Сильнее страсти, больше чем любовь... Любовь правит миром и зарождается в детстве. Проходят годы отдаляются образы прошлого, но детская память цепкая. Я помню шёлковые платья несравненной красавицы мамы и чёрный костюм тёти из крепсатина. А любовь моя к шёлку проснулась в летнюю жару, когда плавился асфальт на Ордынке...
За годы творчества приходилось встречаться со многими видами шёлка. Хочу поделиться накопленными впечатлениями.
Как известно, ткань состоит из двух перпендикулярных систем нитей: основы (долевое направление) и утка (поперечное направление). Закономерные переплетения нитей этих двух систем определяют внешний вид, структуру и свойства тканей. Среди шёлковых тканей выделяют плотные: атлас, тафта, туаль, креп, тассар, и тонкие: газ, шифон, фуляр, шёлк-деворе.
Король шелковых тканей, атлас (в переводе с арабского — гладкий), образован особым атласным переплетением нитей.Это мягкая, хорошо драпирующаяся ткань с гладкой лицевой стороной, из неё шьют одежду, обувь, используют для оформления шикарных интерьеров. Как всякий король, атлас требует преклонения и мастерства портного. А ВТО (влажно-тепловая обработка) здесь отдельная песня! Работать можно только с сухим утюгом, вода при попадании на ткань оставляет пятна и разводы.
Другой царский материал — тафта (в переводе с персидского сотканный). Из неё и ныне известные кутюрье создают роскошные туалеты. Нити тафты туго скручиваются, благодаря чему ткань становится жёсткой топорщащейся.
И, пожалуй, самый известный и почитаемый шёлк России — крепдешин, который в народе нередко называли «крендышином». Слово «креп» происходит от латинского crispus — шероховатый. В переводе с французского крепдешин — креп из Китая. Все группа креповых тканей (крепдешин, крепсатин, крепжоржет) выполнена из нитей со специальной креповой круткой. При выработке креповых тканей обычно применяют одновременно нити, скрученные направо и налево, в определённом чередовании, что создаёт на ткани мелкозернистый, теневой эффект. Креп необычайно пластичен, имеет повышенную упругость и сильно садится при стирке. После войны русские женщины одели крепдешиновые платья. В ту пору не было химчисток и перед раскроем ткань жёстко декатировали, т.е. попеременно опускали то в горячую, то в холодную воду. В брежневские времена портные открещивались от декатированного крепдешина, как чёрт от ладана. А старые мастера справлялись. Умели раньше шить..
Крепсатин имеет две рабочих поверхности: матовую креповую и блестящую атласную. В былые годы портные создавали изысканные наряды из этой, ныне редкой и полузабытой ткани. Я так и не встретила среди современных представителей крепсатина подобия ретро-предшественников. Однажды менеджер одной известной фабрики, показывая образцы продукции, банальный атлас называл крепсатэном. Я покорно слушала, но не сдержалась и подробно объяснила, какие наряды из крепсатэна (крепсатина в русской транскрипции) носили наши бабушки и мамы.
Туаль (от французского холст, холстина) — тонкая блестящая шёлковая ткань полотняного плетения. Часто используется для подкладки дорогой одежды, поскольку относительно плотная и хорошо держит форму. Подходит для панно, батика, галстуков и аксессуаров.
Дикий шёлк тассар (туссе) по фактуре напоминает лён и шерсть, иногда с эффектом букле. Изготовляется из волокон «индийских» гусениц, вскормленных листьями дуба. Имеет приглушённый блеск и значительную плотность. Здесь есть простор для фантазии дизайнера.
Среди тонких тканей есть одна, и к ней меня влечёт неведомая сила. Порой грусть одолевает, что всякие нейлоны и капроны вытеснили газ. Если вы думаете, что красавицы эпохи модерн, не имели прозрачных тканей, то глубоко заблуждаетесь. Такая ткань была, её название «газ» происходит не от родного “Газпрома», а от французского gaze — от города Газы в Палестине. В процессе ткачества этой ткани две нити основы переплетаются с одной нитью утка и не уплотняются. За счёт пространства между нитями газ становится прозрачным и нежным. В конце XIX были модны газовые платья на атласном чехле. А я, малолетний «дизайнер», изрезала для кукольного платья газовый шарф прабабушки... остались только воспоминания...
Полупрозрачный шифон (от французского сhiffon — тряпка) представлять не надо. Полотняного плетения, матовая, шероховатая на ощупь ткань. Она хорошо драпируется. Часто из шифона шьют платья и блузки с воланами или обильными рюшами.
Шёлк фуляр тоже явление полузабытое. Раньше из него делали носовые и шейные платки, в начале ХХ века женские платья. Ткань имеет полотняное плетение из варёных сырцовых некручёных нитей, что придаёт особую мягкость. Прекрасно драпируется, требует нежного обращения.
Сравнительно недавно на российском рынке появился шёлк-деворе. Необычайно интересная ткань с огромным потенциалом для дизайнеров. Фактура и рисунок создаются благодаря сочетанию в одном материале шифона и атласа. На полупрозрачном фоне расположены атласные узоры . Выглядит безумно красиво. Работать с этим видом шёлка необычайно сложно. Даже в престижных бутиках вещи из шёлка-деворе нечастые гости. Намедни наивная девушка называла эту ткань «атласный шифон», призывала мастеров Ярмарки приезжать к ней с примерками на дом, явно надеясь получить изысканный наряд за копейки. Впрочем, оставим будни бедолаг портных... Название шёлка-деворе происходит от итальянского divorare и французского devorer, что значит пожирать. На исходно двухслойной ткани ( верхний слой — атлас, нижний — шифон) химически вытравляется некоторая часть атласа, оставшаяся образует закономерно чередующийся узор.
Все виды шёлка призваны на службу женской красоте. И пожелаем своим слугам многие лета!