Красота в нашем мире начала занимать все более лидирующие позиции начиная где-то с того момента как пещерный человек впервые почесал голову - принялся без устали разрисовывать стены пещер мужественными картинами охоты его племени на ни в чем не повинного мамонта. И с того самого момента все, к чему прикасалась пятипалая рука человека, помимо своих основных функций, конечно, познало слово Д И З А Й Н. Казалось бы, от добра добра не ищут - есть тарелка, есть ложка, есть молоток - работают здоровски, хотя и серы и деревянны. Но такова уж человечья натура - больше, выше, сильнее...
И вот первый из людей выдернул (не будем уточнять кого он ловил для этого) немного шерстки и связал это с близлежащей палкой - вышла кисть. Растер глину с водой - дошли до красок. И принялся рисовать. ( Другой не менее действенный вариант - взять чтото острое и вырезать вырезать вырезать.. Каким путем моя первобытная натура и пошла) На чем? Бумага - великорусский дефицит, дерево - задействовано где только можно... А вот тарелки, ложки, столы, тумбы стоят как окаянные вовсе без дела. И как то милее глазу станет.
А что рисовать? Здесь совсем легко - что видишь. Сверху солнце, снизу - травушка. Но посмотреть то на них все могут и как выглядят - все знают. Здесь не хватает только чего, что они нам дают и как мы берем - Солнце например - людям жизнь - айда рисовать его самым большим кругом, почетным таким, огромным. Его лучи - источник родного каждому июньского тепла - пусть они будут мощными и непрерывными. И получилось у Человека вот что:
Вон роботяги землю пашут… Добренная штука - плуг, приносит урожай, плодородие… И получилось у человека:
А виноград, и хмель, плетущиеся недалече породили чудные завитки:
Понятие быстротечности и непрерывности жизни подарили орнаментальному исскуству змейку:
И взяло исскуство начало… Все что происходило после - зависит только от народностей, времен и географических широт.
Это я к чему. Не я один украшаю работы узорами… Да что там, не мыслю без них работы. И для себя, прежде чем бездумно начинать работу я давненько сел и познал происходящее в этой древнейшей науке - куда, что, какую линию. Это дало мне свой стиль, наполнило мою работу уникальностью, индивидуальностью и моим чувством “допотопной стилистики”.
Не поленитесь приоткрыть такие шторки и Вы! Пусть этот курс не будет исчерпывающим, немного узковатым и далеко не 100% научным, но творим то мы в первую очередь сердцем. а в наших сердцах зов предков сам подскажет “радиус солнца и завитков!.