Продолжаю путешествие по мастерской.
А расскажу я сегодня про свою любимую технику. Речь пойдет вот об этом:
И это вовсе не тени для век, а замечательный материал, с помощью которого мы можем придать бусинам благородной патины, красивого шума и пыли и, как точно заметила одна из моих комментаторов, — ненавязчиво изменить стекло. Очень здорово, на самом деле, это она сказала. Потому что иногда чистые цвета нам не нужны, а нужны природные приглушенные краски, которые бы идеально сочетались с владелицей украшения, а не с полочкой в шкафу. Яркие чистые цвета в нашей холодной полосе часто выбиваются из образа и живут своей жизнью, их трудно вписать в образ. Состаренные же бусины идеально и без проблем впишутся в общую картину. Я люблю яркие цвета, но чуть-чуть старинного флера им тоже не повредит. Проиллюстрирую рассказ как всегда фотографиями из интернета и добавлю немного своих.
Но обо всем по порядку. В мастерской каждого лэмпвокера непременно есть такие баночки:
Это мелкая стеклянная крошка. Ее называют — фриты. Давайте посмотрим на них поближе. Это тоже очень красиво:
Фриты можно смешивать "в коктейли", например, такие:
Вот разогретая в пламени бусина или стеклянный стержень обмакивается в эту крошку (она тут же прилипает к горячему стеклу) и потом снова вносится в пламя, чтобы сплавить основу и фриты в одно целое:
Вот такая красота получается:
А если использовать фриты из прозрачного стекла, то можно получить эффект солнечных бликов под водой:
Эту технологию используют не только в лэмпворке, но и в других техниках работы со стеклом.
А теперь мы от фритов перейдем к эмалям. Вот это еще фриты, причем довольно крупные:
Фракция меньше. Но это еще фриты.
А вот самая мелкая фракция — пыль. Это и есть эмаль:
Разогретые бусины обмакивают в эмаль и получают красивые нежные разводы или покрытие, напоминающее глазурь на фарфоре. Хотя чему тут удивляться, ведь глазурь — это практически та же эмаль, то есть тонкий слой стекла.
Вообще, работа с эмалями еще и путешествие в прошлое, более чем на три тысячи лет назад. Древняя посуда и украшения часто бывает украшена именно эмалями. Существовали разные школы и разные рецепты эмалевых смесей. Вообще, стекольных дел мастера были просто набиты тайнами и секретами, за разглашение которых им могла грозить смерть. Я сейчас никаких особых тайн не открываю, поэтому, надеюсь, меня минет чаша сия :)
Эмали можно подбирать близкие по цвету и получать глубокий с интересными переходами оттенков цвет. Или можно смешивать то, что нравится. Если использовать сразу несколько разноцветных эмалей, то можно получить такие "природные камни", которых и на свете то никогда не было:
Если делаются бусины-ягоды, то без эмали тоже не обойтись:
А вот как получить сахарную крошку и бусины-мармеладинки с помощью прозрачной безцветной эмали или мелких фритов.
Обмакиваем бусину, но не сплавляем ее полностью, а оставляем крошки выступать над поверхностью стекла. Очень красивый эффект. Я знаю, многие используют его, чтобы изобразить ягоды, тронутые морозом.
Ну и бусины со следами времени, как же без них. Разные оттенки эмали, неравномерно располагающиеся на стекле, как будто человек к этому руку и не прикладывал.