Олива культурная или маслина европейская – старейшая плодовая культура в мире. За свои качества она была по достоинству оценена ещё первобытными людьми. Но и в 21 веке люди любят и воздают должное оливковому дереву. В первую очередь, конечно, за отличное масло, на которое уходит 90% всего урожая. Но рассказать мне хочется не о том какое прекрасное может быть оливковое масло, а о том, какое превосходное может быть из него натуральное мыло.
Оливковое масло широко применяется в косметической промышленности, в том числе и в мыловарении. Очень часто туристы, возвращаясь из разных стран и путешествий, привозят в качестве сувениров оливковое мыло разных видов. Давайте разбираться, какое мыло и откуда!
Как все начиналось
Оливковое мыло – одно из самых древних в мире. Первыми стали мудрые арабы, со своим зеленым мылом savon d'Alep. Алеппское мыло – легендарное сирийское мыло, получившее свое название по городу, где его изготавливали с ... затруднюсь сказать с какого года :) Подозреваю, его варят уже пару тысячелетий, а то и больше.
Алеппское мыло – не совсем традиционное оливковое мыло, его называют лавровым мылом, однако оно относится к мылам оливкового типа. Классический рецепт – это оливковое масло плюс от 2 до 30% (иногда больше) масла лавра благородного. Алеппское мыло имеет своеобразный аромат масла лавра, который со временем ослабевает. Зеленый цвет мыла также со временем уходит, становится бежевым. Но если разрезать кусок пополам, можно увидеть его чудесный изначальный цвет. Алеппское мыло подходит для ежедневного применения, в том числе для умывания, для мытья головы, для бритья. Также оно может использоваться при различных заболеваниях кожи, таких как: экзема, псориаз, дерматит, акне, аллергии различной этиологии.
Кастильское мыло – это еще один из сортов оливкового мыла. Такое мыло делают на 100% оливкового масла или же на его подавляющем большинстве. Кастилья – младшая сестра сирийского мыла. Именно его, возвращаясь домой, в 11 веке привезли в Европу крестоносцы. Масло лавра благородного (обязательный ингредиент Алеппского мыла) было дорого и не имело широкого обращения в Европе, зато оливкового масла было в изобилии. Во многом благодаря этому факту кастильское мыло получило широкое распространение во всем средиземноморском регионе.
Как следует из названия мыла, первыми в Европе стали испанцы. Именно в Кастилье, Картахене, Аликанте, Малаге появились первые мыловаренные мастерские, которые производили нежнейшее белое мыло.
Вскоре к ним присоединились итальянцы – Неаполь, Генуя, Венеция, а в 14-15 веке и Франция.
Французы видоизменили кастильское мыло, по сути, они изобрели новый сорт мыла, когда стали добавлять в рецепт другие масла. И еще, в некоторых источниках упоминается важный момент, французы стали варить мыло на морской воде, отчего мыло приобрело особую твердость. Такое мыло назвали Марсельским.
В 17 веке был принят закон, закрепляющий наименование «марсельское мыло» за мылом, сделанным в Марселе и его окрестностях, а также регламентирующий его производство. Постепенно рецептов марсельского мыла становилось все больше. Некоторые сохранились в неизменном виде до наших дней, например, рецепт марсельского мыла для стирки.
И еще одно известное оливковое мыло – это палестинское мыло Набулси. Оно готовится исключительно на оливковом масле, без красителей и отдушек. Если Кастильское и Марсельское мыла со временем стали допускать использование ароматических добавок или эфирных масел, то мыло Набулси остается традиционно не ароматизированным до настоящего времени.
Исключительность оливкового мыла
Как и любое мыло, оливковое имеет срок созревания. Обычно - это 4-6 недель. Но в отличие от других, чем старше оливковое мыло становится, тем лучше его потребительские качества. Отличными считаются мыла выдержанные 6 месяцев и более. Маленькие частные мыловарни стараются выдерживать оливковые мыла год, три или пять лет. Цена такого мыла увеличивается пропорционально его выдержке. Все как у хорошего вина или сыра.
В современном домашнем мыловарении используется оливковое масло разных сортов. И всегда мыло с большим количеством любого оливкового масла получается как минимум хорошим. Но, конечно, мыло сваренное на масле Extra Virgin будет отличаться от мыла приготовленного на Pomace.
Так чем же так привлекательно оливковое мыло? В первую очередь – своими уходовыми качествами, такое мыло обеспечивает крайне бережное очищение, поэтому оно безопасно для чувствительной кожи, в том числе для кожи самых маленьких детей.
Оливковое мыло имеет своеобразную пену, иногда слишком тянущуюся, «сопливую». Зависит это от сорта используемого масла, от количества этого масла в рецепте, от срока вызревания мыла, от добавок в мыле, etc. Вот почему одна из частых рекомендаций для оливкового мыла – это хранение его в сухой, хорошо проветриваемой мыльнице. "Сопливая" пена может стать тем фактором, из-за которого оливковое мыло не придется вам по душе. Как правило, или вы полюбите это мыло на всю жизнь, или это не ваш продукт. И все же, я считаю, оливковое мыло имеет тонкую текстуру и нежную, кремовую пену, за которую его по праву называют королевским мылом.
Какого-то ранга или правила, по которому оливковые мыла причисляют к тому или иному сорту, нет. Однако многие мыловары придерживаются цифр:
100-80% оливкового масла – Кастильское мыло
60-79% оливкового масла – мыло Кастильского типа
30-40% оливкового масла – Марсельское мыло
2-30% лаврового масла плюс оливковое масло – Алеппское мыло