Бумага один из самых благодатных материалов для творчества и ее возможности практически безграничны. Бумага позволяет реализовывать самые разные проекты в самых различных техниках.
Но, как оказалось, есть еще одна необычная техника - бумажного литья.
Мы привыкли к тому, что бумажное литье используется в основном в процессе изготовления специальной тары, типа контейнеров для яиц. Но, эту старинную технику все же можно использовать в других целях и получать прекрасные результаты.
Бумажные скульптуры Аллена и Петти Экман - реальное тому доказательство.
Аллен Экман - ветеран вьетнамской компании, после выхода в отставку занялся тем, что всегда его привлекало - начал серьезно изучать искусство и дизайн. Увлечение фотографией неожиданно открыло для него особые свойства бумаги, достаточно было просто сделать несколько снимков разбросанных по улице брошюр, размокших от дождя. Мокрая бумага принимала самые неожиданные формы и обретала совершенно непривычные свойства. Это своеобразное "открытие" стало переломным моментом в жизни молодого человека, поскольку именно в этот момент Аллен решил серьезно осваивать технику бумажного литья.
Эта техника, изобретенная в Японии, переживала и многолетний упадок, и кратковременный расцвет в 50-х годах прошлого века, но Аллен пошел дальше и разработал собственную технологию литья, запатентовав ее в дальнейшем.
Суть метода заключается в следующем - сначала замешивается бескислотная бумажная масса, в основе которой, измельченные пенька и хлопок. Готовую массу заливают в специальные силиконовые заготовки, повторяющие точные формы будущей скульптуры. После этого бумага прессуется и высушивается вакуумным насосом. Когда заготовка полностью высушена и сформирована, ее освобождают от формы и продолжают "доводку" специальным скальпелем.
“Литье – самый легкий этап в нашей работе. На выходе мы получаем грубую заготовку, которая не имеет ничего общего с готовой скульптурой, – говорит Аллен Экман. – На прорисовку деталей одной скульптуры у нас женой уходит от трех недель, до пяти месяцев. И только после этого неотесанное бумажное полено обретет свою истинную форму”.
Аллен серьезно увлечен историей своей страны, и особенно всем, что связано с индейской культурой. Достаточно просто взглянуть на работу мастера, чтобы убедиться в том, насколько его интерес и знания глубоки и серьезны. Поражает детальная точность с которой он восстанавливает жизнь индейцев в своих работах. Вы только посмотрите как проработаны детали костюма, форма украшений из перьев, кожаные одеяния, обувь.
В начале супруга мастера Пэтти работала как-бы на контрасте с мужем. Ее скульптуры - дикие животные, птицы и цветы. И надо сказать, красота живой природы нисколько не теряет от того, что зафиксирована в таком необычном материале. Наоборот, сохраняется полное ощущение жизни в каждой детали и сюжете.