В своей работе постоянно и повсеместно я сталкиваюсь с расхожим мнением людей, что печные изразцы – это что–то древнее, архаичное и почти уже не встречающееся. И в очередной раз пообщавшись с заказчиком, я убедился – мало ко знает и понимает, что такое печные изразцы. Это подвигло меня к написанию этой статьи. Печными изразцами я занимаюсь уже четверть века. Почему же они именно такие, со своей сложной конструкцией и формой? В литературе встречаются отдельные описания и мнения, но серьезно и глубоко этим никто не занимался.
Поэтому все что написано в данной статье есть только собственный опыт.
«Изразец» - это название изделия от слова «изукрасить», он должен служить украшением, поэтому он бывает деревянным, гипсовым или керамическим.
Для печного дела используются только керамические изразцы. Печь кладется из керамического кирпича, на глиняном растворе и облицовывается керамическими изразцами. Все изделие строится из глины в том или ином виде, следовательно, имеет один и тот же коэффициент термического расширения. Можно сказать, что при правильной топке, правильном нагреве вся печь «дышит» одинаково синхронно. При этом печь не трескается, остается герметичной, печные газы не просачиваются куда не следует, и печь радует своего владельца долгой и надежной службой. Печные изразцы имеют ножку, именуемую румпой. Считается, что румпа имеет два назначения: 1. сохраняет тепло(как термос) 2. служит элементом крепежа. Исходя из собственного опыта, я обнаружил еще несколько важных функций румпы: с ней изразцы в сушке изгибает (ведет) гораздо меньше. Следует заметить, что данное утверждение справедливо только для определенной конфигурации румпы. Я вычислил такую форму путем многолетних опытов и проб с ее изготовлением. С помощью румпы можно создавать изразцы с глубоким, объемным рельефом – колонны, каминные полки, порталы. При помощи проволоки румпы печных изразцов связываются воедино с кирпичной кладкой печи, что создает «корсет» всего изделия, сохраняя его целостность. За счет изразцов кирпич в топке и теле печи работает в более « мягком» режиме нагрев- остывание, что так же значительно продлевает долговечность изразцовой печи по сравнению с обычной кирпичной.
И еще один несколько неожиданный аспект в поддержку изразцовых печей. Дизайнер прикладывает массу сил для проектирования и введения в интерьер камина или печи, заказчик получает красивое изделие, любуется, гордится им перед гостями и друзьями. Но через год – два глаз привыкает к внешнему виду, и дальше идет просто пользование печью. Если печь сложена хорошо и хорошо топится то все в порядке. Но если художник и дизайнер постарались, изделие красиво, но вдруг возникли проблемы с топкой, или хуже того - пошли трещины и тому подобное, то самое красивое изделие перестает радовать, вместо этого принося большие проблемы. А ведь печь или камин это не диван или шкаф, который можно просто вынести и заменить. В свете всего вышесказанного такое качество изразцовой печи, как долговечность и надежность в эксплуатации, становится наверное, главным критерием при выборе отделки и украшении печи.