Почему нам неймется и мы ходим в Царицыно только зимой?! В этом году у нас в гостях на новогодних праздниках были родные и племяш четырех лет. Как мы узнали из новостей - со 2 по 9 января был бесплатный вход в усадьбу Царицыно (хотя я ее предпочла бы называть замком). Культурная программа осмотра достопримечательностей не могла обойти стороной такую халяву возможность посмотреть, наконец, дворец внутри!
Замерзнув уже по дороге к дворцу, я предвкушала, что увижу как жили царствующие особы, убранство тех времен, бальные залы! Раз дворец так прекрасен снаружи, то внутри все должно превзойти все ожидания.. И оно действительно превзошло - евроремонт был на высоте:)) Внутри, в одном из залов мы узнали, что дворец был разрушен, стояли только стены, даже без крыши, и только в 2007 году его реставрировали отстроили заново. Как сказала моя подруга, которой однажды довелось выступать в Царицыно, денег проектировщикам дали на восстановление облика тех веков, а получили на выходе современный коттедж. Это не хорошо, и не плохо, находиться там приятно, все качественно и современно. Но этого ли ждешь, заходя в усадьбу, которую знала Екатерина Великая?
Теперь об экспонатах. Хлебный дом делился по этажам на картины и ремесленничество. Картины лично меня совсем не впечатлили. Большинство были обычными этюдами, набросанными за пару минут толстым слоем краски, которые нормально смотрятся только ооочень издалека. И только несколько было достаточно качественных картин. Решив что и на 3м этаже тоже этюды картины, мы чуть было не отказались от мысли пойти туда. Но, слава Богу, все же пошли. Там я совсем потеряла голову! Примеры мастерства прошлых веков. Была и резьба, и вышивка, и бисероплетение, и работы по металлу, многие работы лучше чем то, что производят сейчас. Взять хотя бы шкатулки - на них, малюсеньких, настолько четкий рисунок, с деталями, что любая картина на 2м этаже посчитала бы себя наброском.
Задержавшись в одном из залов с отвисшей челюстью, поняла, что наша компания обогнала меня, - пока я приходила в себя от культурного шока, они успели побывать на быстром мастер-классе для детей по созданию цветочка из бисера) Макс уходил счастливый, повязав цветочек на палец! Мастерица посмеялась что я все пропустила, сказала приходить в следующее воскресенье)
Третий этаж порадовал интерьером, примерами императорских столов и обедов (там под стеклом стоят примеры блюд, современные свадебные торты отдыхают!), вниз спустились на лифте, 10 минут искали наших мужчин (телефон в подземном этаже, с которого начинается осмотр, не ловит!), пришлось почти бежать по экскалатору против движения, чтобы поймать связь:))
Вот такой вот поход, нисколько не жалеем! Ушли очень впечатленные!