Хотелось бы поделиться небольшим опытом. Этот опыт пришел мне с одним заказом, который по-своему настучал по моей голове и из которого выделила для себя некоторые правила. Может, и вам будет интересно. Возможно, со многими правила уже знакомы лично, и ничего нового не узнаете. Но повторение — мать учения.
Встреча со своим клиентом произошла в "Столе заказов". Искался "Подарок для близкого человека". Ничего конкретного в качестве подарка не имелось ввиду, поэтому решила рискнуть своим предложением. Удивить, конечно, не могу инновационной новинкой. Вот и предложила в качестве подарка — изделие под заказ. Ничего готового не могла предложить, а вот картинки отправить для просмотра и заказа — это пожалуйста, сколько угодно.
Правило 1. Оцени свои возможности. Сколько уйдет времени на изготовление изделия и совпадает ли оно со сроком заказчика. Можете ли вы взяться сразу за несколько заказов (если оставляете свои предложения нескольким мастерам и уже выполняете работу)?
В качестве бюджета предлагался бартер.
Здесь, с вашего позволнеия, немного отступлю от заданной теме. Это страшное слово "бартер". Для меня оно было страшным. Сразу первое в голове мелькает — несу одни расходы: материал, пересылка, постаченное время. А прибыли-то никакой. Тем более, когда только начинала. А брать из семейного бюджета не хочется. Но именно бартер стал для меня первенцем на Ярмарке. Целыми сутками сидела в "Столе заказов", оставляла всем предложения, предлагала свои изделия или на заказ. Так сказать, хваталась за любую соломинку, чтобы как-то дать о себе знать. У меня все получилось с заказом и осталась довольна выбранным изделием у заказчика. Поэтому на своем примере советую новичкам — беритесь за бартер. И мое отношение к бартеру изменилось. И новогодние подарки я преобрела через бартер. На те деньги, которые были потрачены на материалы, я вряд ли смогла купить в порадок то, что хотела подарить. В моем случае затраты на материалы, разумеется, входят в стоимость изделия. Но только они. Это я и называю для себя себестоимостью. Хотя экономически это не назовешь. Я не высчитываю потраченное электичество или количество выпитых чашек кофе за работой. А вышивать или вязать перед телевизором — одно удовольствие, расслабуха.
Правило 2. Учитывай все пожелания клиента (и не только — следующее правило). Все мы люди разные, у всех разные предпочтения. Кто-то любит поярче, кто-то теплее. Но если клиент ищет некий подарок для кого-то, неплохо будет выяснить, для кого подарок, чем увлекается, какие цвета предпочитает в одежде (если в качестве подарка предлагаете украшения) или какой цвет преобладает в интерьере дома (картины, вазы, статуэтки и прочая приятная вещица для дома).
В моем случае выяснили, что подарок (картина) предназначается маме. Тема картины — ромашки. Глупо предлагать картину с ромашками из уроков труда начальной школы или в готическом стиле (по крайней мере, такое направление не было заявлено). Ромашки, ромашки... Есть букет ромашек, поле ромашек, ромашки с другими цветами (здесь можно перечислять цветы до бесконечности), ромашки полевые, и которые в саду цветут, и сколько угодно картин с ромашками можно найти. Благо клиент прислал пример для ориентира. Круг поиска сужается. но не облегчает поиск. Получая в n-ный раз в ответ "Может, еще что-то пришлешь", решаюсь отправить интересную картину, на мой взляд, — ромашковое сердце. Тут и ромашки, и некое признание в любви, мило, нежно — все для мамы. В общем, все пожелания были учтены.
Правило 3. И не только. Это мое пожелание или, точнее сказать, мой настрой к заказу. 2-3 года назад взяла для себя привило — периодически просматривать интересные мне сайты, пополнять свою копилку схемами. Поэтому насмотрелась я этих букетов, так что они потихоньку перестали восхищать мой глаз. Не делаю то, что не нравится. А выбрать катрину для заказчика, которая и мне понравится, которую рука легко возьмет, — дело нелегкое.
Правило 4. Сообщи о ходе работы. Тут обговариваем все рабочие моменты. Разумеется в сотый раз повторю. Это срок изготовления. Неплохо бы обсудить с клиентом о дне отчета (если имеет место быть). Если изделие сложное, требует 2-3 месяца работы, не стоит молчать или отвечать на сообщения от заказчика, как-то "Как продвигается работа?" однословной фразой "Все хорошо", "Почти закончила". Пусть заказчик видеть рождение изделия, как оно появляется на свет. Спрашивайте клиента, нравится ему отправленный отчет. Конечно, после недели работы трудно разглядеть что-либо. Но в ходе изготовления не стесняйтесь спрашивать клиента, нравится ли ему хотя то, что вы прислали в качестве отчета. А клиентам тоже советую сразу говорить, что не так сразу, а не когда уже получили посылку. Ваши выходные, запланированные или вынужденные поездки, причины простоя работы — обо всем сообщайте заказчику. У меня была одна "изюминка" в работе (о которой сообщила клиенту), из-за которой срок изготовления картины был увеличен. Картину, по желанию клиента, вышивала на черной канве. Поэтому, не могла ночами напролет вышивать. Мне нужен только дневной свет.
Правило 5. Не уходим по-английски. О нем все знают. Изделие готово, клиенту понравилось, приготовлено для отправки. Отправляем почтой, сообщаем номер посылки, периодически спрашиваем, пришла ли посылочка. Но можно и самой отследить.