Увидев большой интерес мастеров к тонкостям работы с цветом, я решила перенести сюда запись из своего блога. Надеюсь, данная информация будет интересна. В конце этой записи вы сможете найти полезные ссылки по работе с цветом.
Мне всегда хотелось понять, как работать с цветом, как сделать сочетание цветов гармоничным и как сделать это не просто интуитивно (ведь интуиция может и подвести), а осознанно. Раньше, работая с ссылками, указанными ниже, я методом проб и ошибок составляла свои цветовые схемы, но теперь у меня совсем иной подход...
Гармония цвета
Цветовая гамма, хотя на первый взгляд и кажется сложной, на самом деле предельно проста. Но прежде чем начать изучать ее, полезно ознакомиться с основной терминологией цвета.
Цвет (как таковой) — представляет собой любой чистый цвет, за исключением черного и белого.
Оттенок — цвет, смешанный с белым (например, красный — это цвет, а розовый — это оттенок).
Тон — цвет, смешанный с черным (например, темно-бордовый — это тон красного цвета).
Полутон — цвет, смешанный с серым.
Насыщенность (интенсивность) цвета — например, красный цвет более насыщенный, чем его розовый оттенок или бордовый тон.
Цветовая гамма состоит из двенадцати базовых цветов: трех основных (первичных), трех составных (вторичных) и шести третьего порядка. Три первичных цвета образуют равносторонний треугольник внутри круга. Три вторичных расположены между первичными цветами и образуют другой треугольник. Шесть третичных цветов располагаются между первичными и вторичными цветами.
Первичными (основными) цветами являются красный, синий и желтый; их нельзя получить смешением других цветов, но из них можно образовать любой другой цвет.
Вторичные цвета (зеленый, оранжевый, фиолетовый) получают путем смешения двух основных цветов: красный и желтый цвета дают оранжевый и т.д.
Третичные (цвета третьего порядка) получаются при смешении основного и вторичного цветов: красно-фиолетовый, желто-оранжевый, сине-зеленый, сине-фиолетовый, желто-зеленый и красно-оранжевый.
Дополнительные цвета в цветовом круге расположены строго напротив друг друга и при смешении дают нейтральные цвета.
Чистые и яркие цвета расположены в широком центральном кольце цветового круга (номера 4, 12, 20, 28, 36, 44, 52, 60, 68, 76, 84 и 92). В четырех внутренних кольцах находятся оттенки первоначального цвета с добавлением разного количества белого, а в трех внешних с примесью черного.
Разновидности цвета
Холодный. Представьте себе лед - сочетание голубого, зеленого и сине-зеленого. Такие цвета затормаживают процесс обмена веществ в организме, поэтому некоторые люди в помещении, выдержанном в холодных тонах, могут ощущать даже легкий озноб. Действие глубокого синего цвета подчас оказывается мощным и суровым, но одновременно и освежающе-чистым.
Горячий. Глядя на насыщенный, яркий красный цвет, вы будто видите саму природу огня. Доказано, что красный цвет является стимулятором, повышающим активность и температуру тела, и даже побуждает сексуальное желание. Горячие цвета агрессивны и привлекают внимание, поэтому широко используются в сфере дизайна упаковки и рекламе.
Теплый. В основе теплых цветов лежит красный, но в отличие от горячих они смягчены добавлением желтого цвета, создавая слегка возбуждающую гамму красно-оранжевого, оранжевого и желто-оранжевого цветов. Эти цвета напрямую затрагивают сферу эмоций, и, кажется, что они прикасаются к самой душе. Приятная и влекущая теплота делает естественным их использование в домашнем интерьере.
Прохладный. В основе прохладных цветов лежит синий, но в отличие от холодных к ним добавлены желтый и красный, что дает богатую гамму зеленых, голубых и фиолетовых тонов. Они воспринимаются как успокаивающие, смягчающие и располагающие к размышлению и покою - подобно медленно струящемуся потоку.
Светлый. Светлые цвета едва ли можно назвать цветами в полном смысле этого слова: они столь легки и прозрачны, что воспринимаются лишь как слабый намек на цвет. Поскольку это оттенки цвета, близкие к белому, они отражают свет, что придает легкое мерцающее свечение картине или помещению. Светлые цвета раздвигают пространство, наполняя его воздухом.
Бледный. Бледные цвета это скорее, оттенки, то есть цвета в сочетании со значительной долей белого (находятся в центральном кольце цветового круга). Они кажутся нежными, мягкими - пастельными, вызывают ассоциации с юностью, невинностью и романтизмом. Цвета эти принято считать «женственными», их часто используют для создания парфюмерной упаковки.
Яркий. Яркие цвета отчетливые и чистые, без явной примеси белого или черного. Иногда при взгляде на них нам даже начинает казаться, что эти сильные тона движутся, трепещут. Яркие цвета придают динамизм и энергию графическому и рекламному дизайну, а также прикладному и изобразительному искусству в целом.
Темный. Темные цвета обладают сильным воздействием. Они мрачноваты и как бы сужают пространство. Их используют в изобразительном искусстве, интерьере и графическом дизайне в качестве контраста для более светлых цветов, поскольку они способны передавать множество оттенков настроения - от уверенного достоинства и сдержанности до мрачной меланхолии.
Основные цвета гаммы (комбинации)
Ахроматическая. Ахроматическая или бесцветная, гамма состоит из черного и белого, а также полученной при их смешении гаммы серых тонов. Возможно создать «теплые» и «прохладные» ахроматические цвета, если добавить красный, желтый или синий цвета.
Монохроматическая. Эта сдержанная спокойная гамма состоит из одного цвета, его оттенков, тонов и полутонов, абсолютно сочетающихся между собой. (66 69 71; 9 10 14; 42 47) в скобках указаны номера из цветового круга
Первичная. Это самая главная цветовая гамма: здесь собраны чистые красный, желтый и синий цвета.
Вторичная. Составная гамма состоит из оранжевого, зеленого и фиолетового цветов. Они обладают освежающими и воодушевляющими свойствами, а с помощью их оттенков и полутонов можно добиться весьма тонкого живописного эффекта.
Третичная. Существуют две третичные триады, состоящие из трех третичных цветов, расположенных на равном расстоянии друг от друга в цветовом круге. Это сине-зеленая, желто-оранжевая и красно- фиолетовая; сине-фиолетовая, красно-оранжевая и желто- зеленая. Но можно составить и другие третичные комбинации. (12 44 76; 27 64 95; 18 52 85)
Родственная (аналоговая). Родственными считаются любые три цвета, расположенные рядом в цветовом круге (в том числе их оттенки, тона и полутона). Эти цвета выглядят очень гармоничными. (6 16 20; 3 10 95; 11 23 28)
Дисгармоничная (контрастная). Дисгармоничная гамма выглядит смело и несколько вызывающе. Для ее получения надо сочетать выбранный цвет с гаммой, расположенной справа либо слева от дополнения. (11 65; 20 76; 37 91)
Дополнительная. В эту гамму включены цвета, занимающие в цветовом диске точно противоположные позиции. Эти цвета усиливают друг друга и, расположенные рядом, дают ощущение некоей визуальной вибрации. (20 65; 42 90; 4 50)
Нейтральная. Нейтральная гамма, столь мягкая, что представляется почти прозрачной, состоит из цветов, которые нейтрализуются своими дополнительными цветами. Нейтральную палитру можно еще больше расширить добавлением белого и черного. (17 20; 3 50; 18 38)
Дополнительная гамма с вкраплением (раздельно-дополнительная). Составляется из одной гаммы и двух гамм по обе стороны ее дополнения. (37 52 90; 29 45 84; 14 32 72)
При написании были использованы материалы:
Тина Саттон, Брайд Вилен «Гармония цвета»
Марта Гилл «Гармония цвета. Естественные цвета»
Леса Савахата «Гармония цвета. Справочник. Сборник упражнений по созданию цветовых комбинаций»
Иоханес Иттен «Искусство цвета»