Увы, по новым правилам Ярмарки безе уже нельзя включать в каталог работ... Жаль. Но ничего не поделаешь.
Всё же я решила оставить в блоге эту запись.
БЕЗЕ, неизм.; ср. [от франц. baiser - поцелуй].
Кондитерское изделие - лёгкое, воздушное печенье из взбитых яичных белков; меренги. Украсить торт безе. Пирожное из безе и орехов. Круглые безе. (Большой толковый словарь.
Кто-то поистине гениальный придумал давным-давно простейшее кулинарное наслаждение - взбить белки с сахаром и как следует высушить их на небольшом огне. И кто-то ещё более гениальный, видимо, впечатлённый съеденным шедевром, догадался дать ему это романтичное название. Поцелуй… именно этим словом и передаётся сущность сего кондитерского произведения – безе. Таким, и только таким должно быть настоящее безе – сладким и нежным, как поцелуй, тающим, лёгким… вызывающим лишь одно желание – ещё, ещё!
Безе… ну и что? Нашли чем удивить… Мало, что ли, безе в магазинах? Да нет, не мало, да и стоит недорого… да только… только не всегда то, что продаётся в ближайшем ларьке под наименованием «безе», достойно этого гордого звания. И если вы уже испытали разочарование от плотной, липнущей к зубам массы с непонятным вкусом – знайте, это не безе, вас жестоко обманули!
Можно попробовать испечь безе самим. Всё очень просто - для этого нужны всего лишь яичные белки и сахар, духовка и чуточку терпения. И ещё - капелька волшебства… Потому что без волшебства ничего не получится!
Когда-то, ещё в перестройку, в университетской столовой продавали изумительные тортики, они назывались «Алёнка» и состояли из толстых лепёшек безе и какого-то вкусного крема. Ездить за ними приходилось далеко, к тому же они не всегда бывали в продаже, и я подумала – почему бы не испечь такой тортик самой? Попытка – не пытка, однако из затеи мало что вышло, «безешная» масса, вылитая толстым слоем в сковородку, пропекаться не захотела, за что и была съедена в недопечённом виде. А остатки взбитых белков (взбила-то сразу много!) приобрели вид обычных маленьких безе. И – о чудо! – они почему-то удались! Почему – для меня до сих пор загадка. Видимо, это и была та самая крохотная капелька волшебства, с которой всё началось. И эта маленькая удача вдохновила меня на повторение подвига… и ещё раз… и ещё…
Конечно, поначалу и у меня безе не всегда пропекались, а порою, наоборот, умудрялись подсушиваться до сильно-сильно золотистого цвета… Но чем дальше, тем быстрее исчезали безе из вазочки, тем больше радовались ему знакомые дети и ещё больше – знакомые взрослые… (нет бОльших сладкоежек, чем давно выросшие мальчишки!)
И теперь я знаю совершенно точно, что этот простейший рецепт на самом деле не так уж и прост, ибо технология состоит из таких мелочей, которые можно только чувствовать интуитивно. Я знаю теперь, что миксер «убьёт» безе - взбивать надо только руками, причём одной, особенной взбивалкой, иначе ни за что не получится такой воздушной массы (а именно воздушность – основное отличие настоящего безе). И хотя никто и никогда не застрахован от неудачи, всё на свете бывает (тьфу-тьфу-тьфу, конечно!) – всё же нынче я с гордостью считаю безе своим личным «фирменным блюдом» к чайному столу.
Моё безе отличается от магазинного не только воздушностью белковой массы, но ещё и отсутствием каких бы то ни было добавок-консервантов. Всё, из чего оно состоит – это белок и сахар, и ещё возможны по желанию разные натуральные добавки для вкуса – какао, кофе, корица (ах, какие душистые безе с корицей!) и даже – даже коньяк!
Если вы решите заказать безе для себя или в подарок вашим знакомым, вы непременно должны быть уверены в том, что у вас (равно как и у одариваемых или у тех, кого будете угощать) нет аллергии на яичный белок, равно как и нет противопоказаний к употреблению сахара. Если вы заказываете безе с добавлением какао, кофе, корицы – будьте уверены, что вам можно употреблять эти продукты. Безе с добавлением коньяка я бы совсем не рекомендовала тем, кому категорически запрещён алкоголь (беременным, детям, водителям и т.п.), даже несмотря на то, что в процессе изготовления спирт практически выветривается и остаётся лишь аромат.
По поводу сроков хранения – я предлагаю вам только свежеиспечённое безе, у вас же оно при необходимости может храниться долго - и месяц, и два… Но оно очень не любит высокой влажности – в таких условиях вполне может отсыреть и внутри сделаться липким и тягучим, хотя изначально не было таковым. Однажды я с удивлением обнаружила такой эффект и с тех пор стараюсь безе держать в плотно закрытой упаковке (пластиковом контейнере, эмалированной посуде, стеклянной банке).
И напоследок хочу сказать вот ещё о чём, ибо для меня самой это очень важно. Должна честно предупредить – у меня нет какой-либо лицензии на изготовление «съедобного товара», медицинской книжки и тому подобного, ибо я не пеку и не собираюсь печь ничего на продажу «в промышленных масштабах» (да и, согласитесь, вовсе не медицинской книжкой определяется степень чистоплотности хозяйки). Я пеку дома, в собственной кухне, чистой и незахламлённой (не умею готовить среди беспорядка), пеку небольшими порциями, тщательно - как и любая нормальная хозяйка - проверяю качество исходных продуктов, и всё испечённое непременно мною пробуется, так что массовое отравление в принципе невозможно (если что – помру первой и, скорей всего, единственной ). Всё, что я могу испечь для вас на заказ, подпадает под эти строгие правила - мне дорога моя репутация, и я не делаю различий между печением на заказ и печением для себя и своих близких.
Я надеюсь, что вам понравится безе в моём исполнении!
Приятного вам аппетита!