Случайно наткнулась... Вот думаю, развиваться в сторону эффективности или пока погодить....
Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности (англ. The 7 Habits of Highly Effective People: Restoring the Character Ethic) — книга Стивена Р. Кови, вышедшая в 1989 году. В2004 году, спустя 15 лет с выпуска первого издания было продано более 15 миллионов экземпляров и переведено более чем на 38 языков. В августе 2011 журнал «The Times» назвал книгу «Семь навыков высокоэффективных людей» одной из 25 наиболее влиятельных бизнес-книг.
В книге Стивен Кови предлагает следующие семь принципов, которые называются «навыками» (а не «привычками», ибо навыки можно развить, а «привычки» возникают как бы сами по себе):
- Будьте проактивны (будьте хозяином, а не рабом обстоятельств, сами творите свою судьбу).
- Начинайте, представляя конечную цель.
- Сначала делайте то, что необходимо делать сначала (важные дела делайте в первую очередь).
- Думайте в духе «выиграл/выиграл» (стремитесь к взаимовыгодности).
- Сначала стремитесь понять, потом — быть понятым.
- Достигайте синергии (стремитесь к творческому взаимовыгодному взаимодействию).
- Затачивайте пилу (постоянно совершенствуйтесь).
Если честно, больше всего мыслей разбудил пятый принцип. А то я, если меня не понимают, сразу пытаюсь втолковать. Надо попробовать наоборот.