Вот и сбылась моя мечта- я посетила выставку в Художественном музее величайшего художника Сальвадора Дали. Никогда раньше я не наблюдала такой ажиотаж горожан в музеях нашего любимого города Хабаровска. Очередь была начиная с улицы, что безусловно настораживала ожидающих и жадно- желающих скорее «прорваться» в главные центральные двери этого святого пространства.
Вот наконец-то и нам удалось заполучить эти золотые, волшебные билеты, что даруют возможность обрести эстетическое удовлетворение от увиденного.
В осуществлении данной выставке мы можем быть благодарны не только организаторам сея торжества, но и владельцу шедевров- миллионеру , так как он представил работы из своей частной коллекции. Особенно порадовали сроки проведения выставки, которые выдались на праздничные дни. Мне удалось побывать в музее 6, 7 января.
На выставке были представлены работы- подлинники Сальвадора Дали , а в частности это были графические работы исполненные на бумаге, то- есть холстовых полотен не наблюдалось. В большинстве своем это были эскизы, зарисовки, наброски. Стоит ли говорить о теме работ…..кто осведомлен творчеством гения, думаю, в длительных комментариях не нуждается. В двух словах- как всегда эпатаж. Что интересно, большинство работ было выполнено 60, 70 годах и созерцая увиденное можно смело сказать, будто работы были выполнены современником наших дней молодым художником. Такое впечатление складывается, прежде всего, от технического исполнения Сальвадора Д. , его штрихи, линии настолько смелые, динамичные, неожиданные. Например, в графических работах по- мимо черной туши может присутствовать фломастер, цветная тушь, возможно гуашь или акварель , а так же фон из штрихов цветной ручкой, похожий на травяную полянку ( синего, красных тонов)…
Помимо графических работ были представлены скульптурные работы мастера-это знаменитые расплавленные часы и часто встречающийся символ- ящички в теле человека, в его голове, слоны на «комариных» ножках , так же несколько других интересных работ.
В выставочном зале была акустическая система с плазменной панелью, что представляла возможность не только слушать комментарии о каждой представленной работе художника, но и лицезреть на экране выставочные произведения.
В первый день посещения, была огорчена только одним, что не взяла фотоаппарат, поэтому следующим днем было решено- еду на выставку за съемкой!
Так и случилось, я в великом восторге сфотографировала большинство работ Сальвадора Дали, правда сложность была в том, что работы находились под стеклом и приходилось искать нужные ракурсы, чтобы максимально избавиться от не нужных бликов на будущих снимках.
После выше сказанного, хочется подвести итог: кому близка тема направления Сальвадора Дали, а в частности сюрреализм-добро пожаловать на выставку!
Работы великого мастера, заслуживают особенного внимания, так как в каждой из них заключен особенный смысл и если вам интересно разгадывать загадки, то его творчество именно для вас дорогой зритель!