Альгинатные глины служат основой пластифицирующих масок для экспресс-ухода , т.к., застывая, "фиксируют" контуры лица или тела. При нанесении такой маски образуется воздухо - и водонепроницаемая пленка (за счет высокого содержания полисахаридов, формирующих водный каркас дермы), которая препятствует испарению влаги с поверхности кожи и способствует ее глубокому увлажнению. Кроме того, маски из альгинатных глин, улучшая лимф о - и кровоток, оказывают дренажное действие, что позволяет использовать их в антицеллюлитных программах. Уже сами по себе, даже без введения в состав биологически активных веществ или без наложения под них активных сывороток, альгинатные маски обладают рядом полезных свойств.
Свойства и косметический эффект альгинатных глин.
- охлаждают и освежают кожу
- оказывают лифтинговый эффект
- обладают противовоспалительным действием
- сужают расширенные поры - улучшают кровообращение
- увеличивают поступление кислорода
- способствуют рассасыванию застойных пятен от прыщей и угрей
- оказывают дренажное воздействие (улучшает отток крови и лимфы)
- улучшают цвет лица
- служат хорошей профилактикой преждевременного старения кожи.
Источники ценного сырья.
В настоящее время разработчики косметики отдают предпочтение растительному сырью. Большим спросом на современном "рынке красоты" по праву пользуется косметика, изготовленная на базе водорослей и других морских продуктов. Помимо того, что водоросли не имеют аналогов ни в животном, ни в растительном мире по своему витаминно-минеральному составу, они еще служат сырьем для получения особых веществ - альгинатов . Альгиновая кислота и ее соли (аммониевые, кальциевые, натриевые, калиевые) встречаются более чем в 300 видах бурых водорослей, основными их источниками являются представители ламинариевых и фукусовых. Основными производителями являются США, Норвегия, Франция, Великобритания, Индия и Япония.
Уникальные свойства.
Впервые альгинаты были открыты английским химиком Т.С. Станфордом в 1981 г. в качестве побочного продукта при получении йода из морских водорослей. Спустя несколько лет альгиновую кислоту обнаружил Крефтинг и назвал ее водорослевой, считая себя первооткрывателем этого ценного вещества.
Альгинаты главным образом содержатся в клеточной стенке водорослей, их биологическая роль - защита клетки. Дело в том, что физиологическому метаболизму (обмену веществ) клетки препятствуют ионы различных металлов, попадающие извне внутрь клетки водоросли. Оболочка клетки (мембрана) не может в полной мере защитить ее от такого проникновения. Альгиновая же кислота связывает вредные ионы и образует альгинаты , которые выводятся из клетки. Таким образом, клетки водорослей непрерывно вырабатывают альгиновую кислоту и тем самым очищаются от токсичных для них ионов металлов.
Как и другие полисахариды природного происхождения (целлюлоза, пектины, крахмал), альгиновая кислота обладает целым рядом известных полезных свойств, но в то же время ее отличают и неповторимые, присущие только ей качества. Альгиновая кислота имеет способность адсорбировать (поглощать) воду весом почти в 300 раз больше собственного. За счет этого основным свойством альгинатов является способность образовывать особо прочные коллоидные растворы (гели), отличающиеся кислотоустойчивостью.