Все мы, дорогие коллеги - мастера, здесь собравшиеся, жить не можем без того, что нас здесь собрало и объединило - без творчества!
Радость созидания и воплощения собственных идей через рукоделие трудно выразить словами... Это нечто бОльшее, я бы сказала - большОе, потому наверное, при описании работ, представленных на Ярмарке, "любовь" и "душа" слова часто используемые!
Счастливы те, кто через свое творчество может выразить мировосприятие! Вдвойне счастливы те, у кого работа, за которую платят деньги, связана с любимым делом!
Последние тринадцать лет, преподавая в Центре детского творчества, я являюсь таким счастливчиком! И сегодня я выкладываю в блоге мое педагогическое эссе, признанное одним из лучших в проекте Школа нового поколения и размещенного на официальном
...................................................................................................
Преподавание декоративно-прикладного искусства в рамках проекта «Школа нового поколения – школа толерантности и сохранения семейных традиций» вот уже в течение 6 лет созвучно моей внутренней потребности не просто обучать школьников технологическим операциям и композиционным решениям, цветовым новинкам и конструкторским неожиданностям, но и прививать маленьким россиянам через рукотворчество великую гордость за свою семью, за свой род, свою Родину!
Работа над проектом «Школа толерантности и сохранения семейных традиций» потребовала от меня, человека, пришедшего в педагогику в зрелом возрасте и в полном осознании грядущих последствий от смелого поворотного шага в нестабильные девяностые годы – во времена отрицания и крушения основ советской школы, большого напряжения ума, собранности, упорства и трудолюбия.
Эти качества, помогающие мне адаптироваться и прижиться в новой профессии, оказались полезными не только для меня. Через тернии к звездам, разделяя мои педагогические находки и неудачи, рука об руку со своими родителями вместе со мной шли мои ученики, переходя из категории «обучаемых и воспитуемых» в категорию «сотворцы и сотрудники».
И вот настал тот волнительный момент, когда можно и нужно подводить итоги – выпуск моих рукодельниц в среднее звено. Позади четыре года начальной школы и полного курса «Художественного конструирования из ткани».
Глава первая. 2007-2008 учебный год. Начало начал.
Группа девочек первоклассниц, с именными бейджиками на груди и белыми бантами в волосах, хлопают глазками, с большим трудом выговаривая трудно произносимое имя-отчество «Ольга Леонидовна».
Научиться шить игрушки мечтают все, ведь ими так классно играть на переменках, а еще можно повесить такую игрушку папе в машину и порадовать маму самосшитой игольницей. Планов – громадье, желанье творить – неуемное!
С первыми стежками приходят первые разочарования и даже слезы… Оказывается, не так быстро и легко получается то, о чем думалось сначала… Правда, Саша Волкова? Пытливые и любознательные глазки утопают в бездонных голубых озерах слез, готовых вот-вот рассыпаться градом по щекам. Выручает и спасает мое обращение к опыту старших: «Саша! Ты придешь домой, и Соня тебе обязательно поможет!»
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пояснение. Соня Волкова, моя выпускница из дробленного предыдущего курса, заботливая старшая сестра, скучала за первоклашкой и прибегала в начальную школу на переменках, чтобы повидаться с Сашей. Однажды я подглядела, как при расставании на урок сестрички чмокают друг друга в щеки… Мне, маме двоих взрослых детей, видеть это было трогательно и очень волнительно!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Саша Волкова, Полина Черменина, Сингх Алиса, Илона Мкртумян, Азовцева Элеонора и еще добрый десяток неумех 1а класса Серебрянской Галины Вячеславовны!!! Как же трудно привыкали мы друг к другу в первой четверти – самого тяжелого периода первоклассника! Как же долго не могли запомнить мы, что шов называется не скрытным, а потайным и иголка с бусинкой не французской, немецкой, китайской или какой-либо еще иностранной, а английской, и что в конце шва надо ставить не точку, а …закрепку!
Пережили мы первую четверть и как-то незаметно первый класс. В среде мальчишек – одноклассников маленькие белошвейки прослыли волшебницами – первые корявые игрушки стали всеобщими любимцами и демонстрировались в классной комнате родителям, бабушкам, дедушкам и всем входящим!
Глава вторая. 2008-2009 учебный год. Дорогу осилит идущий!
Изнывающая жара спала, оставив после себя пожелтевшую траву, вечера стали прохладными, а утро росистым и туманным. Пришел сентябрь.
«Здравствуйте, девочки! Вы подросли, загорели, стали красавицами. Раз, два, три…двенадцать! А где Лера Одеколонова?... Не будет ходить в группу продленного дня? Ой, как жаль!»
Первые потери…Большой педагогический труд пошел в никуда… Ну что ж? Такое бывает! Меж тем время идет…
Работаем с тканью воодушевленно и вдохновенно, используем новые «капризные» ее образцы, шьем рыбок, котов, щенков и даже пробуем осилить портрет папы и мамы, ведь зачем-то наша школа называется «Школой толерантности и сохранения семейных традиций»?!
Сопят, пыхтят мои труженицы, между делом доверяя мне страшную тайну, что мамы вечерком перед телевизором сшили такого же, как и мы, зайца, что у Вики Атабековой мама разыскала такую же книжку с выкройками, и теперь они на выходных будут шить лягушку с 65 страницы. А после выходных Вика будет носить эту книжку на занятия постоянно.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пояснение. «Мягкая игрушка» Беловой в соавторстве была издана небольшим тиражом и переиздавалась частями. Позже значительно мы с ученицами разыскали книгу в Интернете, скачали и размножили через классмейты. А тогда появлению второй книги мы очень обрадовались.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мелькает иголка в детских ручках, рождаются швейные шедевры, млеет сердце педагога…
Просят помощи мои белошвейки. Предлагаю подумать над задачей: Ольга Леонидовна придумала эскиз, помогла раскроить, помогает шить и даже оформлять, наверное, эту игрушку Ольга Леонидовна возьмет себе! Будет ли это справедливым? На половину – да! Ну, тогда давайте разрежем пополам щенка! Нежелание расставаться со своим творением стимулирует развитие самостоятельности, и вот в конце второго года обучения объяснение нового материала становится игрой в «вопросы и ответы».
Ярко проявляется Юля Миненко: самостоятельность пошла ей на пользу, смело берется она за работы третьего и даже четвертого года обучения, экспериментирует с клеевыми операциями, оформлением, амбиции захлестывают! На совет воздержаться и не работать по выбранной схеме, слышу в ответ: «Я справлюсь!». Знаю, не получится, но оставляю за ней право выбора… И трудится упорно Юлька, получается не все, помощи не просит, я и не предлагаю – взялся за гуж, так и тяни сама! Чудо происходит, справилась моя ученица, а ну-ка еще по сложнее идею ей подброшу!
Так в поисках и решениях, в спорах и согласии заканчиваем второй год обучения, хвастаясь своими умениями: на открытом уроке для родителей девочки берут шефство над мамами и мальчишками – одноклассниками. Тема урока: кукла из лоскутков.
Глава третья. 2009-2010 учебный год. И жизнь хороша, и жить хорошо!
Третий год реализации программы «Художественное конструирование из ткани» - самый продуктивный, на мой взгляд, год: уже получены, усвоены знания и сформированы крепкие навыки, еще не пропал жгучий интерес к творчеству, и девчонки не подошли к тому переломному возрасту, когда смущение от увлечения игрушкой переходит в ее отторжение.
Эх, глупенькие девочки! Откуда вам знать, что нет ни одной такой женщины, находящейся в любом возрасте, не замирающей в восхищении при виде кукол и игрушек!
Педагогические вложения и творческие инвестиции первого и второго года обучения дают долгожданные результаты: ученицы делают смелые заявления и подтверждают эти заявления композиционными находками. Жаль только, что времени на любимое рукоделие остается мало: художественная и музыкальная школы, занятия в кружках, объединениях и спортивных секциях требуют от третьеклассниц высокой собственной организации и самодисциплины.
На помощь приходят родители: трудозатратные работы с большим количеством персонажей доделываются дома с привлечением всех домочадцев. Мамы становятся нашими активными помощниками, подсказчиками, а иногда и консультантами Ольги Леонидовны: во всю идет обмен интересными творческими интернет-ресурсами и адресами интернет магазинов.
Мама Полины Чермениной – наша частая гостья и затейница! Это ее авторству принадлежит идея выпуска новогодней газеты, объединившей в себе пять различных техник работы с тканью и бумагой: аппликации, мягкой игрушки, ассамбляжа, торцевания и оригами!
За рукоделием ведутся беседы о семейных традициях. А традиции в нашей группе интернациональные: грузинская, армянская, русская, украинская, осетинская и даже индийская кровь течет в моих ученицах. По фамилиям и именам учениц можно сдавать выпускной экзамен по географии!
Глава четвертая. 2010-2011 учебный год. Конец – делу венец!
Четвертый год обучения, завершающий.
Кому из учениц данные мною знания окажутся наиболее полезными, а может, и определяющими в выборе профессии? Планирую беседы с родителями: вот этой девочке желательно получить академическое художественное образование, у нее большие задатки и твердая рука, художественная школа будет для нее отправной ступенькой для дальнейшего творческого роста.
Возможно, родители и не догадываются, что, не имея начального художественного образования, поступление в художественное училище или на художественно-графический факультет в ВУЗе исключается. Не упустить бы время…
А девчонки мои творят чудеса: создают собственных конструкций кукол, придумывают и отшивают для них наряды, работают с дорогой тканью и фурнитурой.
Уроки творчества перерастают в обмен увлечениями: тема «Человек собаке друг, это знают все вокруг!» плавно перешла в демонстрацию коллекции покупных собак и журналов по собаководству. Кому первому пришла в голову идея сшить наградную собачью косточку, сейчас и не вспомню, помню только, что было всем весело!
Вот так и пролетели четыре года становления девочек-мастериц.
Программа «Художественное конструирование из ткани» освоена в полном объеме. Торжественный выпуск группы превратился в коллективное творческое дело: как когда-то давно рукодельницы учили делать простейших кукол своих мам и пап, так и в этот день не обошлось без наставничества над взрослыми.
Впереди лето, а потом сентябрь…
P.S. Саша Волкова поступила и успешно закончила первый класс художественной школы, вместе с сестрой Соней посещает объединение «Мягкая игрушка» в Центре детского творчества «Созвездие».
Жду приятных сюрпризов и смелых начинаний от Миненко Юлии, Чермениной Полины, Азовцевой Элеоноры, Мкртумян Илоны, Тихомировой Виктории, Буцаевой Екатерины, Атабековой Виктории и других моих учениц, которые на итоговом занятии не дыша слушали стихотворение Ларисы Рубальской «Фея».
Фея знала свое дело,
И, летая в небесах,
Днем и ночью то и дело
Совершала чудеса.
Фея кукол создавала,
Мастерила, колдовала,
Все, чего она касалась,
Оживало, просыпалось.
И в ее руках послушно
Обретали куклы души.
Ведь у кукол судьбы тоже
С человеческими схожи.
А потом свои трофеи
Раздавала людям фея,
Потому что это средство,
Чтобы вечно помнить детство.
...............................................................................................
Буду рада отзывам о представленном педагогическом эссе. Приветствуется критика и замечания от мастеров-педагогов!
Всегда Ваша Ольга Холодных, а сегодня еще и педагог дополнительного образования Ольга Леонидовна