Касторовое масло получают из семян клещевины путём горячего прессования..
Семя своей формой и окраской напоминает клеща. Отсюда и название растения. Само же растение выглядит как папоротник.
В тропических и субтропических районах клещевина — вечнозелёный кустарник высотой до 10 м. В странах умеренного климата (Россия и другие) — это однолетнее растение высотой до 2—3 м.
Клещевина, как культура, возделывается, главным образом, ради семян. Семена клещевины содержат от 40 до 60 % жирного масла. В семенном ядре содержится до 17 % белков, в том числе рицин — сильноядовитое вещество.Приём внутрь семян растения вызывает энтерит (воспаление тонокй кишки), рвоту и колики. Для разрушения рицина касторовое масло обрабатывают горячим паром.
В декоративных целях клещевину разводят в садах.
Получаемое из клещевины касторовое масло - это густая вязкая жидкость бледно-жёлтого цвета с характерным запахом, являющееся традиционным слабительным средством.
Это масло широко известно благодаря своим лечебным свойствам. Ещё в древности египтяне использовали его для приготовления всевозможных мазей, бальзамов. Наиболее известно применение касторового масла в качестве слабительного. В сочетании с хинином, питуитрином, пахикарпином и др. оно применяется для усиления родовой деятельности при её слабости. Мази и бальзамы, содержащие касторовое масло, используются для лечения ожогов, язв, смягчения кожи и т.п. Кроме того, оно находит применение в ряде отраслей промышленности: мыловаренной, олифоваренной и др. Касторовое масло — высококачественный смазочный материал.