Публикация в Журнале о подарках ко Дню Учителя (
За плечами 18 лет педагогического стажа. Есть о чем вспомнить, рассказать, поразмыслить.
Я люблю получать подарки, радуюсь любой мелочи абсолютно искренне. Но никогда не возьму даже цветочка от человека, который мне неприятен или, если чувствую, что подарок не от души. В моем кабинете на работе две полочки были уставлены самыми разными подарками. Здесь были цветы из оригами, камень с вершины Роман – Коша ( наивысшая точка Крыма), вытынанка в рамочке, тарелочки с выжиганием, куклы – мотанки. Все подарено от чистого сердца моими учениками и выпускниками.
Конфеты тоже иногда дарили. Однажды я проговорилась о своих вкусовых предпочтениях ( шоколадные конфеты с ликерным наполнителем) и эту информацию, как секретные сведения, передавали из уст в уста. Мне действительно хотели сделать приятно. Помню, как накануне дня учителя пришла выпускница. Она только начала сама работать в школе. Получила первую зарплату и принесла коробку с конфетами. Прятала ее под курточкой, сразу не решалась отдать, боялась, что я откажусь или накричу. Во время учебы Лена была сложным ребенком. Могла нагрубить преподавателю, курила потихоньку. Другие преподаватели давно махнули на нее рукой и откровенно недолюбливали. Я нашла общий язык и у нас сложились доверительные отношения. В школе Лена прижилась. Отлично ладит с детьми, хоть и остается до сих пор такой же шебутной. Мы с ней переписываемся через социальную сеть, обмениваемся поздравлениями.
Настоящий подарок – это признание и уважение учеников! Ничто так не радует и не греет душу, как их послеучебное внимание. Когда мы становимся на равных и я знаю, что слова и подарки, которые дарят выпускники продиктованы искренним душевным чувством, а не желанием заработать положительную отметку.
Со многими поддерживаю связь долгие годы. Мои бывшие выпускники стали крестными Софии. При чем, кум Иван (Ваня) относился к числу тех, кто доставляет много хлопот. Первые полгода я боролась с его нежеланием учится. Ваня был уверен, что в нужное время сможет «порешать» все проблемы. И тут, его ожидало глубокое разочарование. Мне нужны были только знания по предмету. Наши отношения прошли долгий путь от нелюбви до уважения. На выпускной Ваня подарил маленький флакончик модных духов на арбузных корочках. Флакончик давно опустел, но продолжает стоять на туалетном столике.
Один из самых дорогих сердцу подарков – кружка с памятной надписью и добрыми пожеланиями. Ребятам долго пришлось искать, чтобы найти с изображением соответствующим моему предмету. Подарили на мой день рожденье. Чашечку бережно храню.
На одно из занятий делали дополнительное оформление кабинета. Нарисовали большое улыбающееся солнышко, а после занятий принесли мне его в подарок. Солнышко прикрепили на двери кабинета. Казалось, что оно освещает темный неуютный коридор. Когда я ушла. Солнышко сразу исчезло. Кто его снял, куда дел, не знаю.
Открытка в стиле петриковской росписи от Любы Богатыревой. Она родом из Петриковки.
Фиалочки из бисера от Юли.
Кукла - мотанка от Алены Давидчук.
Тарелочки с выжиганием и панно от Оксаны, которая стала крестной Софии.
Вытынанка от Ирочки Комаровой. Она уже несколько лет работает учителем истории в сельской школе.