Хочу немного рассказать о моём увлечении скалолазанием: как всё начиналось, почему мне нравится скалолазание и зачем я активно его популяризирую. В Европе и Америке посещение скалодрома давно стоит по популярности наравне с посещениями фитнес-клубов. Люди ходят туда семьями: и стар, и млад. Ведь противопоказаний, а также возрастных ограничений для занятий скалолазанием практически нет. А в России это сильно недооцененный спорт, находящийся сейчас в развитии. Многие даже никогда не слышали слово "боулдеринг".
Итак, чуть меньше года назад я впервые в своей жизни попала на скалодром. Это было чистым стечением обстоятельств: буквально в пяти минутах езды от нашего на тот момент офиса открывался скалодром РокТаун! Решив, что это не просто совпадение и, взяв в охапку подружку, я записала нас на первое вводное занятие.
Что я знала о скалолазании, когда мы с подружкой впервые пришли на скалодром?! Практически ничего...в голове путались верёвки, узлы, каски и карабины...бородатые суровые мужчины, забирающиеся к вершинам..Что-то смутное и одновременно волнующее...)
Я пришла, чуть раньше: в тот день на скалодроме ещё шли монтажные работы и стояли строительные леса, периодически шумела дрель...Но, тем не менее, приветливая девочка на рецепции и предложение скоротать время за чашкой кофе от моего будущего тренера сразу настроили на позитивный лад! Где-то в глубине души чувствовалось лёгкое волнение: а вдруг не получится и буду беспомощно болтаться на стене!?) За кофе Денис развеял моё беспокойство и рассказал мне немного о скалолазании:
Оказывается, скалолазание появилось как разновидность альпинизма, а примерно с начала ХХ века стало самостоятельным видом спорта! Чтобы взбираться на горные кручи, в скалолазании используются специальные скальные туфли - они плотно облегают ступню, имеют прорезиненную пятку и носок. В свою очередь, скалолазание делится на трудность - пролезание трасс на высоких скалах со страховкой и боулдеринг - скалолазание на невысоких скалах (камнях, валунах и т.п.), когда страховка скалолаза осуществляется с помощью специальных матов — крэш пэдов, которые укладываются на место возможного падения, а так же гимнастической страховки партнёром. Вот так в моей голове более менее уложилась первичная информация об этом виде спорта!
Первое вводное занятие прошло замечательно: мы начали с тренировки в боулдеринге, где на стенах повсюду красуются симпатичные яркие зацепки всевозможных форм. Потом перешли на высокий скалодром, где учились вязать "восьмёрки", страховать с помощью специального страховочного устройства и лезть с верхней страховкой! Мне очень понравилось и я сразу решила, что этот вид спорта мне подходит! Тут важна не только физподготовка и техника, но и логическое мышление нужно включать.
Очень важно кто проводит первое занятие - ведь от этого зависит насколько тебе понравится скалолазание, какой у тебя будет настрой и что ты вынесешь со своей первой тренировки. Мой любимый тренер (а теперь ещё и любимый мужчина) Денис подробно рассказал нам основные принципы скалолазания, давал ценные советы, подбадривал и не высказывал ни тени сомнения в наших скромных возможностях!))) Хотя, конечно, без юмора на тему нашей неуклюжести не обходилось))
Через 4 месяца после начала занятий на скалодроме я продала свой абонемент в фитнес-клуб - он мне больше оказался не нужен! Ведь занятия скалолазанием полностью заменяют любой фитнес. Я изменилась не только физически: стала сильнее, стала более гибкой (никогда не думала, что смогу легко подтянуться 10 раз и сесть на шпагат!), но и духовно! В скалолазании важно спокойствие, полное владение эмоциональным настроем, в нём нет места суетливости - одно неверное движение и вся трасса насмарку.
Ещё один плюс скалолазания - это путешествия с новым смыслом! Практически в любой стране есть, где полазать..))) Мы уже посетили прекрасный далёкий Альбаррасин в Испании, путешествовали и лазали в Швеции, почти каждые выходные в сезон ездим на скалы Ленинградской области, через пару недель уедем большой скалолазной компанией лазать боулдеринг на Сардинии.
Все путешествия были незабываемыми - масса положительных эмоций, эйфория от прохождения очередной сложной трассы, много новых мест...Благодаря новому образу жизни, у меня появились новые друзья - интересные люди, все очень разные, но связанные любовью к скалолазанию!
Своим рассказом, я надеюсь, что вдохновлю вас приобщиться к этому замечательному занятию! Если у кого есть вопросы, спрашивайте!
Немного фотографий с наших путешествий:
Я на камушке в Швеции)))
Новый боулдеринговый район под Приозерском, Тиверск
поездка на скалодром в Хельсинки
Наша команда на Треугольном озере, Выборгский район
p.s. Для скалолазов в моём магазине действуют специальные скидки, см. правила магазина