Да, это блюдо так и называют у нас в Бриндизи - Рис, картошка и мидии (riso, patate e cozze). У него еще есть более краткое название - Тайедда - с непередаваемым произношением последнего "дда", как буд-то там где-то затесалась еще "р", но это на диалекте))
Итак, это вкусное, не скажу что очень простое в приготовлении, но в общем-то несложное блюдо, характерно для Саленто, где я живу. Саленто - это самый юг региона Апулия, самый его каблучок. Здесь непередаваемо сплелись традиции начиная с древних римлян и греков (здесь до сих пор есть диалект - греканико в нескольких городах), оставили свой след мессапы, заходили повоевать турки... Ну, в-общем, тот еще котел культур. Что, конечно же, оставило свой след и в кулинарии.
Готовится тайедда в духовке или лучше в печи. Мы готовим ее в печи в пляжном доме.
В этот раз готовила не я (ведь надо же фотографировать), поэтому рецепт не мой оригинальный. Как делаю я - я буду пояснять. Вариантов много, у каждой хозяйки свой) Некоторые добавляют в нее даже резанные цуккини.
Вам понадобится (честное слово, никогда пропорций не знала, потому что готовим мы тайедду обычно человек на 20 и как-то всегда на глаз). Если хотите, напишу сколько примерно надо на 20 человек))
- картошка,
- рис арборио (не пропаренный лучше),
- лук,
- помидоры черри
- мидии,
- петрушка,
- тертый сыр (что есть в наличии - пармезан, грано падано и подобные),
- перец, соль и оливковое масло
- (чеснок)
Нюанс по поводу мидий - мы заказываем уже открытые мидии, но если они у вас закрытые, то киньте их на минуту на сковородку с небольшим количеством воды и они откроются. Удалите одну половинку створки. Воду не выливайте - она нам понадобится.
Почистите картошку и порежьте ее тонкими кружочками или полукружочками, если она большая.
Перемешайте ее в миске с тертым сыром
порубите мелко петрушку
Перемешайте ее с картошкой и заправьте немного оливковым маслом, перцем и нарежьте несколько помидор. Оставьте на полчасика.
(здесь есть расхождение с рецептом, по которому готовлю я. Я мешаю картошку с резаным чесноком, оливковым маслом, помидорами - кладу больше, чем на фото - и совсем небольшим количеством петрушки и немного соли. Еще добавляю немного воды, которую мы потом выльем в форму.)
Нарежьте лук тонкими полукольцами
Итак, начинаем готовить форму. Смажьте дно оливковым маслом и положите тонкий слой лука.
Затем тонкий слой картошки
Теперь очередь мидий
Посыпьте рисом. Важно закрыть мидии сверху рисом. Я предпочитаю использовать не пропаренный рис, потому что он лучше вбирает в себя вкус блюда. Пропаренный рис лучше подходит в качестве простого гарнира. Но вот девушка, которая готовла, предпочтает его.
Затем в той же очередности положите все по второму разу, можно без лука. Сверху положите последний слой картошки и посыпьте сыром. Налейте подсоленной воды или воды от мидий по самый бортик картошки.
Готовить на 200 градусах около 45 минут - часа, смотрите сами по готовности картошки.
Вот, что у нас получилось)
На самом деле мне первые пару лет в Италии это блюдо не нравилось, но, как оказалось, нужно было только попробовать тайедду приготовленную хорошей хозяйкой .