Тесная маленькая печурка — это, конечно же, печка-буржуйка. Она была популярна в суровые годы первой половины прошлого века и, как ни странно, не потеряла актуальность в наше время.
Компактная удобная печка используется для обогрева небольших помещений и приготовления пищи. Обязательная труба выводится наружу, чтобы не задымлять помещение. Возле печурки можно погреться в зябкое время года, вскипятить ароматный чай или душистый кофе. Современные дизайнеры иногда используют буржуйку, чтобы придать интерьеру особый колорит. Она великолепно подходит для загородного дома и подчеркивает стиль кантри. Ретро буржуйки настоящие произведения кованого искусства, с изогнутыми ножками и кружевными металлическими решетками.
Печки-буржуйки неоднократно появлялись на полотнах живописцев. Становились главной точкой притяжения картины.
История чугунной печи начинается с появления в Южной Германии в начале 14 века чугунных плит (пластин). Самая старая чугунная печь, сохранившаяся до наших дней, была изготовлена в 1497 году. Начиная с 17 века, чугунные печи становятся более совершенными технически и более разнообразными по форме. С тех пор чугунная печь с изменениями распространилась по всему миру. Свое второе название — «буржуйка», маленькая печь получила после буржуазной революции в России, когда ее стали массово использовать для обогрева жилья. Практичные европейцы по достоинству оценили неоспоримые преимущества этих небольших печек, и выпускают их уже много десятилетий в разных вариантах исполнения и для интерьеров разных стилей.