Здравствуйте, уважаемые читатели! Кто успел прочитать мою первую публикацию знает, каким образом началась моя "история с камнем". Этот камень - аметист - сыграл в моей жизни немаловажную роль.Вот о нем мы и продолжим разговор.
Название минерала чаще всего связывают с мифом о нимфе Аметис, спасавшейся от посягательств бога виноделия Диониса. Покровительница Артамида успела обратить ее в драгоценный камень, который стал считаться амулетом от опьянения(ametustoz - в переводе с греческого "не пьяный"), Да и лилофо-фиолетовый цвет аметиста и в правду напоминает хорошо разбавленное вино, от которого уже нельзя запьянеть, замутнить рассудок. Возможно, по этой же причине , аметист еще считают камнем искренности, честности. Аметист очень любим и почитаем церковью( будете в церкви, обратите внимание на оклады икон - наверняка заметите аметисты!). Очень часто кресты цековнослужителей украшены аметистами - в честь, и в напоминание об искренности намерений при принятии какого-либо обета. По той же причине аметист дарят друг другу супруги или влюбленные - как символ честности и верности. Люди верили, что аметист вызывает любовь к дарящему. Хотите вызвать ответную любовь, дружбу в человеке - подарите аметист! Старую любовь он заменяет на равнодушие, а сердце открывает для новой любви. Усмиряет распри, несет покой и радость. Является также талисманом влюбленных и супругов. В Древнем Египте аметист был символом чистоты, непорочности и преданности, в Европе - искренности, в Индии - миролюбия. Очень счастлывый камень для Рыб. Вдовцы и вдовы, которые не собираются больше вступать в брак, носят аметист в знак вечной любви и преданности по ушедшему супругу, в связи с этим камень считают символом вечной любви и называют "вдовьим"(не путайте с александритом - его не рекомендовали носить вдовам и одиноким, чтобы не остаться одиноким навсегда, но это уже совсем другая история!).
Аметист, SiO2, -камень, пользующийся наибольшим спросом в группе кварца. Название(с греч. означает "непьяный").
Кристаллы сегда растут на основе-призме. Призмы обычно слабо развиты, поэтому преобладают заостренные кристаллы (остроконечный аметист). Их окраска самая интенсивная, яркая. Именно эти части отламывают для дальнейшего использования. Путем обжига при температуре 470-750 градусов получают светло-желтые, красно-коричневые, зеленые или бесцветные разновидности. Есть аметисты, которые при дневном цвете постепенно выцветают. Обработка лучами радия помогает восстановить первоначальный цвет. Красителем является железо в сочетании с жестким облучением. При искусственном освещении аметист менее эффектен, при дневном же - просто красавец!
Залегает в друзах, жилах и россыпных месторождениях. Большие месторождения в Бразилии.на Мадагаскаре,в Замбии, Намибии, Индии, Канаде, Мексике,Мьянме, США и, конечно, в России. Наш уральский аметист
хорошо известен на мировом рынке, и даже сам термин "уральский аметист" используют для обозначения густого лилово-фиолетового оттенка. Однако в Сибири есть месторождение аметистов невероятно красивого розового, нежного оттенка - Косоварка, которое хорошо известно коллекционерам. Мой, описанный выше, аметист - именно оттуда.
Лучшие сорта, ювелирного качества, подвергаются огранке, другие, не ювелирного, полируют в барабане или используют в народно-художественных промыслах. Пожалуй, расцвет популярности аметиста приходится на Средние века, когда моду на него ввели высокопоставленные духовные лица, а затем и знать. Но и по сей день аметист очень любим и почитаем, ведь он так невероятно красив!
Покупайте аметист, дарите любимым, носите! Начните свою историю с этим удивительным камнем , и пусть он принесет вам радость...
Продолжение следует..
.