Начну свой рассказ с очень известных Венецианских бусин - бусин Шевронов или Розетта, она же бусина со звездчатым рисунком. Эта бусина стала одной из первых Венецианских бусин которые у меня появиллись и поселились в моей коллекции... Наверное, именно поэтому я питаю к ним особые теплые чувства :)
Она была придумана Marherita Barovier в конце 15 века в Италии среди знаменитых стеклодувов острова Мурано. Название Розетта фигурирует в описях производства с 1496 года. Представляет собой многослойную бусину с перемежающимися слоями темно-синего (реже черного, зеленого, желтого), белого и красного цветов. Слоев может быть чаще всего от 4 до 7. Отличительной чертой служит звездообразный рисунок на разрезе. Самое распространенное количество лучей у звезды 12. Как я поняла, более ранние экземпляры могли иметь и меньшее количество цветных слоев и лучей у звезд. Чаще всего Шевроном называют бусину, сформированную в овальную, округлую форму, а Розетта - более цилиндрическая.
Производилась она так – сначала формировалась бусина «основа», чаще всего непрозрачного белого цвета в которую задувался пузырек воздуха и протаскивалась через специальную форму с 5 - 15 лепестками (отсюда и количество лучей у будущей звездочки). Затем последовательно накладывались следующие цвета и опять же таки протаскивались через форму. После того как все слои были созданы горячая заготовка фиксировалась и растягивалась формируя длинную «палочку» с характерным рисунком на разрезе. Пузырек внутри бусины основы растягивался вместе со всей заготовкой, формируя будущую дырочку. Затем заготовка резалась на короткие бусины и обтачивалась для создания овальной формы.
Как я прочитала, в Италии официально последние «палочки» массового производства были выпущены в конце 1950 годов, а сейчас существует только штучное очень редкое производство отдельных мастеров стеклодувов. Современное массовое производство освоила Индия, но их Шевроны и Розетты низкого качества с нечетким рисунком из-за несоблюдения всех традиционных приемов венецианских стеклодувов. А вот китайцы освоили все как хорошие и пунктуальные ученики – их современные работы весьма достойны и аккуратны.
С конца 15 века эти бусины массово шли для торговых целей в Западную Африку для обмена на товары, рабов, золото и т.д. и т.п. Так же бусины поставлялись и в Америку и в другие страны мира. Их экземпляры датированные кон 15-16 вв. были найдены при раскопках даже в Индонезии…
Интересно, что она не утеряла свой сакральный и мистический смысл в Западной Африке и по сей день. Их продолжают хранить и передавать как реликвию, используют в сакральных церемониях и даже разбитые бусины сохраняются в семье…
Вся информация почерпнута мной из анголоязычных публикаций, поэтому я могу не всегда корректно назвать детали и термины мастеров работающих со стеклом. Вся дополнительная информация по теме производства и создания стекляных бусин приветствуется.
********
Бусы из моей личной коллекции.
Собраны из различных образцов Венецианских торговых бусин 18-19 вв. Центральный элемент как раз бусина-Шеврон, она самая молодая тут и сделана в 20 годы 20 века. Ношу практически не снимая, очень универсальная вещь получилась... :)
Попозже я постараюсь поподробнее рассказать про другие бусины, что входят в эти бусы.
*******
Бусы из моей личной коллекции.
После того как я их отмыла и оттерла открылся потрясающий ярко-синий цвет!
******
Еще одни бусы собранные мной с использованием шевронов. Тут интересна центральная сильно обточенная до характерных лучиков бусина выбивающаяся среди всех остальных..