Протеины в косметологии.
Если бы не белки, наша планета по-прежнему оставалась бы безжизненной и необитаемой. Всё живое, окружающее нас, состоит из протеинов: растительных, животных, морских.
Пища, содержащая протеины, даёт нам возможность лучше развиваться, косметика, содержащая протеины – лучше выглядеть.
Молекулы протеинов, существующих в растительном и животном мире, слишком большие и не могут проникать в роговой слой кожи и кутикулу волоса, однако, будучи расщеплённые на фрагменты, приобретают субстантивность и новые уникальные свойства. Процесс расщепления (гидролиз) бывает кислотный, щелочной и ферментативный, а молекулярный вес (Mw) полученных фрагментов, которые используются в косметике - от 150 до 500,000.
Протеины, входящие в состав средств по уходу за кожей, разглаживают и увлажняют кожу, придают ей мягкость, шелковистость и упругость. Протеины, предназначенные для ухода за волосами, облегчают расчёсывание, придают блеск, объем, здоровый и ухоженный вид.
Свойства гидролизованных протеинов: степень проникновения в роговой слой, плёнкообразование, способность удерживать влагу, придавать гладкость, блеск и др. в большей мере зависят от их молекулярной массы. Так, протеины с большой молекулярной массой обладают лучшими плёнкообразующими свойствами, а низкомолекулярные – лучшими увлажняющими свойствами.
ГИДРОЛИЗОВАННЫЕ ПРОТЕИНЫ
Гидролизованные протеины с промежуточным молекулярным весом являются, пожалуй, самым широко используемым типом протеинов. В зависимости от молекулярного веса и источника происхождения, данные продукты обладают большим разнообразием свойств.
Гидролизованные протеины пшеницы субстантивны и способствуют сохранению увлажненности, действуют как эффективные кондиционирующие агенты для кожи и волос.
Гидролизованные протеины сои обладают прекрасными увлажняющими и кондиционирующими свойствами.
Гидролизованный морской коллаген субстантивен, сохраняет увлажненность и таким образом может улучшить гибкость, послушность и объём волос при включении в несмываемые кондиционеры.
Гидролизованный коллаген
Гидролизаты коллагена традиционно используются в косметике и особенно часто в масс-сегменте. Они субстантивны волосам и являются эффективными кондиционерами, придавая волосам форму и текстуру. В средствах по уходу за кожей выступают в качестве увлажнителей и защитных коллоидов.
Гидролизованный кератин схож по своему действию с аминокислотами кератина. Он менее гигроскопичен и, как следствие, обладает меньшей проникающей способностью, однако, при этом он характеризуется более сильными пленкообразующими свойствами, что важно для придания формы и текстуры волосам.
Гидролизованные протеины шелка представляет собой смесь гидролизованных протеинов шелка с широким спектром значений молекулярного веса от аминокислот до длинноцепочечных полипептидов. Обеспечивает оптимальный баланс увлажняющих и пленкообразующих свойств, благодаря чему широко используется в продуктах по уходу и за волосами, и за кожей.
Другие гидролизованные протеины
Гидролизованный протеин хлопка, идеален для ухода за кожей. Он существенно снижает раздражение, вызванное действием ПАВ, и обеспечивает длительное смягчение и увлажнение кожи.
КВАТЕРНИЗИРОВАННЫЕ ПРОТЕИНЫ.
Кватернизированные протеины особенно рекомендуются в случаях, когда требуется высокая субстантивность при минимальной концентрации в широком диапазоне рН.
Они улучшают текстуру волос, послушность, расчесываемость, блеск; обладают умеренной биоцидной и поверхностной активностью. Протеины данного типа действуют за счет образования поперечных дисульфидных связей с кератином волос и способны придавать длительное кондиционирование. В отличие от других кватернизированных полимеров, не накапливаются со временем на поверхности волос и не утяжеляют их.
Кватернизированные гидролизованные протеины пшеницы - триметиламмониевое производное протеинов пшеницы. В средствах по уходу за кожей и волосами и придают ярко выраженный длительный кондиционирующий эффект, придает блеск и объём волосам.
Кватернизированные протеины сои – используются для ухода за волосами, придавая им блеск, объём и шелковистость.
Кватернизированные гидролизованные коллагены способны образовывать сильные ионные связи с поверхностью кожи и волос. Облегчают расчесывание мокрых волос, придают превосходный блеск, объём, послушность; совместимы со всеми ПАВ.
Кватернизированные протеины шелка придают волосам блеск, гладкость и шелковистость.
ПРИРОДНЫЕ ПРОТЕИНЫ
Растворимые природные протеины в основном используются в продуктах по уходу за кожей.
Благодаря высокому молекулярному весу и сложной химической структуре они особенно эффективно сглаживают кожу, а их способность связывать воду обеспечивает длительную увлажненность кожи. Всё это делает высокомолекулярные протеины незаменимыми при разработке anti-age косметики. Природный растворимый коллаген имеет структуру тройной спирали, благодаря которой обладает высокой увлажняющей способностью и делает кожу гладкой. Действуя как резервуар влаги, он обеспечивает продолжительное смягчение и увлажнение кожи.
Протеины на основе морского коллагена являются новым типом продуктов, который продвигается на рыке под маркетинговой концепцией “увлажнение из моря”.
Включение протеинов в состав косметического продукта переводит его на более высокий качественный уровень.
Источник: «Протеины компании Croda и их применение в косметике».
Русина С.В., Сулейманов Ю.В. ООО «Кэмикл Сервис».