Конечно, понятие «шедевр» в этой статье я пишу в кавычках, так как нет и не будет достоверного рецепта создания произведения, не имеющего аналога ни у кого другого!
Но есть общие предпосылки для творческого человека:
И так, мои наблюдения:
- Иметь врожденное чувство вкуса.
Сейчас очень много людей считают себя экспертами в области эстетики. И есть реально эксперты! Но если дать им бумагу и карандаш в руки, то все куда-то девается и отобразить поставленную задачу на предмет искусства им очень и очень сложно.
Врожденное чувство вкуса не имеет под собой понятие специального образования в этой области. Можно быть прекрасным дизайнером не имея никакого образования и «выжимать по капле» с «корочками» из самых лучших ВУЗов.
- Наблюдать за природой!
В этом плане, личность, взращенная в условиях мегаполиса, как мне кажется, сложнее видит гармонию целого в частных составляющих, ориентируясь на модные тенденции и подхватывая только их. Но иногда мода может стать и реальным подспорьем, когда человек, внедрившись в любимое хобби становиться, так сказать, его адептом…
Человек, который чаще соприкасается со всем природным, воспитанный в таких условиях видит мир особыми глазами. Ему чуждо все массовое, он создает нечто не похожее на общее!
Издревле известно, что «Золотое сечение», идет еще с Древней Греции. Это понятие взято непосредственно из наблюдений за природой. Оно есть и в завивающейся спирали ракушки и в идеальной «маковке» подсолнуха с семенами.
Творческое начало человека очень часто органично соединялось с натуралистическими заметками…
- Чтение.
Обычное чтение, особенно в традиционном его понимании (с листа) очень активизирует творческое мышление!
Я недавно пошла в книжный магазин и приобрела книгу «От догадки до истины» (автора специально не пишу, дабы не нарушать правил).
Честно, мой мозг «вскипел»!
Физика хуже всего мне давалась в школе. Если книги времен конца 80-годов под названием «Популярная наука» публиковались с очень адаптированным материалом для человека с гуманитарной направленностью, то последняя ввела меня еще в большее заблуждение …
Потребность в информации необходима, чтобы компенсировать творческий «перенапряг».
Всем известно, что левое полушарие отвечает за нашу экспрессию, особенно словесную!
Ну вот, выболтавшись так, в публикации или с единомышленниками, логично после этого хочется или долго «помолчать» или порешать интеллектуальные задачки…
А знаете почему?
Для того, чтобы человек, особенно творческий, не испытывал психологической дисгармонии он должен уделять время своим обоим полушариям. То бишь, «оторвавшись» в плане создания новой работы, статьи … идти и поиграть в шахматы…
А если честно, для восстановления баланса очень помогает следующее упражнение:
Берете в обе руки по карандашу, под каждой – по листу бумаги. Одновременно рисуете одну и ту же фигуру! Так уж устроено, что наша левая рука повторяет за правой – проверьте! (если вы не левша, конечно)
- Визуальный ряд
В условиях цифрового мира мы привыкли все фиксировать через экраны, мониторы и планшеты…
Это прямой, скажу вам, путь к деградации зрительного нерва, связывающего его с реальным миром.
Любой художник знает, что прежде чем стать подмастерьем, он должен сделать копии с классических образцов, т.е. сесть в музее, расставив этюдник или положить его себе на колени. И… потратить не менее 4-6 часов в день, чтобы хотя бы чуть-чуть прикоснуться к секрету кисти мастера.
Абсолютно уверена, что любой уважающий себя мастер обязан регулярно посещать такого рода заведения. И разбираться в истории искусств. Отличать фламандскую живопись от нюрнбергской…
Не маловажное значение в творчестве имеет последняя фаза сна.
Конечно, человек, работающий не может позволить себе нечто подобное (фиксировать ее эту фазу), т.к. уж лучше сладко «проворочаться» в эти последние два часа сна, чем записать нужную информацию в блокнот!
В чем вообще состоит феномен фазы «быстрого сна»?
Те цели и задачи, которые мы держим в голове, в течение дня, никуда не деваются, даже с нашей пассивной формой существования, т.е. сном!
Во-первых, мы можем быстрей в него входить, а также выходить (если день не был дико тяжелым…). Он характеризуется большей активностью мозга, даже по сравнению с бодрствованием. И только он дает нам ответы на свои вопросы…
Приведу краткую цитату из Википедии: Быстрая фаза сна, характеризующаяся быстрым движением глазных яблок – «наблюдается и у слепых от рождения людей. Функция быстрого сна до конца не исследована. Существуют разные теории о его назначении».
И последний момент – это развитие интуиции.
У меня с друзьями есть обычная игра: мы рисуем на карточках три геометрические фигуры: треугольник, квадрат и круг.
И потом, повернув их тыльной стороной вверх, угадываем…
Способности моих друзей, честно, в этом плане зашкаливают!
И при этом они делают определение наугад, не задумываясь!
Занятия на собственную интуицию очень помогают повысить собственный творческий уровень.
У меня бывает, что что-то сказанное «от балды» сбывается, а над тем, что ты подумал - нет.
Эти задания помогают найти то промежуточное состояние, в котором творить и думать наиболее перспективно.
И последнее:
- Поиск
Поиск новых идей заключается в том, что для творческого человека не важно место и время, когда ему в голову попадет одна из них!
Моя бывшая учительница в лицее рассказывала: «Как увидела у девушки орнамент на кофточке, сразу сообразила свою новую работу!»
Это не является плагиатом. Она этим вдохновилась!
В свое время я, увидев рекламу в московском метро, про Лафонтенские острова, и сразу поняла, что что-то «щелкнуло» в голове!
Норвегия – страна холодов… Духи-духи…?
Но, оказавшись в условиях не очень благоприятных для творчества, я так и не реализовала эту идею!
Резюмируя, скажу, классика вам важна или модерн, сиюминутный порыв, долгое наблюдение, врожденное или приобретенное!
Мы все на одной волне…
Волне… Ярмарки Мастеров!