В последнее время среди людей, заботящихся о своём здоровье, всё более популярным становится Копорский чай (Иван чай). И не удивительно. Так как он очень полезен. В нём содержится огромное количество нужных для организма микроэлементов и аминокислот. Капорский чай очищает организм от шлаков, повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, так как в нём не содержится кофеин. По правде сказать, я не очень люблю травяные чаи, мне больше нравится вкус обычного чёрного листового чая. Но Капорский чай заинтересовал меня тем, что при его изготовлении листья кипрея (Иван-чая) подвергаются ферментации, как и листья обычного чёрного чая. Поэтому я решила сделать этот чай сама и попробовать, так ли он хорош, как говорят.
Собирают кипрей во время цветения, в июле. Найти его не составило труда.
Срывают цветы вместе с листьями примерно 20см сверху стебля и оставляют ненадолго в тени подвялиться, да чтобы насекомые успели убежать.
Затем обрывают листья вместе с цветами. Надо следить, чтобы в общую кучу не попали семенники, так как впоследствии они превратятся в пух. А пух в чае, сами понимаете, ни к чему.
Затем берём небольшие порции листьев и энергично перетираем их в руках до появления сока. Это довольно утомительный процесс, но оно того стоит.
Получаются такие тёмные ароматные «колбаски». Укладываем их в эмалированную или другую кастрюлю. Но ни в коем случае не в алюминиевую. Плотно утрамбовываем толкушкой , закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре ферментироваться. Этот процесс может продолжаться от нескольких часов до двух суток. К сожалению фото в кастрюльке я сделать забыла, прошу прощения.
Когда масса приобретёт сильный фруктовый аромат, достаём её и сушим на противне на солнце или в духовке на минимальной температуре. Сушка может быть закончена, когда листочки приобретут коричневый цвет, похожий на цвет обычного чёрного чая. А к фруктово-цветочному аромату добавится терпкость чёрного чая.
Остужаем сухой чай, укладываем его в пластиковую банку и убираем в тёмное место на месяц, чтобы вкус его стал более насыщенным. Срок его хранения несколько лет. Хранят в бумажных пакетах или льняных мешочках. С о временем вкус становится только лучше. Пьют капорский чай с мёдом, сухофруктами или просто так. Заваривают примерно чайную ложку на стакан кипятка. Кстати, одну заварку можно использовать 3 -4 раза. Пить рекомендуется сколько угодно и в любое время.
Мне понравился этот чай. И цвет, и вкус его, как у чёрного чая с небольшой лимонной кислинкой. А я люблю чай с лимоном! Следующим летом обязательно заготовлю ещё больше копорского чая.