Несколько лет назад я ехала в метро и в наш вагон зашел дедуля с плетёными корзинами из лозы. Такой ажиотаж возник и восторг, он смотрелся как из прошлого века, да он и был из прошлого века и нам современным жителям мегаполиса было необычно увидеть человека с тележкой плетённых корзин в вагоне метро. Видимо он вез свои корзинки на рынок, но уже в вагоне несколько корзин было продано. И я успела купить маленькое лукошко за 100 рублей, выбегая из вагона.
По сей день это лукошко живёт в моём интерьере. Оно сменило вместе с мной не одну квартиру. У него были разные функции и не одно наполнение. Иногда оно позирует мне и безусловно всегда радует меня.
Что нам говорит энциклопедия, плетение — способ изготовления более жестких конструкций и материалов из менее прочных материалов: нитей, растительных стеблей, волокон, коры, прутьев, корней и другого подобного мягкого сырья. Плетение из природных материалов ремесло древнее оно возникло раньше чем обработка дерева и металла. Когда ещё не было орудий труда, человек уже мог себе сплести посуду, циновку, забор, дом!
А ведь плетение не такой уж и прошлый век, оно давно вошло не только в интерьер загородного дома. В мегаполисе плетённые вещи заняли своё достойное место. Теперь плетёнными предметами можно полностью оформить интерьер, мебель, колыбели для новорождённых, короба и корзины для хранения, плетеные предметы декора, плетёная посуда, корзины для рукоделия, корзины для животных и так далее.
Плетение украшает наш быт. Легкое, ажурное из природных материалов, делает наш интерьер тёплым и уютным. Плетённые предметы навевают нам приятные воспоминания, погружают в романтические грёзы.