Давненько обещала поделиться впечатлениями о поездке "Мадрид - Лиссабон"...
Вот наконец-то собралась! Сейчас кажется, что в декабре я побывала в сказке...
Во-первых, я уже много лет не ездила отдыхать с сыном, а здесь он отважился "потерпеть" меня целую неделю , в во-вторых, я очень давно хотела побывать и в Мадриде, и в Лиссабоне, да все было недосуг, все на море тянуло... Но вот мы и собрались! Места не хватит описать все наши впечатления и восторги, да и фотографий получилось - море (сын даже сказал, что он устал от мамашки с фотиком
).
Но какие же это два разных города - Мадрид и Лиссабон!!!
Мадрид - безумно комфортный, "интеллегентный" город, масса музеев, чего стоят только Прадо и Королевы Софии (современного искусства)!!! Даже бомжики там веселые, чистенькие, спят под мостами на белоснежных матрасах и укрываются такими же чистейшими одеялами!! (Да, да мы сами видели!)
Вот несколько фото:
Это ночной Мадрид, самый центр
А это площадь Майор, рождественская ярмарка:
А это вид с одной из смотровых площадок:
Чудо, а не город, нагулялись вволю, и поехали ночным поездом в Лиссабон.
А там тепло (16 градусов), погода меняется каждые 15 минут - то дождик, то солнышко.
Лиссабон - безумно красивый город, но, к сожалению, очень неухоженый... Безумно красивые изразцы соседствуют с современными графити, в центре множество слепых окон - лиссабонцы перезжают жить в пригород, где жизнь подешевле и покомфортнее...
А сколько вкусненьких кафешек! В Лиссабоне пекут пироги со всем - с креветками, с колбасой, со шпинатом, и пр. и, конечно же, сладкие - лимон, варенье, мед, орехи и т.д.
И хоть все и неухожено, такой красивый город!!! Очень впечатляет:
И еще:
А это мой сынуля около монастыря иероминитов, одного из самых красивейших сооружений Лиссабона:
Доволен, как слон!!! (хоть и достала я его с фотиком )
Конечно же, мы не могли не съездить на мыс Рока (самую западную точку Европы). Всегда, когда оказываюсь рядом с океаном, поражаюсь его мощи и сильнешей энергетике...
Это я на мысе:
А это с сынулей:
Но, самое мощное впечатление - это не Лиссабон, а его окрестности. Лиссабон был разрушен землетрясением, так что он все-таки относительно новый город (за редким исключением), а вот его окрестности... Если приведется поехать в Португалию, обязательно съездите на Синтру, эта гора - просто сказка! А еще есть дворец в Мафре, удивляет своими масштабами и сохранившимися интерьерами...
Но здесь я расскажу только о Синтре, не могу не поделиться! Мы попали в сказку!
Это вилла и парк бразильского миллиардера, такого больше нет нигде! Парк волшебный, это шедевр паркового искусства, так учесть рельеф, вписать в него изумительные гроты, башенки, посадить экзотические растения, будто они родные для Португалии (практически все привезены из Южной Америки), смог только гений!!! В парке можно гулять часами, можно заблудиться, хотя он и не велик по площади. А еще он весь изрезан подземными ходами, с совершенно неожиданными выходами. Итак, любуйтесь:
Это вилла:
Часовня:
Парк, а наверху видна крепость мавров:
А это вход в подземелье (такой глубокий-глубокий колодец с галереей):
Одни из выходов из "подземного царства":
Это просто счастливая мамашка с сыном в парке:
Но, оказалось, что это только часть сказки, дальше было еще круче!!!
Почти на самом верху горы Синтра стоит королевский дворец Пена. Оказавшись там, у меня на самом деле сложилось впечатления, что я переместилась в какую-то сказку или фантастический фильм... Тем более, что этому способствовало облако, опустившееся на гору. Все было в каком-то сказочном тумане, лес был как у Диснея в мультиках, замок - будто сейчас войдем - и встретим Белоснежку... Жаль не разрешено фотографировать внутри, там такие интерьеры!!! Все сохранилось, не взирая на постоянную сырость. Не смогу этого показать, а вот сам дворец и парк - смотрите:
Это лес (а сквозь деревья - сам замок):
Замок:
И сказочный лес:
Наверное, я уже утомила вас своим неуемным восторгом .
Но раз уж обещала, то вот и рассказала! Вернулась с морем новых идей, надеюсь, что удасться их воплотить в жизнь. А еще был забавный случай, гуляя по Мадриду, я сынулю отпустила в музе королевы Софии, а сама пошла просто погулять, я таки умудрилась недалеко от площади Сол набрести на магазинчик - "Все для рукоделия"!!!! Глазам своим не поверила, а когда зашла... Поняла, что плакал мой кошелек... С трудом себя ограничила покупкой только очень красивых бусин... В общем, как говорят: "... везде грязь найдет", вот и я...
Так пора завершать мой опус. Извините за нескладный слог, желаю всем чтобы исполнились ваши мечты (как удалось исполнить мне мою)!!!