Мой "роман с камнем" начался девятнадцать дет назад, когда я, тогда еще делающая первые шаги в ювелирном бизнесе, работала на очередной ювелирной выставке в качестве участницы. Соседкой же моей оказалась огранщица из Екатеринбурга, женщина приятная и прекрасно знающая свое дело. Понятное дело, общая тема нашлась сразу. Мне, наверное, повезло: в перестроечное время выставки только начинали свою деятельность, возить ограненные камни в большом ассортименте и количестве решались не многие. Соседкин же стол манил, притянивал и завораживал. Было что посмотреть. Я же не могла глаз оторвать от розового аметиста необычайного цвета, огромного - 22ct, чистейшего и нежного, как роса на траве. Я ходила вокруг него кругами, прекрасно понимая, что уже в первую секунду все для себя решила - этот камень только для меня! Стоил он тогда, наверное, чуть ли не всю мою выручку, и я вовсю старалась продавать свою продукцию. Работа шла на "ура", и я имела все шансы приобрести "свою драгоценность". В последний выставочный день, улучив свободную минутку, я подбежала к соседкиной витрине, и тут сердце мое упало...камня не было. Я стояла, как завороженная, пытаясь собраться с мыслями. Соседка Лена чуть кивнула - да, купили твой камень, недавно забрали. Рабочий день подошел к концу, участники упаковывали вещи, собрались и мы с Леной. Я грустно поддерживала разговор, что-то отвечала, прощалась с разъезжающимися участниками. Лена пребывала в хорошем настроении и несколько раз хитро(или мне показалось?)на меня посматривала.. Меня окликнул знакомый голос. Мой коллега пригласил посидеть в кафе, до такси времени было много, и мы пошли пить кофе. Я не видела момента, как маленькая коробочка оказалась рядом с кофейной чашкой, но я поняла все сразу. Коллега улыбался, Лена посмеивалась, а что делала я, даже не помню, так меня переполняли эмоции... Мы все много лет дружим, все остаемся в ювелирном бизнесе. Несколько лет назад не стало моей любимой Лены, а аметист в моем кольце навсегда оставил ее со мной.. Он мой талисман, он прожил со мной радость и горе, он хранит память и искренность момента, когда был мне так от души подарен..
Кто-то верит в гороскопы, кто-то просто выбирает то, что нравится, но волшебства камней еще никто не отменял. Сколько лет работаю, столько и убеждаюсь - человек никогда не выберет камень, который ему не подходит. Это происходит на подсознательном уровне, причем неважно, приобретаем мы его для себя, или в подарок. Пожалуй, единственное, что может как-то омрачить покупку - это если вы ошиблись в названии или перепутали камни, выбирая подарок по просьбе именинника. Такое часто бывает, если информация о камне противоречива или ее недостаточно. Я подумала, почему бы не начать небольшое повествование о некоторых камнях, наиболее любимых и часто встречающихся на наших рынках? Совсем недавно, продавая на выставке покупательнице гранат, я, отвечая ей на вопросы о группе граната, даже не заметила, как вокруг нас собралась целая компания слушающих. Интерес был не поддельный - покупательница стала обладательницей очень красивого комплекта с достаточно редким гранатом - родолитом. Именно о гранате я и продолжу свой рассказ.
Сама группа граната - группа разноцветных(!) драгоценных камней со сходной кристаллической структурой и родственным химизмом. Главным представителями являются пироп, родолит, альмандин и спессартин (ряд пиральшпита), гроссуляр, андрадит и уваровит (ряд уграндита). Название (лат."зерно граната") дано из-за кристалов округлой формы или из-за сходства с красными зернами гранатового дерева. Кажется, про гранат известно все: и что он больше всего подходит Козерогу, и что его дарят любимым - он талисман влюбленных и всех новобрачных, и что это "камень честности", и что символизирует дружбу, любовь, память, и что помогает он при болезнях горла, от сильной головной боли, дает силу и помогает придти к цели активным людям. Возможно, вы слышали и о том, что согласно легенде, самый большой карбункул (гранат) был установлен на пьедестале в центре Ноева Ковчега. Само же слово "карбункул"придумал Плиний, и означает оно в переводе с латинского "карбо"- уголь, уголек, гранат. И напоминает по цвету горящий уголек. Гранат всегда присутствует в печатях персидских царей, в воинских талисманах крестоносцев, из граната же делали пули сипаи, полагая, что гранатовые пули наносят самые смертельные раны врагу. Символизирует гранат огонь, который священно почитаем во многих культурах мира. Много люди знают про гранат... Но очень часто покупатели мне задавали вопрос:" Почему у этого граната такой цвет?" Вот мы и подходим к самому интересному...
Правда, гранаты бывают окрашены, практически в любой цвет. Удивлены? И красно-фиолетовый альмандин оценивается иначе, чем родолит или оранжево-красный мандарин-гранат. Цвет гранатов определяется примесями железа,марганца, хрома, титана.
Все гранаты подразделяются на подгруппы, названные по первым буквам входящих минералов: пиральспиты (красный ПИРоп, фиолетово-красный АЛЬмандин и оранжевый СПессартин) и уграндиты (ярко-изумрудный Уваровит, зеленый и цвета крыжовника ГРоссуляр и АНдрадиты: ярко-зеленый демантоид и медовый, золотисто-желтый топазолит). Минералы первой группы - красно-оранжевые, второй , из уграндитов, зеленые.
На нашем рынке больше представлены именно красные гранаты, о них , принадлежащих к группе пиральспитов, и поговорим.
Пиропы -
- красные магнивые гранаты с небольшой примесью железа. Пиропы были очень модны в ХVIII и XIX в.в., особенно богемский гранат. Они широко распространены, но вставки из них делают чаще мелкие(не в пример мужским печаткам), от красного до оражевого цвета, и очень темные. Пироп - священный камень монголов, и именно им стреляли сипаи.
Спессартины - марганцевые желто-оранжевые гранаты, часто крупные.довольно редкие и дорогие. Названы по месту находки в Шпессарте(ФРГ)
Родолиты -
- светло-розовые, красно-розовые, очень красивого оттенка магнивые гранаты, редкий смешанный кристалл пиропа и альмандина. Наилучшим образом смотрятся в крупной огранке и стоят гораздо(!) дороже остальных альмандинов. Именно родолиты могут обладать эффектом color-change - т.е. менять цвет от освещения от розового до лилового, что невероятно ценится.
Альмандины (по имени города в Малой Азии) - железо-магнивые гранаты,самые распрастраненые из всех, самые "гранатовые" из всех гранатов красных и красно - лиловых цветов. Из альмандинов не делают очень крупных вставок, т.к. они темные, и в крупной вставке будут казаться черными.
Марганиево-марганцевые гранаты малайа, розовые при искусственном свете и цвета дымчатового кварца при дневном, встречаются редко и стоят очень дорого, в России разве что у коллекционеров.
Гроссуляр - от лат."крыжовник", известен только с 1966 г.
Гессонит - коричнево-красная разновидность, "коричный камень".
Лейкогранат - бесцветная разновидность.
Тсаворит - открытая в 1974 году необычайно красивая разновидность от зеленого до изумрудно-зеленого цвета из Кении и Танзании. Назван по имени национального парка Тсаво. Ценится за красивый цвет. Крупным не бывает.
Андрадит - по имени португальского менеролога, найден в 1978г.
Демантоид -
- ценнейший гранат, "блеск, подобный алмазу", от зеленого до изумрудно-зеленого цвета. Есть месторождение в России.
Топазолит - от желтого до лимонно-желтого цвета, схож с топазом, отсюда и название.
Радужный гранат - андрадит с опалесцирующим мерцанием из Мексики.
Уваровит - частенько можно принять за демантоид или изумруд.
Катоид - непрозрачная разновидность.
Меланит - непрозрачная разновидность черного цвета.
Как видите, гранатов очень много и, при желании , всегда можно найти именно ту разновидность, которая обязательно придется вам по сердцу. Камень красив, заряжает своей энергией , и всегда будет отличным подарком. Подарите его любимому человеку, пусть он начнет свою историю, историю камня с вами..
Если вас заинтересовал мой рассказ - то, конечно же, мое повествование еще не окончено! До скорой встречи и продолжения!