нужно только записаться и Вас доставят в любой уголок на комфортабельном автобусе.
Абхазы чрезвычайно гордятся своей страной. Соседка-абхазка рассказала нам легенду, своими словами, конечно, как абхазы получили эту землю. Наверно, она похожа на многие легенды о райских уголках Земли. В двух словах: когда Господь раздавал земли народам, абхазы, как всегда, опоздали, и им ничего не досталось. "Где же вы были?", - спросил их Господь. "Принимали гостей и не могли уйти!" "Ладно, - ответил Господь, - раз вы такие гостеприимные... Присмотрел я для себя один райский уголок, отдам его вам".
Делаем остановку перед последним рывком - девочки налево, мальчики направо. Оказалось очень удачно - аккурат рядом с горным родником.
Рица находится на территории заповедника, за въезд берут плату. Аппетиты растут - нынче 400 р. с пешего и 20 р. - за железного коня. Нас было четверо, так что за машину с нас милостиво не взяли.
Перед самой Рицей небольшой кусочек реального серпантина.
Доехав до места поднимаемся еще метров на 700 на стоянку. Платную, ессно. Машины вдоль дороги ставить нельзя, но ставят. И машины и автобусы. Спускаемся пешком вдоль длинной стены, на которой руссо-туристо облико морале не в состоянии не оставить надпись "Киса и Ося были здесь".
Стена исписана вся, причем надписи накорябаны камушками по бетону. Представляете, сколько усилий и времени надо затратить, чтоб Вас заметили?
Вот тут у них недоработочка - останусь без работы, поеду туда продавать мел - озолочусь!
Пахнет на Рице исключительно шашлыком - вокруг масса ресторанчиков.
На смотровой площадке опять ресторанчики, большие сувенирные лавочки.
Здесь берет начало река Бзыбь. Может она и выше берет начало, но так вытекает из Рицы.
Ну вот, все осмотрено, девчонки полазали по камням, пофотографировали. Ритка очень любит макросъемку, у нее здорово получается. На Гегском водопаде все повторилось, я наоралась до хрипоты под рев водопада да против ветра, чтобы они не лезли по мокрым камням в самый центр водопада.
Начинаем спуск.
Здесь надо обязательно остановиться в месте, где дорога проходит по ущелью. Гора нависает над дорогой местами с отрицательным уклоном.
Ждем, пока наш фотокорреспондент закончит съемку.
За поворотом дороги небольшая площадка. Там рынок небольшой. За отдельную плату можно влезть и сфотографироваться на огромном валуне, еще плата - и в национальном костюме. Раньше здесь стояли щиты с изображением абхазки и абхаза в национальных костюмах. Я просовывала голову и фотографировалась. Муж отказался, а такая фотка бы вышла - в костюме, папахе и прыжке во время танца. Правда рост у плакатного танцора подкачал - Юрке пришлось бы сильно согнуться.
Здесь же Вам будут предлагать сфотографироваться верхом на коне, с совой, обезьянкой и пр. на плече. Так что в этом месте есть возможность расстаться с кучей денег.
Дальше будут Гегский водопад и Девичьи слезы.