Кружевоплетение очень древнее ремесло, особое явление народной культуры. Оно поражает нас красотой и своим разнообразием узоров.
Существует большое количество кружевных изделий и техник их выполнения, но я остановилась на фриволите.
Фриволите – это контурное, открытое кружево, изготовленное с помощью челноков или иглы. В интернете очень много статей по челночному кружеву. Не буду рассказывать историю его возникновения, потому что подобного вида информации достаточно. Могу лишь сказать, что иглу незаслуженно отодвинули на задний план.
И не зря выделила слово «игла». Потому что сегодня речь пойдет о ней.
Челнок стоит в приоритете, и с этим не поспоришь, но! Лично мне было проще научиться плести иголочкой, чем научиться держать челноки в руках. Я живу в маленьком городке, здесь не так много мастеров, у которых можно было бы перенять опыт. И вот на помощь мне пришла игла.
С чего все началось? Школа, 11 класс, урок технологии. Замечательная учительница, которой восхищалась, приоткрыла мне дверь в удивительный мир кружева. Я одна из класса заинтересовалась плетением на игле. Меня всегда тянуло к новому и неизведанному. И когда увидела чудеса, на которые способна обычная цыганская игла, то не смогла удержаться. Руки сами тянулись к стальной волшебнице. Но экзамены и учеба отодвинули на задний план мое увлечение.
Прошло почти 5 лет, как чисто случайно в разговоре с мастером о кружеве, вспомнила о чудесах плетения иглой. И тут меня озарило. С каждым днем штудировала интернет в поиске информации. Очень скудно. Видео на иностранном языке, все в куче и непонятно. И очень много отзывов, что не стоит учиться плести иглой, она уступает челнокам. Руки почти опустились и, смирившись с тем, что игла действительно намного хуже челнока, решила учиться плести им.
Очередное разочарование. Вроде бы и подробный мастер-класс, и не одно видео просмотрено, но… никак не могла совладать с этим «оружием». В моих руках лишь иголочка чувствовала себя уверенно. Сначала рыхлые узелки и нечеткий узор, но с каждым разом все отчетливее получалось. И в итоге, подобрав нужные ниточки и великолепную иголочку, достигла желаемого результата!
Огромное спасибо Галине, мастеру с которым сейчас работаю. Это она не дала опуститься моим рукам и поверить в то, что не обязательно делать так, как это делают другие. Ведь возможно открыть новую веточку этого ремесла.
Я отложила челнок, и в моих руках теперь играет моя верная помощница стальная игла. Она творит чудеса и вполне достойна фриволите.
Со мной могут не согласиться многие мастера и кружевницы, но не буду спорить, просто хотела сказать, что все мы следуем своей мечте. В моих мечтах было и есть кружево. Я вяжу крючком, но мне не хватает невесомости и тонкости. Фриволите меня очень заинтересовало именно этим. Но совладеть с челноками не получилось, поэтому нашла другой выход. Просто подумала, если есть литература про фриволите иглой (пусть не такая распространенная), то значит, имеет место быть этому виду рукоделия.
Я очень требовательна к своим работам. Тщательно продумываю все детали. Стараюсь добиться именно того результата, которого ожидаю. По началу, фотографировала работы на сотовый телефон, но качество фотографий меня не устраивало.
Теперь, приобретя себе фотоаппарат, я спокойна. Фото полностью передает цвет сережек и бисера.
Стыдно признаться, но совсем не умею пользоваться фотошопом. Да и пока сильно не нуждаюсь в его возможностях. Просто сразу стараюсь поймать нужный ракурс, чтобы передать всю красоту сережек.
Единственная обработка – это надписи, ради имиджа. Вот и все, никаких секретов.
Не могу похвастаться большим опытом, но желание заниматься любимым делом дает стимул для развития. Во все свои работы вкладываю положительные эмоции. Каждые сережки словно «оживают» на людях. Вот они - красивые и легкие красуются, позируя мне перед объективом фотоаппарата. Но совсем другое дело, когда их начинают примерять на себя.
Бисер играет, переливается на свету, тонкое и ажурное кружево вводит в заблуждение… Первый вопрос, который возникает практически у всех : «Из чего они сделаны?!!»
Действительно, разглядывая серьги, невольно начинаешь задумываться: «Как и из чего они сплетены?». Многие удивляются, когда узнают, что серьги сделаны из ниток. Еще больше возникает удивление, когда показываю иглу. Ну конечно, ведь все привыкли использовать ее для того, чтобы пришить пуговицу, или быстренько зашить дырочку, а тут кружево... И выходят такие вот замечательные изделия.
Часто слышу: «Кто бы мог подумать, что из обычных ниток выйдет такая красота!». Но нитки тоже необходимо подобрать. В основном, все мастера используют хлопок. Да, я тоже плету из этих всеми любимыми ниточек, но честно признаюсь, что на первом месте у меня полиэстер. Спросите почему? Перепробовала много ниток, но остановилась на германских, потому что они отвечают на все требования – цвет, четкость узора и работать с ними одно удовольствие.
Вот пожалуй и все, что хотела рассказать, свою небольшую историю.
В завершении данной статьи хочу сказать, что если Вы мечтаете чему-то научиться, но не получается добиться результата известными путями, найдите свой. Мы индивидуальны! Стоит помнить об этом.
Главное поставить цель и не сдаваться, а бороться за свою мечту. И тогда все непременно получится!!!
Спасибо за внимание и успехов во всех начинаниях!
Горбунова Татьяна