Я не раз сталкивалась с тем, что клиентки, имея жирную кожу, считали ее сухой. Мало кто знает, что жирная кожа не всегда блестит, как натертый самовар. И старый, как мир, тест «приложите к лицу салфетку, и если будут видны сальные пятна, значит…» - также не всегда срабатывает. В чем же соль?
В предыдущих двух постах я уже описывала и сухой тип кожи, и жирный. Поэтому подробно останавливаться на них не буду. Я выделю из описаний этих типов кожи только отдельные моменты, необходимые нам для понимания проблемы.
Итак. Жирная кожа всегда сопровождается себореей – избыточным саловыделением. Жидкая себорея, при которой кожа выглядит сальной и блестящей, нас мало интересует. Постольку поскольку ее обладательница/обладатель всегда знает, что у него именно жирная кожа. По жирному блеску.
По-другому обстоят дела с густой себореей. Чаще, конечно, встречается смешанный тип жирной кожи, когда при жирном блеске есть и черные точки, и воспаления. Но бывает и так, что жирная кожа жирна только по густому типу. Это тот самый случай, когда хозяйка своего личика не вполне понимает, что средства для сухой кожи, которые она, со всем тщанием и любовью к себе, выбирает на прилавках косметических магазинов, не ухаживают за кожей, а калечат ее.
При густой себорее кожное сало становится менее жидким. Жирный блеск кожи не наблюдается. Густое твердое сало закупоривает выводной проток железы, скапливается под кожей, протоки желёз расширяются, и в них помимо жира скапливаются отмершие клетки, частицы грязи и пыли. От этого появляются черные точки. Присоединение бактериального воспаления является причиной нагноения такого конгломерата, в основе которого лежит сальная пробка.
Кожа выглядит при густой себорее бугристой.
Кроме того, некоторые компоненты кожного сала стимулируют разрастание рогового слоя эпидермиса, что в свою очередь приводит к утолщению и огрубению кожи. А это приводит к тому, что цвет кожи будет землистым, будет наблюдаться шелушение кожи крупными чешуйками.
Сухая кожа имеет маленькие поры и матовый оттенок. С возрастом поры станут расширенными, но останутся такими же чистыми. Он характеризуется пониженным содержанием жира, отсутствием жирного блеска. Крупное шелушение чешуйками не наблюдается; при этом создается впечатление и ощущение, что кожа припудрена – наблюдается мукообразное (от слова «мука») шелушение.
Еще раз. Попунктно и сравнительно.
При сухой коже поры чистые. Даже если поры широкие (что нормально для сухой возрастной кожи), они будут чистые. При жирной густой себорее – забиты сальными пробками.
При жирной коже шелушение крупными чешуйками; при сухой коже – мелкими, лицо выглядит, будто припудренным мукой. Профиль кожи при сухом типе будет гладкий, может быть слегка шероховатым из-за сухости и шелушений. При жирной коже с густым типом себореи профиль будет бугристым.
При сухой коже лицо имеет розово-персиковый оттенок, кожа матовая. При жирной коже (если, конечно, хозяйка личика не посещает регулярно салон и не проводит курсовые процедуры – какая умничка))) цветовой оттенок лица будет бледный, в отдельных случаях сероватый до землистого.
о жирной коже читай здесь
о сухой коже читай здесь
Анонс: следующий пост будет на тему "Каков нормальный рН кожи? "5 и 5?"
Ваша Фея