Казалось бы: где знаменитый Фаберже - и где винтажные украшения! Ан нет - встречаются образчики, явно сделаннные по образу и подобию великого ювелира!
Я считаю, что попавший ко мне комплект из латуни с кобальтовым стеклом густо-густого цвета и крошечными веточками ландышей вполне заслуживает того, что его отнесли к стилю Фаберже:
Но обо всем по порядку.
Вот как выглядит одно из 52 пасхальных яйц, выполненных Фаберже для императорского подарка Александре Федоровне в 1898 году, и ставшее родоночальником "бурного потока" ювелирных и интерьерных изделий "Ландыши в стиле Фаберже".
Яйцо сделано в стиле ар нуво. Само яйцо из золота, покрытого полупрозрачной розовой эмали гильоше, находится на золотой подставке с четырьмя ножками. Яйцо украшают ландыши из зелёной эмали, золота и натурального жемчуга.
Фаберже выполнил это яйцо в не свойственном ему стиле модерн, но после него заболел "цветочной темой" - делал не только ландыши, но и прелестные букетики-веточки, стоявшие в хрустальных стаканчиках-вазочках и выглядившие совершенно живыми (да они и были живыми! - просто застыли в вечности:)).
Карл Густавович затронул тему ландышей и в украшениях:
Нет ничего удивительного в том, что ювелиры не могли пройти мимо творений великого ювелира и стали не столько повторять их, сколько ПРЕворять в свои изделия, которые выглядят порой ничуть не хуже - и точно более "адаптировано" к нашему времени.
Ниже подборка винтажных украшений и предемтов интерьера в стиле Фабереже:
Дизайнер КiкiКики Хэмонн (Kiki Hamann) даже создала юбочку для собачика в стиле Фаберже - в своем блоге она рассказывает, как знаменитый ювелир и его творение натолкнули ее на такой вот экзерсис:
И правильно - собакам тоже надо быть красивыми в стиле Фаберже:)!