Начну с того, что более 14 лет я регулярно посылаю посылки в Испанию. Там живут мои родные. Последние 3 года я отправляю из России своей дочери еще и материал для валяния. На некоторое время в году приезжаю в Испанию сама и мы вместе с ней продвигаем сие творчество на испанском рынке. Всегда ВСЕ было хорошо. Спасибо нашей Почте России, да и Испанской тоже.
Но вот недавно с одной из посылок приключилась непонятка. Я собралась на 3 месяца в Испанию и решила некоторые вещи, подарки отправить почтой, дабы не везти с собой лишних 10 кг (я так всегда делаю). 30 июля из Саратова, как положено, я отправила посылку и оценила её в 3 000 рублей (там были отрезы шелка, личные вещи, конфеты и прочие подарочки родственников). Приехав в Москву 8 августа я отправила еще одну подобную посылку. Все как обычно. ВТОРАЯ посылка пришла в Испанию 5 сентября... а первая до сих пор идет. Она застряла на таможне. Моей дочери пришло письмо о том, что эта посылка выборочно задержана безо всяких причин. Что бы её получить нужно ей написать что там может находиться, выслать копию своего документа и оплатить денег чуток, а потом еще разрешить её вскрыть. Этот "чуток" составил 51 евр. Примерно столько, сколько я заплатила за её пересылку. Иначе они отправят её обратно в Россию... а там при получении мне нужно будет все равно оплатить её возвращение))))
Оказывается Испания может безо всяких причин задержать любое отправление и потребовать за него дополнительную плату исходя из: 1. Стоимости оценки, 2. Оплаты сотрудникам за т.наз. работу с посылкой, 3. Парочки каких то там налогов.
Вся котовасия с перепиской и перезвоном в разные службы длится с 28 августа (пришло письмо с таможни). Завтра пойдем платить дополнительную мзду. Вот такой он рекет государства Испании.
В это же время была задержана небольшая бандероль-подарок из России здешнему знакомому испанцу. Он её получил примерно с такими же заморочками.
Дорогие мастера!!! При отправлении пакетов за рубеж имейте в виду, что ваши получатели могут столкнуться с подобными проблемами и высокая оценка пересылаемого груза не есть хорошо...
P.S. Как придет, отпишусь, все ли в сохранности..