В разных культурных традициях старого и нового мира бирюза почитается священным камнем или приносящим счастье талисманом. Древние египтяне вырезали из бирюзы фигурки скарабеев, которые были для них символами Мира. Персы преподносили её в дар в знак чувственного влечения, она была символом любви, нежности и страсти; верили и в то, что она способна утешать сердца, разбитые изменой или несчастной любовью. У народов Азии и Кавказа бирюза была непременным элементом свадебного облачения невесты.
В средние века женщины, желая привлечь к себе мужчину, зашивали в его одежду бирюзинку. Восточные купцы считали, что рука, на которой кольцо из бирюзы, никогда не оскудеет.
Ацтеки называли бирюзу кальчихюитль и считали её окаменевшими слезами богини небес. Бирюза символизировала у них здоровье, благополучие и любовь и считалась также воинским талисманом, — при погребении вождя они всегда хоронили вместе с ним бирюзу. В захоронениях ацтеков найдено около пятидесяти тысяч изделий из бирюзы, а благодаря традиции Ацтеков инкрустировать бирюзой ритуальные маски бирюзу часто называли «Камнем Ацтеков». Наиболее впечатляющи ритуальные маски ацтеков из инкрустированных бирюзой человеческих черепов (Музей американских индейцев, Нью-Йорк).
Буддисты боготворили бирюзу, потому что она была связана с поверьем, согласно которому именно благодаря ей Будда смог изничтожить страшное чудище. Бирюза — национальный персидский (нынешний Иран) минерал-талисман, иранская пословица гласит: чтобы избежать зла и обрести добрую судьбу, человек должен увидеть отражение новой луны на лице друга, на Коране или на бирюзе. Восточный лекарь, не имевший в арсенале своих средств бирюзы, не пользовался доверием.
А персидские шахи, было дело, — установили свою монополию на бирюзу. Вся её добыча шла в шахскую казну, и торговля бирюзой приносила большие доходы. Шахская сокровищница в подвалах Ц.Б. Ирана располагает уникальной коллекцией бирюзы. Бирюза часто использовалась в оформлении кальянов, и знаменитый кальян шаха Насер-эд-Дина Каджара украшен бирюзой самого высокого качества. Гордостью коллекции бирюзы шахской сокровищницы является тиара шахини Фарах Пехлеви, в центре тиары — бирюза с расходящимися от неё лучами, в которых бирюза чередуется с алмазами и заканчивается также бирюзой. Выдающиеся ювелирные украшения с использованием бирюзы оставила Египетская цивилизация. Так, непревзойдёнными по уровню исполнения считаются отделанные бирюзой саркофаг и сокровища гробницы Тутанхамона.
Египтяне были искусными золотых дел мастерами и наряду с золотом умело использовали бирюзу, халцедон, лазурит и другие цветные камни.
В Оружейной палате Московского Кремля хранится трон царя Бориса Годунова с крупными вставками из первоклассной бирюзы. А вот царь Иван IV Грозный не любил украшенных бирюзой предметов, полагая, что теряющая со временем свой цвет бирюза может быть предвестником измен и скорой смерти.
Астрологические воззрения.
С позиций астрологии бирюза — зодиакальный камень Юпитера и Венеры, поэтому подходит тем, у кого в гороскопе сильны эти планеты, в частности Тельцам. Противопоказана она Деве, не рекомендуется носить бирюзу Ракам, а всем остальным она подходит в той или иной степени. Позеленевшая, или «мёртвая», бирюза содержит в себе силы Сатурна. Это камень людей, уверенных в себе, которые уже достигли своих целей. Остальным она противопоказана, т.к. может препятствовать их возможности достичь чего-либо нового в будущем. Некоторые астрологи считают, что её вообще лучше носить только старикам, т.е. тем, кто достиг возраста Сатурна (64 г.). Предания, легенды, чудесные свойства Достойно удивления количество и противоречивость магических и целебных свойств, приписываемых бирюзе. С древности этот камень наделяли волшебными качествами, голубая бирюза почиталась талисманом, верно помогающим в любовных делах. Кольца с бирюзой дарили в знак влечения, они были символом верной любви. Как и другие голубые драгоценные камни, она была посвящена в Египте Изиде, а в Греции и Риме — Афродите (Венере). В индийской литотерапии бирюза считается стимулятором горловой чакры.
Считалось, что она положительно влияет на голосовые связки и щитовидную железу. Монгольские ламы считали, что бирюза является индикатором здоровья человека т.к. её цвет меняется вместе с состоянием владельца (на самом деле, как объяснялось выше, цвет бирюзы изменчив сам по себе, в силу многих легко объяснимых физико-химических факторов). Приносит ли этот камень, как часто утверждается, счастье в любви? — вряд ли, на то оно и счастье, что не может быть куплено приложением к брелку или иной безделушке за деньги. Но бытует мнение, что если влюбленные обменялись украшениями из бирюзы, то один из них может судить о чувстве возлюбленного — если камень теряет свой цвет (тускнеет), то этим указывает на угасание чувств. Утверждается также, что ярко-голубая бирюза — это камень «сильной энергетики, дающий достойным людям способность к завоеванию авторитета и власти, вдохновляющий на борьбу со злом». Для людей, вставших на путь борьбы со злом, именно ношение бирюзы, якобы, является необходимым условием успеха, а нежно-голубая бирюза — «символ высшей духовности, голубого космического потока, борьбы против сил зла». Обычны утверждения о том, что «бирюза — универсальный целитель, снимает все отрицательные влияния, особо полезна для глаз, созерцание бирюзы по утрам улучшает зрение».
Ещё есть поверье, что когда дама хочет привязать к себе мужчину, она должна незаметно зашить бирюзу в его нижнее бельё. Бирюзу рекомендуют как подходящий камень для молодых женщин и старых дев, а заботливым родителям советуют приобретать брелки с бирюзой для своих чад — их ношение в подростковом возрасте, якобы, «отвратит юношей от пьянства, мастурбации и азартных игр, а девушкам поможет сохранить невинность до самой свадьбы и облегчит роды». Бирюзу, оправленную в серебро, рекомендуется носить людям, страдающим бессонницей и ночными кошмарами. Среди прочих есть утверждения, что «бирюза очищает организм и укрепляет мозг, заставляя все органы работать согласованно, если носить ее в браслете с золотой оправой на правой руке, но не рекомендуется носить бирюзу пожилым как вредную ветхому организму»; другие, напротив, называют её «камнем стариков», по-настоящему полезным только в преклонном возрасте. Третьи рекомендуют бирюзу как талисман для людей, занимающихся точными науками, считая её камнем уединения и утверждают, что только в одиночестве человек «может ощущать её особую энергетику».
Носимая в кулоне, она считается сильным оберегом, защищающим от влияния неблагоприятных энергий, и «любое кровотечение останавливает» и «от диареи избавляет», и «облегчает страдания от тяжелого похмелья и полезна при головных болях». При тяжелом похмелье некоторые целители рекомендуют «для исцеления от похмельного синдрома потереть хорошо отполированным кусочком бирюзы, держа его в правой руке, левую ягодицу», а пьяницам и алкоголикам — «от запоя помогает ношение зеленой (но не мёртвой!) бирюзы одновременно в запонках и на шее». Имеющим же склонность к злословию и к проявлениям гнева предлагают остерегаться бирюзы и не носить украшения из неё от греха подальше... Верить такой всякой всячине или нет — свободный выбор каждого.