Дорогие мои читатели и соратники:)!
Как же я люблю получать обратную реакцию на свои записи в блоге!
Мне приятно, что я могу что-то рассказать вам - то, что, как правило, долго вынашивалось и долго писалось.
Но еще приятнее, когда я в комментариях читаю удивительные для себя вещи. Не даром говорят "Век живи - век учись, дураком помрешь". Вот чтобы помереть не совсем дураком:), я и стараюсь у вас учиться.
Последние две публикации про старинную вышивку бисером и крестиком принесли два основных открытия:
1. многие современные мастерицы не просто вышивают по старинным схемам, но и делают из них удивительные украшения.
Вот такое колье закончила как раз к появлению статьи про бисер замечательный мастер Яна (
В основе - старинная вышивка. Замечательно, правда?
2. на свете существует совершенно невероятной красоты национальная вышивка, о котороя я никогда не слышала - и не узнала бы, не придя на ЯМ - мухуская вышивка. На Ярмарке есть удивительный мастер - волшебница, я бы сказала -
(etnotapki)
Это - мой самый большой бонус за публикацию:), а потому не могу не рассказать и вам об этом.
Вот как сама Светлана рассказывает о национальной мухуской вышивке: "Это мастерство передают по наследию, мастер сам выбирает, кому передать опыт. Есть книги о мухуской вышивке, есть книги именно про эту обувь, но даже изучив их, вы не сможете понять всех тонкостей работы. И конечно же, есть свои секреты, которые знает только мастер. Про выкройку скажу так... её нет.. Каждая пара индивидуальна. Когда я придумываю рисунок на какую то пару, то расчитываю только размер .. и то примерно. Это полностью ручная работа, от вышивки до подошвы. В старые времена на изготовление одной пары уходило минимум 2 недели, сейчас с готовым материалом , нитями и кожей и соблюдая все правила.. минимум 5-6 дней".
Я, конечно, поинтересовалась, а как же полнота ноги и высокий подъем, и вот какой получила ответ:
"Ой, Наталия, всё на глаз... Полнота ножки конечно учитывается, и подъём тоже, и это для меня уже не проблема.
Сложнее, когда ножка худенькая, как у меня, приходиться или завязки пришивать или декоративную красивую резиночку, чтобы в танце не улетали с ног... У меня больше 6 месяцев ушло на отточку мастерства, всю родню обула, училась, училась.. училась.. Только потом решила показать мастерицам-бабушкам результат своего труда , получила похвалу и тогда только вышла на продажу ..., в люди так сказать".
Таких мастеров по этнической обуви, как Светлана, которые шьют (правильнее "творят") просто сказочные тапочки - Muhu sussid - в Эстонии всего пять или шесть человек.
Раньше тапочки вышивали только крестиком, но в конце 19-го века перешли на гладь. Теперь крестиком практически не вышивают. И я очень рада, что моя публикация пробудила в Светлане желание сделать совсем "старинные" тапочки-галошки, расшитые крестиком.
Я лично буду их ждать с нетерпением!
А в заключение еще несколько поясов для платья, вышитых Светланой: