...снился сон, нехороший, захотелось покинуть его, я закричала: "Где мой конь, коня мне!" Он вырвался из пут и побежал навстречу, с оглушительным ржанием, которое и разбудило меня.
Днями раньше муж сказал, что надо научиться ездить верхом и что он немного боится лошадей... Я очень удивилась, как можно бояться лошадей и уж тем более - ездить верхом... учиться? Зачем, разве руки и ноги сами не знают, как впрыгнуть в седло, как держать лошадиные бока... разве это не очевидно?
Тогда я поняла, что так проявляется моя тюрконутость, по рождению и по крови. Духовно и физически я всегда буду кочевать и оставаться кочевником при любых обстоятельствах. Что есть человек-кочевник - это полностью самостоятельный человек, который умеет всё сам, который легко учится, у которого нет начальника - он всегда сам себе начальник, причём очень строгий.
Если вы замираете, видя утренний туман в степи, если вам мерещатся конные всадники, бунчуки... и слышатся зычные крики, да свист плетей... тогда вы меня поймёте...
Даши Намдаков воплощает мечты городского кочевника, который всегда остаётся кочевником... Его работы учат, что человек способен перевоплощаться, что он носитель древних знаний, которые всё время проявляют себя. И если внимательно слушать, почитать своё прошлое - через человека заговорят сами предки.
Стихия
Цель
Воин с соколом
Чингисид
Хранитель
Хранительница
Кокон
Если вглядеться в детали, можно заметить шкуру хищника, от которой освобождается девушка, а головное украшение превращается во фрагменты кузнечика. Эти метаморфозы как бы скрыты внутри персонажа, но они привлекают к себе внимание зрителя и служат напоминанием о взаимосвязи всего сущего.
Лама с барабаном
Лама с литаврами
Лучник
Бегущий
Конь Модэ
Культуры древних государств Центральной Азии оставили нам множество артефактов и легенд. Одна из них повествует о предводителе народа хунну (шаньюе) Модэ как о выдающемся вожде кочевников, воине-всаднике, для которого его конь был другом и соратником.
Образ коня легендарного Модэ «воссоздан» мастером как некий «артефакт», извлеченный из недр земли, в которой пролежал много веков, подлинный исторический предмет. С порванной уздой и обломанными ногами, он, тем не менее, прекрасен, величествен и полон значения, словно аутентичный объект восхищения, удивления и бережного сохранения.
Шаман
Воин с рогатым шлемом
Всадник 2
Хозяин
Воин Чингисхана
Лось
Золотая Шория
Буха-нойон.
Сюжет этой композиции восходит к мифологии бурят. По преданию, на восточных отрогах Саян, расположенных у южной оконечности озера Байкал, обитал гигантский «сивый» бык Буха-Нойон, являющийся тотемным животным-прародителем одного из монгольских народов. В его честь совершали ритуалы, ему делали подношения, чтобы разгневанное божество не навредило человеку.
Девушка с младенцем
Охотник
Шаман
Немного графики.
Немного ювелирных украшений.
Монументальная скульптура... Эх, побольше бы таких памятников!
Золотая Шория. Таштагол, Кемеровская область
Царская охота. Тува.
Чингисхан. Мраморная арка, Лондон,
Даши Намдаков =)
Фото "Царской охоты" - Александр Куулар.
Материал взят с официального сайта Даши Намдакова.