В этой заметке я хочу рассказать, как продлить жизнь изделиям из натуральной кожи с декором в технике декупаж и точечная роспись.
1.Если декор на изделии покрыт специальным лаком, то это значительно повысит его защиту от повреждений и царапин. Тогда для удаления загрязнений можно протереть кожу чистящими салфетками или слегка влажной мягкой тканью.
2. При очистке кожаной поверхности с декором не применяйте ацетон, бензин и прочие обезжиривающие растворители.
3. Для чистки изделия с декором нельзя использовать щетки, пусть даже мягкие, так как можно поцарапать рисунок или роспись.
4. Необходимо следить, чтобы кожа не промокала насквозь. Если такое вдруг произошло, просушите изделие бумажным полотенцем или сухой мягкой тканью, а затем просушите при комнатной температуре. Не сушите кожу феном или над огнем.
5. Любое изделие из натуральной кожи не любит контакта с прямыми солнечными лучами. Поэтому не оставляйте Ваши сумки и другие предметы из кожи на подоконнике, там где много постоянного солнечного света. Краски со временем могут выгореть, а кожа пересушиться и стать жесткой.
6. Не держите изделия вблизи батарей или радиаторов отопления, и конечно не сушите промокшие кожаные изделия на них.
7. Обложку или какой-нибудь кожаный аксессуар с росписью или другим декором, который Вы носите в сумке, старайтесь хранить отдельно от колющих, острых предметов, например ножниц, пилки для ногтей, связки ключей и т.д.
Надеюсь, что мои советы помогут Вам сохранять свои любимые изделия в хорошем виде долгое время.