- Ах, какая прелесть! Мне ТАКАЯ нужна, - изо всех сил вопит Внутренний Хомяк.
- Стой! Эта прелесть уже 105 в нашем доме! – восклицает Жаба и медленно начинает сжимать свои зеленые лапки на шее моего кошелька.
Шутка? Ну, конечно! Но в каждой шутке есть доля… правды.
Коротко хочу поведать Вам свои приемы борьбы с Жабой.
Вложение или трата?
Такой вопрос я задаю себе мысленно, когда мозг генерирует очередное «хочу».
Приведу пример. Покупка автоматической стиральной машины – это вложение или трата? Конечно, вложение. Вы экономите свое время, которое стоит гораздо дороже. Вы легко сможете пересчитать стоимость стиральной машины в часы, которые регулярно тратите на механическую стирку. Экономия станет очевидной, если потратить сэкономленное время на милое сердцу хобби.
Покупка нового шарфика вполне может быть вложением, если Ваш внешний вид определяет Ваш доход.
Сколько стоит 1 день?
Любая вещь имеет срок годности, срок носки, срок службы и т.п.
Приведу в пример покупку платья для вечернего выхода и скажем костюма для похода на работу.
Если у Вас 4 костюма (именно такой минимальный набор рекомендует деловой этикет), то каждый из них прослужит Вам около 55 дней в год. При стоимости в 10 000 рублей вы платите примерно 180 рублей за то, что выглядите хорошо и в соответствии с деловым этикетом. Покупаете классику, которая в тренде еще пару лет – отлично! Можно позволить костюм и подороже или просто сэкономить.
С платьем для вечернего выхода все значительно хуже. Желая блеснуть на вечере выпускников, мы готовы пуститься во все тяжкие… траты. При покупке парадно-выгребного наряда мы забываем КАК часто нам вообще его придется одевать. Сколько раз Вы его оденете? Раз, два или может три?
Примите решение с должной критикой. Оцените актуальность платья на ближайшие 2 года, прикиньте, возможно ли его будет пристроить уже б/у. Посчитайте цену Вашего «выхода в свет». Сравните эту сумму со стоимостью аренды подобного наряда. Может быть актуальнее взять такую вещь в прокат?
Сколько стоит Ваш беспорядок?
Каждой вещи в доме должно быть назначение и место. Если в доме мало места и занимают его вещи давно не применяемые в хозяйстве, то самое время провести зачистку территорий. Неумолимая Жаба будет Вами недовольна, смиритесь с этим. Критично осмотрите все вещи находящиеся в доме. Все ли они нужны? Все ли применяются хотя бы РАЗ В ГОД? Актуальны ли?
У меня при таких чистках получаются 3 кучки:
А) Актуально, нужно. Такие вещи оставляем, определяем место.
Б) Не нужно мне, но вполне кому-то может пригодиться. Такие вещи вполне можно реализовать через соответствующие сайты.
В) Не нужно мне, реализовать не возможно. Такие вещи просто нужно отдать даром.
Простой пример. Уборка на балконе принесла в семейную копилку 6 800 руб. Может и Вам пора убраться на балконе?
Список Жабы
Ну, это такой прикольный список, который храню на компьютере. В этом списке есть постоянно покупаемые вещи для меня и семьи. В него, конечно, включены обычные товары (продукты, бытовые принадлежности), товары долгого срока службы (любая одежда, электроприборы) и экстравещи (вещи, которые мы никогда ранее не покупали, но решили, что они нам нужны).
Этот список позволяет контролировать и хомяка и жабу одновременно. Регулярное отслеживание своих хочу/купил позволяет контролировать как давно откладываемые и не покупаемые вещи, так и покупаемые регулярно и в перспективе совсем не нужные. Таким образом, можно легко диверсифицировать свои покупки, чем значительно улучшить свое удовольствие от процесса.
Думаете странно вести такой документ? Попробуете! Удивитесь как это просто и приятно.
Буквально на прошлой неделе, когда закупала все запланированные к покупке товары в магазине, услышала приятную похвалу. Мужчина лет сорока вместе с женой и огромной груженой тележкой ходил по рядам. Супруга рассматривала все. Несла к корзине, потом передумав - выкладывала. Мужчина увидев мой аккуратно распечатанный на листе А4 список, взял спутницу под локоть и тихо прошипел: «Смотри, как НАДО ходить по магазинам!»
Дареному коню в зубы не смотрят!
Зубов дареных коней мне лицезреть не приходилось, так как мне их как-то не дарят (надо будет внести в список коня), однако на случай торжеств, предполагающих подарки у меня обычно есть список подарков.
Откуда такой он берется? Частично он мигрирует из СПИСКА ЖАБЫ. Всегда есть покупки, актуальность которых не признана всеми членами семьи, такие вещи должны быть подарками Вам и членам Вашей семьи. Например, новый ультрамодный шуруповерт или другая странная_хрень_нужная_только_папе.
Такие списки из 10-20 наименований приведут к отсутствию в Вашей жизни ситуаций типа «день замечательный этот пришел, лучший подарок Орлову – орел»… и оставляют все же место для маневров-сюрпризов.
Совместные покупки
Сравнительно новый, но очень удобный способ борьбы с Жабой. Организация СП по заинтересовавшему Вас товару позволяет сэкономить не только Вам, но и другим, что весьма ПРИЯТНО.
На этом свое повествование о ратных подвигах против Жабы и во славу Хомяка заканчиваю.
С нетерпением жду рассказов о Ваших победах.
ЗЫ. Прошлые публикации:
Своими руками
Трогательная история