Жемчужина - являет собой символ души, их часто можно видеть на иконах в церкви. Лучше всего жемчуг открывает свою суть тем людям, которые посвящают себя духовному развитию или проявляются в духовном обществе. Согласно откровению Иоана Богослова, ворота небесного Иерусалима состоят из жемчужин, жемчужные венцы символизируют божественные силы.
Название Жемчуга произошло от латинского слова "pernula" - морская раковина, а также китайского "чженьджу", арабского "зеьчук", татарского "зеньджу". Бытуют и другие именования минерала и его разновидностей: скатень, перлы, ориенталь, магарит, жемчужная зернь, бисер. Перлом именуют самоцвет англичане, немцы, французы.
Жемчуг представляет собой пластинки арагонита, состоящего из карбоната кальция. Жемчуг бывает белый, бледно-розовый, голубой, серебристый, кремовый, светло-зеленый, черный и розовато-красный, а также морской, речной и искусственная Майорка. Существует морской и речной жемчуг. В прежние века жемчужины добывались только из морских или речных глубин теплых морей, теперь же выращивается на специальных плантациях. Натуральный жемчуг добывается в теплых морях у берегов Японии, Австралии, Венесуэлы, в Иране, Индии, Таити.
Натуральный жемчуг, особенно морской очень высоко ценится. Искусственно выращенный обладает сниженными способностями, но, тем не менее, его работа сохраняется, интересно, что он очень активно и радостно реагирует на контакт с ним человека. Натуральная жемчужина, брошенная на стекло, несколько раз подпрыгивает, обладая большой упругостью. Натуральный и выращенный жемчуг имеет слои нарастания и специфически цепляется за зуб.
Ювелиры рекомендуют беречь жемчуг от высыхания, чаще носить и иногда мыть в теплой мыльной воде. Магическая астрология рекомендует погружать жемчуг в воду в первый, второй, двадцать восьмой и тридцатый дни лунного месяца. Приобретать и носить жемчуг рекомендовано в 29 лунный день. Жемчуг, как и бирюза, погибает от испарений больного тела. Так же, как и бирюзу, его портят кислоты и жиры, он чувствителен к нагреванию, может потускнеть от сырости.
Блеск жемчуга зависит от здоровья и настроения его владельца. Помутнение является ярким свидетельством нездоровья владельца, или понижения его энергетических связей. В Древнем Риме жемчуг был посвящен богине любви Венере, считался символом власти и мудрости, а для женщин - камнем счастья и сладостных сновидений. Древние китайцы верили, что жемчуг усиливает остроту зрения и лечит болезни ушей. В виде пепла употребляется для очищения желудка и при воспалениях кишечника как внутреннее. Может применяться при лечении гепатита и при наличии камней в желчном пузыре. Известно, что знаменитая царица Клеопатра не только носила ожерелья и браслеты из жемчуга, но и ежедневно пила напиток из растворенной в уксусе жемчужины, смешанной с гранатовым соком (иногда пишут с молоком ослицы), благодаря чему ей удавалось долго поддерживать молодость и привлекательность. Он также придает глазам блеск и охраняет от мук безответной любви, бережет от недоброжелательства, дает способность предвидеть будущее. Кольцо с жемчугом предохраняет от воров и нечестных сделок. Людей убежденных он делает более объективными, более близкими к другим людям, сбивает гордыню, спесь, тщеславие, дает возможность оглянуться назад и обеспечить свои тылы, а также возможность объективно оценивать личность, пересматривать свои позиции, устранять ошибки.
Жемчуг безвреден только для сильных духом, уверенных в себе людей. Если человек слаб, безволен, плохо владеет собой, жемчуг может из него сделать полностью разочарованного и дезорганизованного. Жемчуг противопоказано носить тем, кто не имеет своей пары, т.к. несовместим с желанием любовных похождений и гасит сексуальную активность.. Однако для лиц, счастливых и много лет вместе проживших укрепляет мир и лад. Лицам, работающим с детьми, путешественникам, актерам не рекомендован – поскольку лишает их возможностей.
Черный жемчуг слывет камнем тоски, печали, депрессии. Молодым женщинам его носить нельзя, он провоцирует вдовство. Но зато вдовам и разведенным дает возможность найти спутника жизни. В средние века сложился обычай дарить невесте в день бракосочетания нитку жемчуга, так как считалось, что он укрепляет любовь избранницы и гарантирует ее верность. Это должны были делать либо молодой супруг, либо его родители. Унаследованный невестой жемчуг она никогда не надевала, так как считалось, что он принесет несчастье. Украшение, подаренное мужем, она надевала только в торжественных случаях.
У японцев жемчуг и яшма считаются средствами для возвращения молодости. В «Изборнике Святослава» можно прочитать, что перл способствует благоденствию и долголетию. Утверждалось: для того чтобы уберечься от дурного глаза, иметь способность предвидеть будущее, нужно пить толченый жемчуг с молоком буйволицы. По мнению индийских лекарей, в состав жемчуга входят важные первоэлементы: Вода, Воздух и Земля, что объясняет его охлаждающее и успокаивающее действие. Кроме того, он обладает общеукрепляющими свойствами, повышает жизненность и силу. В древности утверждали, что жемчуг благотворно влияет на состав крови и успокаивает сердечную боль, если держать его во рту. Жемчугу приписывают свойство облегчать гипертонические кризы, излечивать заболевания почек, печени, желудка и кишечника. Стабилизирует он и деятельность нервной системы.
Жемчуг хорошо носить в серебряной оправе, желательно на правом безымянном пальце.
Очень благотворен Рыбам и водяным Знакам, охраняет их от необдуманных действий. Всем остальным он не желателен. У Рыб жемчуг способствует благоденствию и долголетию, приносит счастье. Удачу, счастье и любовь жемчуг приносит Водолеям и Рыбам. Остальные знаки зодиака могут носить его, учитывая указанные предостережения.
Из искусственных разделяют несколько видов, заслуживающих внимание: 1) искусственно выращенный (культивированный) жемчуг, который сродни натуральному (природному) по свойствам, внешнему виду, но уступает природному по стоимости; 2) жемчуг Майорка («Майорика») – всемирно известный высококачественный жемчуг ручной работы на основе фарфора и натуральных органических составляющих, именование которого дано по названию местоположения аутентичного производства на испанском заводе «Perlas Majorica» на Майорке (Mallorca); 3) очень хороши, хоть и не являются природными, бусины из стекла с имитацией жемчуга, производимые под маркой «Swarowsky», а также на заводах в Чехии, их стоимость существенно ниже вышеприведенных, но свойства по качеству, красоте и разнообразию позволяют создавать не менее прекрасные изделия.
В статье в числе прочих использованы материалы с сайтов sumlib.ru, ritmuspexa.ru, inmoment.ru.