Распакуя ждали допоздна. Старательно склонившись каждый над своей работой, невольно прислушивались к звукам внизу, не хлопнет ли входная дверь.
Наконец внизу брякнул колокольчик. А вскоре лестница заскрипела под управляющим, и дверь в мастерскую распахнулась. Распакуй застыл на пороге с отсутствующим взглядом, в обнимку с большой круглой картонкой.
- Так-так-так! – загадочно произнес он, обшаривая взглядом полки с готовыми изделиями и водружая картонку на стол.
Все угрюмо насупились и опустили головы ещё ниже.
- И много вы ещё этой самодеятельности натворили? Природный материал, говоришь? – хитро посмотрел Заныкыч на Липочку.
Липочка покраснела. Разноса было не миновать. Самовар упаковали, не переделывая. Творчество должно быть настырным.
Распакуй потирал руки с мороза.
- Шляпку будем реставрировать? – поинтересовалась Нанизания, постукивая пальцем по картонке.
- Позови-ка Поварешку! - попросил Распакуй Мешалку.
- Уже наябедничала!.. - буркнул в спину Мешалке Замотайка.
Поварешка вошла с победным видом. Она всегда верила в торжество справедливости.
- Уважаемая Поварешка! Я приношу свои искренние извинения, что после ужина хотел бы вас попросить накрыть в гостиной чайный стол на двенадцать персон, - несколько стесняясь, попросил Распакуй.
- А дуршлаг? – поинтересовалась Поварешка.
- Разве чайным ситечком нельзя обойтись? – предположил Распакуй.
Поняв, что управляющий серьёзно болен, Поварешка помрачнела и затопала вниз.
- Но если... надо его купить?!. - спохватился Распакуй. – Пожалуйста, вот деньги! - бросился он к Поварёшке.
- Не надо бы этого на лестнице было делать, - тихо заметил Обмотыч. – Она и в обморок может хлопнуться.
Все молча закивали.
Мешалка открыл рот да так с ним и остался.
- Клиентов ожидаем? – восхищённо посмотрел Вырезалкис на Заныкыча.
- Можно и так сказать! - тот загадочно сверкал глазами.
А потом, проворно подхватив картонку, ринулся вниз, издав победный клич «За мной!».
За столом румяные от чая, звякая ложками и трудясь над остатками торта, мастера зачарованно слушали Распакуя. И он не уставал повторять:
- А он мне и говорит!!!.. «Вы потрясли меня! Она всю жизнь мечтала о таком! Такой ещё у её мамаши был. Она, прям, его в нос поцелует, льва этого! И кипятить не будет, а только грибы сушеные хранить! Она старая женщина, моя тёща, но вкус у неё - безупречно-художественный!!!». И дал, вот, премию!.. Сверх положенного!!! А потому дерзайте, не робея!!! А моё дело – только спрос теперь изучать!
Это был волшебный вечер. Но чтобы поверить в происходящее, от каждого потребовались неимоверные волевые усилия.